19 декабря SpaceX впервые в истории посадит ракету на плавучую платформу

12 Декабря 2014 в 21:10, Ауслендер Дмитрий 5 494 просмотра 17

Запуск Falcon 9

SpaceX не раз заявляла о планах по строительству многоразовых ракет. На следующей неделе компания Элона Маска может достигнуть важного рубежа в своей деятельности. 19 декабря после запуска беспилотного транспортного корабля Dragon к Международной космической станции SpaceX предпримет попытку посадить одну из ступеней ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу в океане.

Если все пойдет по плану, то Falcon 9 совершит первую в истории мягкую посадку на площадку, расположенную на плавающей платформе в Атлантическом океане.

Изначально посадку первой ступени ракеты планировалось осуществить после запуска космической капсулы Dragon 16 декабря в 23:31 по московскому времени. Однако на днях NASA сообщило о переносе старта на более позднюю дату.

Окно для старта Falcon 9 с транспортной капсулой Dragon на борту откроется 19 декабря в 22:20 по московскому времени. Запуск будет производиться со стартовой площадки Space Launch Complex 40 на мысе Канаверал в американском штате Флорида. NASA будет вести прямую трансляцию события.

Falcon 9

Планируется, что на высоте около 90 км ступени ракеты разделятся. Одна часть продолжит доставку груза на орбиту, а вторая начнет падать в направлении океана – стандартная схема вывода космических аппаратов на орбиту.

Однако, в отличие от других миссий, в этой будет использоваться ступень ракеты, предназначенная для самостоятельной посадки на плавучую платформу. Предыдущее путешествие Falcon 9 было завершено простым приводнением в океане.

Стандартные размеры платформы, на которую будет производиться посадка, составляют 91 на 30,5 метра. Дополнительные крылья увеличивают ее ширину до 52 метров. По словам главы SpaceX Элона Маска, высокую точность позиционирования платформы (в пределах 3 метров) обеспечивают мощные двигатели, которым не страшен никакой шторм.

Плавучая платформа

Посадкой ступени будет руководить специальная система X-Wing, о которой Маск недавно рассказывал в своем микроблоге в «Твиттере». Ожидается, что она позволит сэкономить около 15 процентов топлива при посадке без использования парашюта.

Поскольку никто раньше не осуществлял таких миссий, шансы на успех первой посадки на плавучую платформу оценивается в 50 процентов. Независимо от результата, SpaceX будет использовать этот опыт для совершенствования технологии в будущем. Компания планирует выполнять этот маневр при каждом запуске своей ракеты.

Исторический взлет и посадка Falcon 9 будут запечатлены на видео бортовыми камерами. Однако неясно, будут ли эти кадры обнародованы.

Ракета на платформе

Конечной целью SpaceX является создание полноценного ракетного комплекса многоразового использования, что позволит значительно сократить стоимость космических миссий.

SpaceX заключила 1,6-миллиардный контракт с NASA на пополнение запасов МКС. Предстоящий запуск Dragon станет пятой из двенадцати запланированных миссий.

19 декабря SpaceX впервые в истории посадит ракету на плавучую платформу

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. MikeMike

    Пфф, тоже мне новость... Мы своей многоходовочкой всех переиграем, с колен то встанем, локти все кусать будут

  2. alex.g

    Я вот что думаю: а сколько дополнительного запаса топлива нужно для выполнения посадки? И как это в конечном счете влияет на вес Полезного груза? Какая степень многоразовости двигателей и систем ракеты? Вопросов много и их кстати не афишируют!) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Dagoth Nik

    А про "Электро-Л" рассказывать будете? Или это фигня, запустить спутники, которые считалось невозможно запустить? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Nagibator228

    Взарвется инфа 146% маи агенты уде роботоют на месте!!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    Уже надоело ждать, конда построят варп или надежный термоядерный двигатель - это как, допустим, ты рождаешься, и думаешь, что все, что тебя окружает, естественно и существовало вечно и лишь потом, когда через 7 лет идешь в школу на уроке истории тебе говорят, что все, что ты видишь - оно не было всегда, те же смартфоны... Они не вмегда были, но ты видишь их и пониманшь, что они органично вписаны, они естественны сейчас в эту эпоху (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • storm X

      И в иную эпоху прошлого смотрелись бы неуместно, но тебе это уже известно, ведь твоим бабушкам/дедушкам тоже казалось при рождении, что транзисторы, сироп-автоматы, Чайки и Победы были созданы тысячи лет назад... И вот сейчас так же: взрослея, читая эти новостные ленты, вскормленные обещаниями, думаешь, что космос - это такая близкая, досягаемая, но в то же время далекая вещь, да настолько, что сделать просто офигенный варп до сих пор невозможно. И нас это жутко, жутко злит (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. divull

    И не в первой уже (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. sas

    Good luck ! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Kolobrod

    И простоит она до первого ветра. Все можно понять, но зачем на плавучую платформу то?

  9. Kolobrod

    "шансы на успех первой посадки на плавучую платформу оценивается в 50 процентов" особенно улыбнуло, т.е. либо сядет либо нет )))))))))))))))) Готов пойти к Маску в разработчики космической техники любого назначения с аналогичными гарантиями )))))))))))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.