Американцы начали возвращаться в Сибирь 5000 лет назад

Тысячи лет назад Сибирь играла ключевую роль в миграции человечества по всему земному шару. Ранее мы рассказывали, что согласно последним данным, американские индейцы являются выходцами из этих земель. Предположительно они покинули эту территорию более 20 тысяч лет назад. Но как менялось население самой Сибири с течением времени? Во многом это остается загадкой, так как человеческие останки с сохранившейся ДНК попадаются ученым крайне редко. Тем не менее в недавнем исследовании, проведенном международной группой ученых, удалось проанализировать геномы некоторых доисторических людей, живших на территории Сибири в период от 7500 до 500 лет назад. Оказалось, что древние люди не только мигрировали из этого региона, но и возвращались в него. В частности это касается коренных народов Америки. Кроме того, исследователям удалось обнаружить неизвестный ранее народ, предположительно живший в Сибири 10000 лет назад, который впоследствии загадочно исчез.

Американцы начали возвращаться в Сибирь 5000 лет назад. Ученые выяснили как менялось местное население Сибири 10000 лет назад. Фото.

Ученые выяснили как менялось местное население Сибири 10000 лет назад

Древнее население Алтая

Горный Алтай находится в том месте, где сходятся границы четырех современных государств — России, Китая, Монголии и Казахстана. Когда-то здесь жили еще более древние и загадочные люди, которые впоследствии вымерли — денисовцы. Они обитали в Сибири по соседству с неандертальцами. Оба этих вида являются близкими родственниками современного человека.

Примерно 45 тысяч лет назад территорию Сибири стали заселять Homo Sapiens. То есть какое-то время современным людям пришлось сосуществовать со своими древними родственниками, пока те полностью не вымерли. Заселив эти земли, местное население Сибири стало мигрировать в другие регионы земли, в том числе в Северную и Южную Америку.

Древнее население Алтая. Череп человека, принадлежавшего к неизвестной ранее группе охотников-собирателей, которые таинственно исчезло с Сибири. Фото.

Череп человека, принадлежавшего к неизвестной ранее группе охотников-собирателей, которые таинственно исчезло с Сибири

Население древней Сибири

Исследование ДНК древних людей, останки которых были обнаружены в Сибири, говорит о том, что эта территория долгое время действительно была “перекрестком” человеческих дорог. Здесь появлялись новые народы и спустя некоторое время исчезали. К примеру, порядка 10—7500 тысяч лет назад территорию Алтая населяла группа охотников-собирателей, о которой ранее науке ничего не было известно. Этот народ образовался из двух других групп людей, которые жили в Сибири более 10000 лет назад.

Почему впоследствии охотники-собиратели исчезли из Сибири, пока неизвестно. Но зато ученые обнаружили их гены во многих народах, образовавшихся в бронзовом веке. Скорее всего они решили покинуть Сибирь и расселялись по территории среднеазиатских степей 3000 лет до наше эры, в результате чего дали начало другим народам.

Большим удивлением для ученых стали останки мужчины, обнаруженные на Алтае, возраст которых составляет около 6500 лет. Хорошо сохранившийся костюмом и артефакты указывают на то, что мужчина был шаманом. Анализ ДНК показал, что он имел генетические связи с народом, проживающим на Дальнем Востоке России в 1500 км от того места, где были найдены его останки.

Население древней Сибири. Место на Алтае, где были обнаружены останки древнего шамана. Фото.

Место на Алтае, где были обнаружены останки древнего шамана

Останки еще одного человека возрастом 7000 лет, найденные недалеко от дальневосточной границы России с Китаем, показали, что его родословная на четверть происходит от народом Дземон, который жила на японском архипелаге. Они заселили острова 30000 лет назад. Геном предполагает, что островитяне поддерживали по крайней мере некоторые контакты с населением материка.

В целом же работа показала, что в одном и том же регионе проживали народы с разным происхождением. При этом активно происходило скрещивание между группами, которое для древних народов было нормой. Об этом ученые сообщают в издании Current Biology. К слову, в скрещивании людей из разных групп нет ничего удивительного, так как еще ранее современные люди скрещивались даже с другими видами, что могло даже привести к вымиранию неандертальцев.

Люди мигрировали из Америки в Сибирь

Самое интересное открытие, сделанное в данном исследование — это обратная миграция людей из Америки в Сибирь. ДНК показало, что некоторые люди, населявшие территорию Сибири, имели североамериканское происхождение. Как мы рассказывали ранее, примерно 20 000 лет назад люди, жившие в Сибири, пересекли Берингов пролив и распространились на юг через Америку.

Люди мигрировали из Америки в Сибирь. Коренные американцы (выходцы из Сибири) в какой-то момент времени начали возвращаться на историческую родину. Фото.

Коренные американцы (выходцы из Сибири) в какой-то момент времени начали возвращаться на историческую родину

Как известно, уровень мирового океана в ледниковый период был значительно ниже сегодняшнего. Это позволяло охотникам-собирателям мигрировать на новый континент по сухопутному коридору или плавать на лодках вдоль побережья. Когда ледники активно таяли 11500 лет назад, берингово море поднялось. Но это не остановило мигрантов. Они продолжали прибывать и смешиваться с более ранними группами.

В то же время часть людей стала возвращаться обратно. В 2019 году появилось исследование, которое показало, что люди из Америки в период с 2200 по 500 лет назад преодолели Берингово море и вернулись в Сибирь. Но тогда было неясно, постоянно ли происходила обратная миграция или это был единичный случай.

Не забудьте подписаться на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где мы подготовили для вас поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Согласно новому исследованию, люди возвращались из Аляски в Сибирь как минимум два раза. Вначале это произошло 5000 лет назад, а затем еще раз 1500 лет назад. Но, вполне возможно, что обратная миграция из Америки в Сибирь происходила чаще. К сожалению, в ближайшее время получить дополнительный доказательства ученым не получится, так как проект был заморожен до лучших времен.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или