#чтиво | GRiDPad. Изнанка древнейшего из планшетов

21 Декабря 2012 в 1:10, Олег Довбня 658 просмотров 0

GRiDPad

Компания GRiD была на переднем фланге юной компьютерной индустрии и стала первой на планете фирмой, создавшей планшетный компьютер GRiDPad. Одним из его конструкторов был Джефф Хоукинз (Jeff Hawkins), который тогда трудился в GRiD. Именно он разработал и запатентовал оригинальный интерфейс «PalmPrint», распознающий и интерпретирующий то, что человек напишет от руки. Кстати, до недавнего «рукописный интерфейс» считался очень перспективным, пока человечество с удивлением не обнаружило, что почти разучилось писать.

Сначала сухие технические характеристики, а лишь потом краткий рассказ о первом планшете нашей планеты. GRiDPad дебютировал в октябре 1989 года. Стоил он 2 тысячи 370 долларов США. Весил 2 килограмма. Базировался на процессоре Intel 80C86 c тактовой частотой 10 МГЦ (а сейчас человечество мечтает о чипе со скоростью в миллиард мегагерц и это никого особо не удивляет). Оперативная память составляла 1 мегабайт. Его 10-дюймовый жидкокристаллический монохромный дисплей поддерживал разрешение 80 х 24 для текстовой информации и 640 х 400 для графической. Первый в мире планшет обладал портами RS-232 и разъемом для клавиатуры, а также двумя слотами для карт флэш-памяти. Он работал под управлением предустановленной операционной системы MS-DOS 3.3.

Вернемся к Джеффу Хоукинзу. В 1992 году он покинул GRiD и основал собственную компанию Palm, известную всем, кому довелось пользоваться карманными компьютерами (КПК, PDA). В 1996 году увидел свет наладонник Palm Pilot. В те времена вообще было повальное увлечение наладонниками, которые успешными и массовыми устройствами, впрочем, так и не стали. Даже Apple поддалась всеобщему энтузиазму и выпустила в 1993 году свой КПК Newton.

Это было небольшое лирическое отступление, характеризующее дух эпохи. Итак, GRiDPad работал под управлением прошитой в память операционной системы MS-DOS 3.3. Перезагрузка ОС занимала считанные секунды.

GRiDPad

Первый в мире планшет не поддерживал флоппи-диски (дискеты). Вместо этого он обладал двумя разъемами для карт флэш-памяти поистине «гигантского» объема: 256 или 512 килобайт. Да, дорогие читатели, все правильно и никакой опечатки тут нет. Не мегабайт и, уж тем более, не гигабайт, а всего лишь килобайт. Через последовательный порт RS-232 можно было обмениваться данными с другим компьютером под управлением MS-DOS. Обмен данными осуществлялся при помощи программного обеспечения LapLink. Опционально первый в мире планшет мог быть оснащен даже таким чудом техники, как встроенный модем.

Экран, как и полагается экрану планшета, был сенсорным, хотя и монохромным. Управление осуществлялось при помощи стилуса. Для ввода символов использовалась экранная клавиатура. Кроме того, можно было подключить и внешнюю клавиатуру. Как видите, все очень похоже на то, что мы можем наблюдать в современных планшетах.

Хотя этот планшет и считают первым в истории, попытки создать подобное устройство предпринимались и до его появления. Двумя годами ранее, в 1987 году, Linus Technologies создала свой Write-Top под управлением все той же ОС MS-DOS 3.30. Имелся и тачскрин и стилус, но весил этот планшет вдвое больше GRiDPad и был не настолько прост в работе.

GRiDPad

Представители GRiD заявили, что в 1990 году было продано неимоверное количество первых планшетов в мире. Вдумайтесь только в эту поистине рекордную цифру: десять тысяч GRiDPad! Не правда ли, впечатляет, особенно на фоне сегодняшних продаж планшетов?

Надо сказать, что представленный в 1989 году самый первый GRiDPad, мягко скажем, был очень далек от совершенства. Нарекания вызывало светоотражение его экрана. Да и отсутствие жесткого диска тоже не слишком радовало. Но вскоре последовало обновление и GRiDPad обзавелся 20-мегабайтным 2,5-дюймовым жестким диском. Его оперативная память возросла до 2 мегабайт. Подсветка экрана стала менее требовательной. Разработчики предпочли более дешевый процессор NEC V20 CPU. Впрочем, эти благотворные изменения не лучшим образом сказались на цене GRiDPad 1910 (так называлась доработанная модель), повысив ее до 3 тысяч 750 долларов США.

Источник: Oldcomputers.net

#чтиво | GRiDPad. Изнанка древнейшего из планшетов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.