Экипаж МКС пополнился еще одной женщиной-космонавтом

Экипаж пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-15М» успешно прибыл на МКС. В результате общее количество космонавтов на борту орбитальной станции увеличилось до шести человек.

Саманта Кристофоретти

Как сообщает РИА Новости, ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным кораблем «Союз ТМА-15М», на борту которого находилась 42-я экспедиция на МКС, стартовал с космодрома Байконур 24 ноября в 00:01 по московскому времени. Стыковка «Союза» с модулем «Рассвет» Международной космической станции состоялась в 5:48 в автоматическом режиме.

В новой экспедиции на МКС прибыли: космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавтка Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и астронавт NASA Терри Вертс. Вновь прибывших встретили российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, а также американец Барри Уилмор.

О своей исследовательской деятельности на МКС космонавты будут рассказывать в социальных сетях. Планируется, что экипаж новой экспедиции пробудет на орбитальной станции 169 суток.

Примечательно, что итальянка Кристофоретти, прихватившая с собой на орбиту кофеварку весом 20 кг, является первой женщиной-астронавтом ESA на МКС за последние 13 лет. Она пошутила, что не будет испытывать неудобств от пребывания на МКС с другой женщиной, и что места хватит всем.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.