Американский стартап увеличит скорость 3D-печати в 50 раз

5 Ноября 2017 в 12:00, Вячеслав Ларионов 11 451 просмотр 10

Markforged — американский стартап из Бостона, который представил новую технологию 3D-печати, по своей скорости не уступающей «репликатору» из Star Trek. На практике это означает, что этот способ на основе углеродного волокна является одним из самых экономичных и быстрых способов изготовления деталей.


Сейчас статап привлёк инвестиции в размере 30 миллионов долларов. В числе акционеров значатся Siemens, Microsoft Ventures, Porsche SE и ряд других крупных компаний. Ранее Markforged представил 3D-принтеры для металической 3D-печати, стоимостью в 100 тысяч долларов, использующие ту же скоростную технологию печати, что и заявленные «репликаторы».

Отличие новых аппаратов заключается в том, что детали из углеродного волокна во многом не будут уступать металлическим, а в ряде случаев смогут их полностью заменить, при этом скорость печати по сравнению с обычными 3D-принтерами возрастёт до 50 раз, — сообщает представитель компании-производителя.

«Мы стремимся сделать 3D-печать не просто новым и модным веянием, а хотим дать людям возможность создавать любые предметы почти мгновенно, как это делает репликатор из Стар Трека. Нынешние технологии 3D-печати не могут удовлетворить все потребности человека: они медленно печатают, долго соображают, а конечный результат зачастую дорог и далёк от идеала. мы хотим это изменить», — говорит генеральный директор Markforged Грег Марк.

Полученные от инвесторов деньги компания планирует пустить на разработку устройств, способных сделать 3D-печать максимально простым и эффективным процессом, который в конечном итоге может оказаться полезен тем же Porsche и Siemens.

Американский стартап увеличит скорость 3D-печати в 50 раз

10 комментариев

  1. Editor54

    Даёшь 3d принтер в каждый дом!

  2. nubulla

    Да, 3D принижения пока очень сильно проигрывает обычной механической и электрохимической обработке и по цене и по качеству. НО! Если конструкция была специально под это спроектирована и иначе ее сделать просто невозможно, тогда да это перспективно. Например, головка камеры сгорания ракетного двигателя. Отпечатанная она становится более компактной, более надёжной и даже более дешевой.

  3. deaddreams

    побольше бы технических деталей, что, как, почему, за счет чего...

    • Margo

      deaddreams, По ссылке на источник гораздо больше написано.
      Но в целом ничего нового - печатаем пластиком, наполненным порошком углеродного волокна или металлическим порошком.
      Затем при необходимости спекаем деталь в печке и получаем пористую композицию, которая магическим образом обеспечивает 90% прочности от монолитной.
      В самих принтерах ничего ускоряющего процесс замечено не было.

  4. amd212

    Пока автоматизированные линии массового производства справляются с этой задачей в сотни раз быстрее и в тысячи раз дешевле.
    3D принтер - индивидуальная игрушка.

  5. Baksov

    Молодцы, хорошо работают люди.

  6. antyr17

    Эта новость - перепечатка из пресс-релиза. В реальности все намного грустней. Никакого увеличения скорости в 50 раз нет. и близко. Технология очень узкого применения. Вообще-то в России есть компания-прозволитель 3D принтеров которая действительно заслуживает попасть в новости. Но видимо плохо себя пиарят, в отличии от американской компании. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • bilif

      antyr17, Очень распостраненный факт! Много толковых разработчиков (по всему миру) делают замечательные вещи, а подхватить некому. Технические специалисты редко умеют "себя дорого продать", а "манагеры" редко могут разглядеть у спецов достойные идеи.

    • banzzzai

      antyr17, Увеличение скорости произошло уже как 2 года назад, как раз примерно в 50 раз, так что не вводите людей в заблуждение если не знайте темы обсужления. Принтер называется carbom m1.
      И что за производитель российских принтеров, который жостоин попасть в новости? Я в 3d печати уже почти 5 лет и не одной перспективной разработки от наших не видел, только жалки клоны которые еще и дороже оригинала... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.