10 лучших образцов технологий своего рода

22 Июня 2014 в 9:00, Илья Хель 10 482 просмотра 7

Робот Titan

Мы все любим технологии — именно за этим мы собрались на хай-тек-ресурсе. Без них вы бы не читали этот список, да и жизнь была бы намного скучнее. Но в то время, как практически в кармане каждого из нас лежит образец технологий, которые показались бы чудом несколько десятилетий назад, наука движется вперед и выпускает машины, по сравнению с которыми все, что вам известно — ерунда. Перед вами список из десяти самых мощных представителей технологий своего рода.

Камера

Камера

Камера с жутким названием Dark Energy Camera — самая мощная в мире. Она построена на базе лаборатории Ферми в Иллинойсе в рамках проекта, который должен выяснить, почему Вселенная расширяется все быстрее и быстрее. 570-мегапиксельное устройство в 70 раз мощнее, чем камера любого телефона, и может «снимать» объекты, которые находятся в 8 миллиардах световых лет от нас. Каждая линза стоит 1,6 миллиона долларов, а всего таких линз пять. В течение ближайших четырех-пяти лет она будет снимать 300 миллионов галактик в Международной обсерватории Серро-Тололо в Чили и, возможно, найдет нам несколько ответов на тайны, которые ставили в тупик астрономов в течение полутора десятилетий.

Динамик

Динамик

Самый мощный динамик из когда-либо построенных — это HS-60, акустическое устройство от Wattre Corporation. На расстоянии одного метра динамик выдает звук в 182 дБ, что чуть выше звука, который убьет ваш слух напрочь. Для сравнения: рекомендованный уровень шума, при котором нужно надевать защиту для слуха, составляет 140 дБ. HS-60 выдает 140,2 дБ на дистанции в 128 метров. Это достаточно громко, чтобы динамик можно было услышать за три километра ясно и отчетливо.

К сожалению, купить его в настоящее время нельзя, но можно воспользоваться его братом HS-40. Он в два раза слабее и используется для объявлений на большие расстояния. Необычный громкоговоритель, стоит отметить.

Лазер

Лазеры

Самый мощный лазер в мире находится в Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии. Лазер является частью Национальной лаборатории зажигания и был разработан для исследования методов достижения термоядерной энергии. В лаборатории используют 192 лазера, которые сходятся в одной точке и выдают в 60 раз больше энергии, чем любая из предыдущих лазерных систем.

На пиковой мощности лазер производит 500 триллионов ватт, это в 1000 раз больше энергии, чем использует США в любой момент времени, например.

Магнит

Магнит

Самый мощный магнит в мире был закончен в 2012 году учеными Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико. Он способен производить 100 тесла, тем самым став чем-то вроде «святого Грааля» для магнитных инженеров. Директор лаборатории назвал магнит «нашим выстрелом из пушки на Луну». Понадобилось 15 лет, чтобы закончить работу над этим монструозным магнитом.

Насколько это мощно — 100 тесла? Это в два миллиона раз сильнее магнитного поля Земли и в шесть раз больше, чем нужно для левитации лягушки. Ожидается, что магнит поможет в проведении многих физических экспериментов, и если вы захотели поиграть с ним — увы, очередь на него расписана надолго. Магнит может производить поле в течение короткого импульса, и этой силы достаточно, чтобы оторвать самого себя от земли.

Есть способ производства магнитных полей до 1000 тесла — ученые берут импульсный магнит и окружают его взрывчаткой, синхронизируя время их запуска. Магнитное поле внутри взрыва конденсировано, тем самым рождается массивное поле. Конечно, такой магнит одноразовый.

Дизельный двигатель

Двигатель

Самый мощный дизельный двигатель в мире можно найти на грузовом судне Emma Maersk. Он четырехэтажный — двигатель, а не корабль — и в длину порядка 26 метров. Двигатель выдает более 100 000 лошадиных сил и более 5,5 миллионов фунт-футов крутящего момента — в 2500 раз больше, чем трактор. Больше впечатляет то, что двигатель весьма эффективен, только 50% энергии переходит в тепло. (Для дизельного двигателья это довольно неплохо).

Суперкомпьютер

Суперкомпьютер

Проект TOP500 ведет учет самых мощных компьютеров в мире. На данный момент лидером остается Tianhe-2, китайский суперкомпьютер, принадлежащий Национальному университету оборонных технологий. Система работает с мощностью 33,86 петафлопс в секунду. Примерно в 33 000 раза быстрее, чем Playstation 4, например. Он работает на операционной системе «Ци-Линь» (Kylin), что означает «китайский единорог».

Хотя ближайший конкурент Tianhe-2 почти в два раза медленнее, США все равно доминирует в этом списке, поскольку на их счет приходится больше половины самых быстрых суперкомпьютеров в мире.

Генератор рентгеновских лучей

Рентген

Z-Machine — это официально самый мощный в мире генератор рентгеновских лучей. Расположенный в Национальной лаборатории Сандии в Нью-Мексико, Z-Machine настолько мощный (и настолько же большой), что погружен в огромный бак из воды и масла, поэтому справиться с ним могут только водолазы с аквалангами.

Насколько он мощный? На пике генератор выдает мощность в 80 раз больше, чем выдает каждая электростанция. На Земле. В сумме. Разряжается генератор за 100 миллиардную долю секунды, но за это время успевает утвердиться как нечто самое мощное, построенное людьми. Он может разогнать небольшой кусочек металла с 0 до 122 000 км/ч за одну секунду — это быстрее, чем Земля движется в пространстве.

Робот

Роботы

Самый сильный промышленный робот в мире — это Titan, детище немецкого производителя роботов KUKA. Он может поднять целый автомобиль на высоту трех метров, что значительно превышает способности людей, как вы понимаете.

Солнечная печь

Солнечная печь

Самая большая и мощная солнечная печь на планете находится в Пиренейских горах на границе между Францией и Испанией. Она состоит из массива 10 000 кривых зеркал, которые концентрирует свет сотен плоских зеркал на противоположном склоне. «Печь» — это подходящее название, поскольку она может фокусировать лучи для создания температуры в 6000 градусов по Цельсию, почти половины от температуры на поверхности Солнца.

Высокая температура, которую выдает печь, используется везде: от производства электроэнергии до создания углеродных нанотрубок. Также она используется для тестирования материалов, предназначенных для покрытия космических кораблей, чтобы защитить их от тепла, вырабатываемого при входе в атмосферу.

Пушка

Пушка

Самый мощный выстрел на планете был воссоздан учеными из ВМС США в 2010 году без использования каких-либо взрывчатых веществ. Они использовали прототип рельсопушки, эффективного оружия, которое разгоняет алюминиевый снаряд до огромных скоростей с использованием электромагнитных полей. Рельсопушка часто представляется как оружие будущего в военно-морской тематике, поскольку — по мнению многих — сможет стрелять на 320 километров, а не на 20 километров, как современная артиллерия, и занимает довольно много места, которое вполне может найтись на корабле.

Современные прототипы могут сделать только пару выстрелов, поскольку производят много тепла в процессе этого. США выделили 34,5 миллионов долларов BAE Systems на разработку более прочного варианта оружия, которое будет способно делать до 10 выстрелов в минуту и не взорвется.

10 лучших образцов технологий своего рода

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Про "печку" я не знал, прикольно. Про магнит тоже впечатлило, особенно то, что можно себя поднять =)! Робот титан - это ведь просто костюм! А ТИТАН от немецкой компании КУКА и вовсе - манипулятор, пусть и самый сильный.
    Я вот только не понял, как пушка может выстрелить на 320 км! Понимаю, что снаряд в рельсовой пушке летит быстро, но неужели он действительно способен лететь так далеко?! Обычно снаряды летят несколько секунд максимум. В случае с рельсовой пушкой, он должен разгоняться до просто нереальных скоростей, либо уметь левитировать (хотя может еще угол, под которым стрелять будут тоже должен быть большой). Обычный снаряд летит со скоростью около 1500 м/с! Пролетает от 10-20 км. То есть, 5400 км/ч, и пролетает за 6,7 сек (10 км) или 13,4 сек (20 км). Предположим, что снаряд на 320 км будет лететь 20 секунд, чтобы не снизится и не упасть раньше положенного. Его скорость, получается, будет примерно равна 16 000 м/с или 57 600 км/ч, то есть больше, чем скорость мусора на орбите ( примерно 27 000 км/ч). Как-то слишком, если конечно снаряд не в стратосферу пускать! (поправьте, если все не правильно понял)

    • avatarkr

      Да со снарядом я тоже не совсем понял. А так очень интересно.

    • SuperStarSieve

      Извиняюсь, немного спутал. Орбитальная скорость Земли равняется, приблизительно 29 000 км в СЕКУНДУ, не в час.

      • malkoG

        Вы опять напутали)) в вашем случае не км, а м. 30 км/с. Не думаю, что будут брать за счет скорости. Скорее снаряд на топливе просто не в состоянии на борту иметь больше топлива ( точнее это не целесообразно). А тут разгон берет на себя сама пушка. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • SuperStarSieve

          Ну я и имел ввиду, что пушка какая-то нереально мощная должна быть.

  2. we

    Статья ОЧЕНЬ хорошая!!! Браво Илия (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. miromakh

    Илья Хель, "двигателя" пишется без мягкого знака.
    WE, "Илья" пишется с мягким знаком, если речь не о пророке. Ну и если Вы не из древней Руси. :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.