Ядерное оружие спасет Землю от вторжения астероидов

17 Февраля 2014 в 17:00, Ауслендер Дмитрий 5 795 просмотров 12

Взрыв астероида. Иллюстрация

Атомные бомбы, представляющие огромную опасность для человечества, могут спасти нашу планету от вторжения астероидов. Звучит неправдоподобно, но, как уверяют американские ученые, этот способ может сработать. Более того, уже готов план действий на случай чрезвычайной ситуации. По наблюдениям NASA, уже в 2032 году Земля может встретиться с небесным телом диаметром 400 метров.

Как сообщает ресурс Space.com, команда исследователей под руководством Бонга Ви из Университета штата Айова в ходе недавней конференции инновационных передовых концепций (NASA Innovative Advanced Concepts, NIAC) в Стэнфордском университете предложила свою программу борьбы с астероидами, которая может быть реализована всего за несколько недель. Система под названием HAIV (Hypervelocity Asteroid Intercept Vehicle, HAIV) предполагает запуск космического аппарата, который проникает внутрь астероида и взрывает ядерную бомбу. Внутренний взрыв увеличивает эффект примерно в 20 раз.

По словам ученых, 20-метровый челябинский метеорит, от которого в прошлом году пострадали 1500 человек, подтолкнул к развитию противометеоритных технологий.

Совсем недавно, чтобы подтвердить важность нашего исследования, мы приводили пример с динозаврами, которые были стерты с лица Земли астероидом 65 миллионов лет назад. Теперь у нас есть еще один хороший пример, — сказал Ви, подразумевая челябинский метеорит.

В NASA признают, что, несмотря на все сомнения относительно такого подхода, разрушение может оказаться самой эффективной стратегией в случае, если большая часть фрагментов астероида разлетится со скоростью, превышающей его параболическую скорость. В таком случае воздействие на Землю будет минимальным.

HAIV планируется использовать совместно с системой предупреждения о приближении астероидов ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) при Гавайском университете, на финансирование которой NASA выделило 5 миллионов долларов. ATLAS, который полностью заработает к 2015 году, будет предупреждать о приближении 8-метровых астероидов за один день, а 45- и 140-метровых небесных тел за одну и три недели, соответственно.

Стоимость одной миссии HAIV составит 500 миллионов долларов.

Ученые находятся в постоянном поиске астероидов. Иногда им встречаются шокирующие экземпляры.

Ядерное оружие спасет Землю от вторжения астероидов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. SithV

    Ура! Следующий конец света назначается на 2032 год!!:)
    Но где то я уже такое видел..., хммм...:/ Как то связано со Шварцнег..., или Стало...,нет...
    Ну ладно, наверно, в этот раз китайцы не скопировали чью то идею, а предложили 100% оригинальный план!^_^

    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. NetherHeaven

    Где-то писал что ядерное оружие не эфективное против астеройдов

    • Ауслендер Дмитрий

      Его эффективность зависит от объема финансирования. Разве не так?

      • LYUDAEDD

        В принципе, если не поможет ядерное, на помощь придёт лазерное оружие! А вот если не поможет, ни то, ни другое, то ядерная ракета, с установленным на неё лазером, обязательно справится! Правда, есть небольшая вероятность того, что все-таки, что-то пойдёт не так! И тогда...можно сделать космический сепертягач и отодвинуть землю, чтоб астероид пролетел мимо, но, даже, после этого, по инерции, от сдвига, начнётся Всемирный потоп, а чтоб Все не утонули, Китай уже строит ковчеги и нужна куча денег, чтоб ускорить процесс строительства, а то в последнее время Солнце какое-то неспокойное... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • kenci9595

      Я тоже читал,что в космосе они неэффективны)так как нету воздуха))

  3. The-President

    У ядерных вооружений по моему есть 5-6 типов. Возможно один из них подойдет)

    • LYUDAEDD

      Ты, что, гнус, неужели не понимаешь, что, у всего ЯО,(прим. ЯО-ядерное оружие), результат один?!-Ядерный взрыв?! А может и взрывЫ! Нет разницы, в категориях ракет, есть-итог: Хаотичное разрушение, всего и Вся! Для мирных граждан, понятия, "свои", или "чужие"- продиктованные и навязанные! Чаще всего, самим же государством, пример-"Враг", или "Внешняя угроза"! А ,если, нет врагов,(угрозы), а оружие есть?! Значит нужно придумать "врагов"...или "врага", или (угрозу), чтоб оправдать, подчеркиваю, ОПРАВДАТЬ- ЯО?! Комета! Астероид! (под шумок-Россия!). У России-ответ: система гарантированного ответного ядерного удара "ПЕРИМЕТР", и ВСЕ........... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Аноним

    Я сначала подумал: Ядерное оружие спасёт от вторжения инопланетян:) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • AlienMaxis

      Да просто тупо убрать слово "Астероидов" и оставить только основу))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.