Знаменитое «сердце» Плутона может быть источником уникального природного явления

Далекий и холодный Плутон на протяжении нескольких десятков лет после своего открытия казался эдаким непостижимым рубежом, отделяющим Солнечную систему от бескрайней Вселенной. Когда в мае 2015 года межпланетная станция НАСА “Новые Горизонты” находилась на его орбите, впервые в истории человечества устройству удалось сделать уникальные снимки поверхности карликовой планеты с необычным образованием в форме сердца в одном из полушарий. Анализ полученных изображений тогда показал, что ставшая мгновенно знаменитой область состоит из замороженного азота, из-за низких температур осевшего на поверхности Плутона. Новые исследования уникального образования показывают, что замороженный азот “сердца” карликовой планеты может быть источником уникального природного явления, не наблюдавшегося ранее на других объектах Солнечной системы.

“Сердце” Плутона может быть причиной уникального в Солнечной системе природного явления

Что находится на Плутоне?

Согласно статье, опубликованной на портале newatlas.com, знаменитая сердцевидная плоскость Плутона способна создавать особые ветры в чрезвычайно тонкой атмосфере карликовой планеты, которые приводят к обширным обесцвечиваниям на ее яркой поверхности. Во время проведения исследования использовалась информация, собранная космическим аппаратом НАСА New Horizons во время его прохождения в окрестностях Плутона в 2015 году.

Образование Томбо Регио, которое находится в центре нового исследования, мгновенно стало знаменитым после публикации первых изображений New Horizon из-за своей необычной формы, напоминающей огромное мультяшное сердце. При ближайшем рассмотрении оказалось, что огромная впадина, образующая левую половину “сердца”, представляет собой не что иное, как настоящее геологическое чудо.

Читайте также: Что находится за Плутоном?

Во время анализа уникального инопланетного региона выяснилось, что ледяная плоскость является относительно гладкой и практически без кратеров. Подобное явление можно объяснить конвекцией, когда более теплый жидкий азот поднимается из глубин Плутона и затвердевает в середине небольших ячеек, расположенных на поверхности региона. Исследования, проведенные при помощи передового компьютерного моделирования, позволили глубже понять, как этот необычный пейзаж взаимодействует со своим окружением. Так, согласно мнению астрономов-планетологов, стоящих за одним из новых исследований, тонкий слой поверхностного азота испаряется из “сердца” Плутона каждый день, а затем опускается и снова оседает в виде льда.

Знаменитая сердцевидная область Плутона состоит из азотно-метановых соединений

Уникальное природное явление может оказывать влияние на климат карликовой планеты. Ученые обнаружили, что газообразный азот, который постепенно улетучивается из ледяных щитов на севере, в дальнейшем перемещается на юг и оседает, вызывая появление сильного западного ветра.

Кстати говоря, вы можете ознакомиться с анонсами последних научных новостей в наших каналах в Яндекс.Дзен и в Telegram.

Исследователи также обнаружили, что ряд атмосферных течений, описанных в моделировании, могут объяснить различия в составе и цвете льда, расположенного на западе “сердцевидного” региона. Во время преобладания западных ветров на Плутоне, тепло из атмосферы постепенно переносится вместе с ними, одновременно вступая в контакт с ледяной поверхностью карликовой планеты и заставляя ее становиться менее отражающей. Исследователи сравнивают подобное природное явление с земным океаном, который так же, как и “сердце” Плутона, оказывает огромное влияние на формирование внутреннего климата миниатюрной планеты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.