Американские военные тестируют джетпаки для бега

Больше всего джетпаки любят фантасты и голливудские сценаристы. Но теперь эти летательные устройства приглянулись военным. Технология может использоваться солдатами для увеличения максимальной скорости бега на поле боя.

Джетпак

Американские инженеры создали рабочий прототип индивидуального летательного средства, которое крепится к спине человека и помогает ему пробежать километровое расстояние за более короткое время, несмотря на дополнительный металлический груз. Настоящий проект является очередным усилием военных по созданию экзосклетов для американских солдат, нуждающихся в сверхчеловеческой силе, скорости и других преимуществах на поле боя, пишет газета Daily Mail.

Цель исследовательского проекта 4MM (Four Minute Mile – миля за четыре минуты) состоит в том, чтобы увеличить скорость и ловкость владельца реактивного ранца, наделить его способностью пробегать большие расстояния с минимальной тратой сил.
jetpack

Мы уменьшили мощность джетпака, чтобы он не дал вам взлететь, но оставили мгновенную тягу, которая добавит вам скорости. Наша цель – наделить солдата или любого другого владельца устройства способностью преодолевать дистанцию в одну милю быстрее, чем за четыре минуты, — сообщают инженеры-разработчики Университета штата Аризона, которые совместно с Агентством перспективных исследований США (DARPA) развивают технологию для военных целей.

Когда DARPA поставило перед исследователями задачу найти способ увеличения скорости бега солдата без прикладывания дополнительных усилий, они предложили систему реактивной тяги, которая с большой силой толкает человека вперед.
jetpack arizona state uni
Джетпак для бегунов весит 5 килограмм. Волонтеры, испытавшие устройство на 200-метровой дистанции, показали хорошее время (25 секунд) и низкий расход энергии. По словам экспертов, для солдата даже небольшое преимущество в беге может оказаться существенным, ведь от этого может зависеть его жизнь.

Джетпаки могут помочь солдатам успешно выполнять свои миссии и минимизировать человеческие потери.

Это не единственное направление, которое сейчас развивает DARPA. Агентство также финансирует разработку гибкого экзоскелета для военных.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.