Американские боевые самолеты получат 100-киловаттные лазеры

20 Мая 2015 в 20:30, Ауслендер Дмитрий 17 653 просмотра 44

Истребитель

Военно-воздушные силы США планируют к 2022 году оснастить свой воздушный флот 100-киловаттными лазерами. Новое оружие будет использоваться на небольших самолетах в качестве навесного модуля для использования бою.

Руководитель исследовательской лаборатории ВВС США Морли Стоун говорит, что Пентагону предстоит проделать немало работы, прежде чем новые лазеры появятся в боевых самолетах. В целях обеспечения безопасности экипажа лазер будет подвесным.

Его коллега Дэвид Харди (David Hardy) считает, что лазерную технологию проще сначала испытать на морских кораблях, а уже затем переходить к воздушным судам. Военный исследователь исходит из того, что в отличие от самолетов корабли способны нести на себе более массивные и мощные лазеры. К тому же, по его словам, корабли более устойчивы и их меньше трясет.

В прошлом ВМС США показали 30-киловаттную лазерную установку на борту десантного корабля USS Ponce, несущего службу в Персидском заливе. Военные опубликовали видео, на котором видно, как невидимый невооруженному глазу лазер уничтожает катер на неопределенном расстоянии.

Это как телескоп «Хаббл», только в море, — рассказал контр-адмирал Мэтью Кландер (Matthew Klunder) газете Washington Post.

Марк Ганзингер (Mark Gunzinger) из Центра стратегических и бюджетных оценок говорит, что лазер мощностью 100-150 кВт для установки на истребителях может быть использован против ракет класса «земля — воздух» и «воздух — воздух». Он также считает, что для перезарядки лазеров можно использовать топливные баки самолета:

Для перезарядки лазера необязательно садиться на землю, это можно осуществить в воздухе. У нас уже есть несколько экспериментальных лазеров, которые демонстрируют большие успехи. Лазерное оружие воздушного базирования скоро станет реальностью.

Американские боевые самолеты получат 100-киловаттные лазеры

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. Geplus

    Звёздные войны?

  2. Deus_Ex

    Мы ддавным давно уже испытали лазеры и на воде и в воздухе и поняли что это бесперспективняк (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Anubis

      Глупости, может давным давно и был "бесперспективняк", но в недалёком будущем лазеры будут "номером один" в качестве оборонительного оружия.

    • NEWMAN375

      В Россеи, где пожизненно и поголовно бардак и распил бабла, интеллект копошится в шарашках, а дураки впереди всего и вся, естественно бесперспективняк.

      • Hell-Fire

        Это говорили, когда технологий таких не было, сейчас это нормально и уже во многих странах испытывается, всё таки с тех разговоров пол века прошло. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Semen_Semen

      Ну почему же, выяснили что лазер может применяться для корректировки плазмоидов. Для общего развития оставлю это здесь (история разработки плазменного оружия)
      http://youtu.be/ado0ShMYtL8 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Alex Kohn

    Есть такая русская поговорка-"Над кем посмеёшься-тому и послужишь"

  4. Jeth

    Ничего, скоро Америка точно загниёт. ;)

  5. Skiters

    На видео пушка не сжигает катера а нагревает боеприпас прикрепленый к судну. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • cronos

      Знаеш 100 киловат в одной точке доставленые туда со скоростью света эт сила. Вот ток как они етот луч фокусировать научились в. 80 годы у них в етом месте проблема была (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Hunter210

    Боже сколько раз говорилось , что ниодин лазер не сможет повлиять на предмет покрытый отрадающим материалом , или чем нибудь еще , как сказали выше , БЕС-ПЕР-СПЕКТ-ИВ-НЯК!
    Лучшебы уж волновые пушки изобрели , хоть толку побольше будет . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • cronos

      Ты зеркало на галагеновый фонарь поставь увидиш сколько оно отразить сможет а там всего какихто ват 200 не когерентного светового потока а ето 100 киловат в одной точке у амеров линзы из оптического стекла разрывало и испаряло при намного меньших мощностях (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        фонарь непрерывно работает минуты/часы. Испускает целый спектр частот от инфракрасных до ультрафиолетовых. Нагревает воздух, затем зеркало.
        Лазер работает пикосекунды, и всего на одной частоте. Фокусируется он не в точке а на прямой. Любой объект на этой прямой попадёт под импульс.

        "Китайские ученые заявляют, что разработали противолазерное покрытие, которое сделает американский корабельный лазер абсолютно бесполезным с военной точки зрения. Более того, при помощи данного покрытия лазерный луч можно перенаправить обратно на источник излучения. За последние два десятилетия правительство Китая профинансировало несколько научно-исследовательских проектов, направленных на разработку противолазерного покрытия. Некоторые образцы уже прошли испытания."

        • cronos

          Китайские учёные очень большие фантазёры пока кроме как скопировать маломальски хорошо и бюджетнинько у них ничего не получалось. Может свет лвзерной указки они и могут отразить и перенаправить. Но когда собственые линзы устройства разрывает от того что гдето в кристалической решотке один лишний атом попался то отразить или перенаправить а тем более перефокусировать выглядит мягко говоря бредово. Тем более как ты себе представляеш покрыть боевую сложную машину идиальным отражающим материалом. Самый идеальный материал эт покрытие зеркал телескопов но эт ничем незащищёная плёночка метала на стекляной подложке которая от малейшего прикосновения портится. Лазеры тожебывают разные синие зелёные красные :)) вобщем от инфракрасного до ренгеновского диапазонов. Откуда ты взял про пико секундный в совках испытывали йодный лазер так он выдавал мощность в течении 10 сек. Американцы работали в это время над химическими лазерами на основе фтор водорода там как такового электричества вообще не надо было в резонвторе реагировала порция фтора с водородом получали импульс когерентного света проблема была в продуктах реакции фторводород слигком едкое вещество которое реагирует даже с стеклом рзрушая его и с выходной мощностю которую невыдерживали линзы. Были проекты одноразовых аля снаряд лазеров имногоразовых проточных в которых два сверх звуковых потока водорода и фтора пересекаются в специальной камере резонаторе с такойже скоростью отуда выводятся. Потому наверное лазер будет за бортом и для зарядки будут баки использовать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            Китай давно уже не ток.
            Раньше например американцы Японцев любили недооценивать.
            Лазер на самолёте - нонсенс. Развалится после первой жёсткой посадки.
            Цитата "Для перезарядки лазера необязательно садиться на землю, это можно осуществить в воздухе. " тоже оптимизма не добавляет

  7. Sagittarius A*

    Где же он?) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Belveder

    Круто, будущее всё ближе :)

  9. raq_ap

    Лазер не недоступная технология (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. gg1266

    Амерские военные под этот лазер десятки миллиардов баксов спустили,а в итоге получилась очередная прожорливая,тяжёлая,ломучая и не эффективная безделушка.Даже вскрылся тот факт,что цели по которым из него стреляли имели специально заложенный заряд и поэтому поводу у них было разбирательство.Ещё не в пользу лазера говорит его малая дальность действия,которая ещё более сокращается в поле различных пылеобразных веществ.

    • cronos

      Это были эксперементальные образцы причём разных компаний с разными принцыпами работы 10 киловатная на самолёте и 30 киловатная на корабле. Новая установка же выдаёт от 100 до 300 киловат как для двух метрового ящика более чем достойно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        энергия это мощность на время
        т.е. киловаттным лазером можно выдать джоуль за импульс
        а стокиловаттным всего половину
        также важен диаметр пятна от лазера на расстоянии, скажем пары километров. Пи увеличении радиуса впятеро мощность на квадратный фут падает в 25 раз

        • cronos

          эт ты вообще о чём мы не обсуждаем возможность создания он уже есть рабочий прошедший от лаборатории стендовых испытаний так сказать изделие готовое для установки на самолёт или корабль.причём в нескольких вариантах ещё в 2009 компания Northrop Grumman испытала 105 киловатный твердотельный лазер которвй выдавал непрерывные импульс в течении 5 минут в общей сложности на максимуме проработал 85 минут без всяких перегревов . General Atomics испытывает тактический лазер мощностью от 75 до 300 киловат .и ещё куча других контор . А откуда ты взял что киловат это 1 джоуль - взял бы книжку какую умную почитал чтоли : ))))

          • mr Vanya

            характеристик, результатов испытаний нет. С 2009го года лазером не оборудован ни один самолёт, ни один дрон., ни один танк.
            Не выходит пока каменный цветок.
            НА видео лазер бьёт импульсами. В самой статье в цитате упомянута "накачка" с проблемным акцентом. Энергия = мощность*Длительность.
            1 Джоуль = 1 Ватт * 1 секунда
            Например
            100 киловатт * 10 миллисекунд тоже = 1 Джоуль
            Термин "100 киловатт" впечатляет 1 ватт - нет

          • mr Vanya

            Не нашёл подробностей про 100 КВт.
            Про более слабый лазер они сами пишут
            "The laser operated at 13.3 kilowatts for a number of shots over a total of 1.5 hours with stable performance"

            полтора часа суммарно по всем импульсам. Длительность отдельного импульса не раскрывается.
            http://www.northropgrumman.com/Capabilities/SolidStateHighEnergyLaserSystems/Pages/Gamma.aspx

            • cronos

              ты я извиняюсь импульсы с секундомером засекал или тебе фото хамера с киловатным лазером от боинга скинуть которым они беспилотнк сбили http://www.gizmag.com/laser-equipped-ground-vehicle-used-to-shoot-down-uav/10860/ или про ABL YAL-1A рассказать https://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_YAL-1 такие проекты постоянно обтачиваются отбираются и появляются тактические лазерные модули как от General Atomics http://en.wikipedia.org/wiki/High_Energy_Liquid_Laser_Area_Defense_System эт называется капиталистический рынок а не сраный гос заказ именно потому у них покупаются все технологии доведённые до ума

              • mr Vanya

                "ABL YAL-1A Программа была закрыта в 2011 году в связи с сокращением военного бюджета"
                "General Atomics also plans to offer the Gen 3 to the U.S. Army for their High Energy Laser Mobile Demonstrator (HEL-MD) when its power levels increase to 120 kw in the early 2020"
                Ладно обождать надо. Может и пролоббируют себе армейские заказы.

  11. Tutta

    Необычайно большая концентрация диванных аналитегов на одну статью :))

  12. ben596

    Зато у "Арматы" башня необитаемая (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. belmajkl

    А в России,только гиперболоид инженера Гарина. И больше ничего,не ну ещё распил бабла,святое дело. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. cats.can.fly

    Напомнило об этом https://clck.ru/9VEtj
    В атмосфере стрелять лазером та еще идейка, ибо дальность г0вно и если туман облака еще что нибудь погодного - дальность вообще никакая.
    Ну можно например кораблям от всякой мелочи, на которую ракету жалко, отбиваться, но для этого есть автоматические пушки.
    А в космосе с дальностью получше но для космических расстояний дальность выстрела тоже г0вно, а достаточно мощный лазер чтобы дальность не говно была нечем питать\охлаждать будет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.