MIT спонсирует разработку литий-ионных батарей нового поколения

Последнее время заметен рост времени работы мобильных устройств. Однако происходит это не ввиду улучшения самих батарей, от которых питаются эти устройства, а лишь за счет повышения энергоэффективности. К счастью, ученые уже во всю разрабатывают новое поколение литий-ионных батарей.

MIT

Литий-ионные батареи являются самым распространенным типом аккумуляторов, которые можно встретить начиная от портативной электроники и заканчивая автомобилями. К сожалению, их развитие происходит не такими же быстрыми темпами, какими происходит развитие остальных технологий. В итоге нередко получается так, что чем больше емкость литий-ионной батареи, тем выше становится шанс ее возгорания.

Компания Solid Energy Systems, спонсируемая Массачусетским технологическим институтом, разрабатывает новый тип литий-ионных батарей. В таких батареях металл литий покрывается очень тонким слоем специальной полимерной пленки, выполняющей роль твердого электролита. В результате этого получается так, что ионы лития не замедляются и в конечном итоге не нагревают батарею. Кроме того, в новом аккумуляторе используется жидкий негорючий электролит, роль которого выполняет ионная жидкость, предотвращающая короткое замыкание и возможность возгорания.

Все вместе позволяет повысить плотность новой литий-ионной батареи на 30 процентов. В производственных масштабах, по словам специалистов, емкость батареи по сравнению с обычными литий-ионными аккумуляторами, вполне возможно, можно будет увеличить даже до 40 процентов. В будущей перспективе подобные аккумуляторы позволят сделать доступным электрический транспорт для более широких масс общественности.

Правда, не все пока так оптимистично настроены в отношении подобных литий-ионных батарей нового поколения. Джефф Дан, профессор физики и химии в Университете Далахаузи говорит, что в нынешнем виде производство подобных батарей будет обходиться намного дороже, чем того хотелось бы. Дело в том, что жидкие ионные электролиты совсем не дешевый материал. Даже в условиях производства они создаются очень малыми объемами. Вполне возможно, альтернативой литий-ионных батарей могут стать литий-серные батареи, разработкой которых в настоящий момент занимаются в Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.