X-точки: NASA ищет космические порталы

13 Июня 2013 в 14:25, Илья Хель 2 153 просмотра 24

Portal

В 1998 году космический аппарат Polar (NASA) предоставил важные данные для поиска «порталов» —  необычных дыр в пространстве или времени, сквозь которые путешественники могут попасть в далекие миры. «Мы называем их X-точками или областью электронной диффузии», — объяснил плазмофизик Джек Скаддер из Университета Айовы. — «Это места, где магнитное поле Земли соединяется с магнитным полем Солнца, создавая непрерывный путь, ведущий от нашей собственной планеты к солнечной атмосфере за много миллионов километров от нас».

Наблюдения космических аппаратов THEMIS и зондов Europe’s Cluster позволяют предположить, что эти магнитные порталы открываются и закрываются десятки раз в день. Они располагаются в большинстве своем в десятках или тысячах километров от Земли, где геомагнитное поле встречается с наступающим солнечным ветром. Большинство порталов невелики и недолго живущие. Другие — огромные и стабильные. Тонны энергетических частиц пролетают через эти дыры, нагревая верхние слои земной атмосферы, вызывая геомагнитные бури и разжигая полярные сияния.

NASA планирует миссию под названием MMS (Magnetospheric Multiscale Mission) на 2014 год, чтобы изучить это явление. Вооружившись детекторами энергетических частиц и магнитными сенсорами, четыре корабля MMS отправятся в магнитосферу Земли и будут наблюдать за тем, как работают порталы.

Единственная проблема — найти их. Магнитные порталы невидимы, нестабильны и неуловимы. Они открываются и закрываются без предупреждения, и нет никаких указателей для попадания внутрь. Порталы формируются в процессе магнитного пересоединения. Магнитные силовые линии Солнца и Земли пересекаются крест-накрест и создают отверстия. «X-точки» — в центре перекрестья. Внезапное соединение магнитных полей может спровоцировать выброс заряженных частиц из X-точки, создав область электронной диффузии.

Для того чтобы обнаружить эти события, Скаддер изучал данные с космических зондов, блуждающих возле Земли, более 10 лет. В конце 90-х аппарат Polar, принадлежащий NASA, потратил годы, летая в земной магнитосфере и столкнулся со многими X-точками в процессе своей миссии.

Поскольку Polar был оснащен теми же сенсорами, что и MMS, Скаддер решил посмотреть, как выглядели X-точки глазами Polar.

«Используя данные Polar, мы обнаружили пять измерений простых комбинаций магнитного поля и энергетических частиц, которые рассказали нам, что происходит, когда мы сталкиваемся с X-точкой или областью электронной диффузии. Один космический корабль, оснащенный достаточными техническими инструментами, может провести такие измерения».

Это означает, что даже один член группы MMS может найти портал и оповестить других членов команды. Планировщики миссии полагали, что MMS придется потратить год или около того на обучение, прежде чем будут обнаружены и изучены порталы. Работа Скаддера значительно ускоряет процесс, позволяя MMS работать без задержек.

Что ж, затея NASA сейчас кажется сошедшей со страниц научной фантастики. За одним исключением: теперь мы найдем порталы, и они будут абсолютно реальными. Заодно и узнаем, возможна ли передача информации быстрее скорости света.

X-точки: NASA ищет космические порталы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. kreezzz

    "теперь мы найдем порталы, и они будут абсолютно реальными"
    А когда мы влетим в него, вселенная лопнет как мыльный пузырь и Создатель сделает новый, оставив еще одну зарубку на своей табличке с подписью "Слишком любопытные особи".
    Приятного просмотра.

  2. BOR731

    Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю, что. Оказывается наши сказки и НАСА читают.)))

  3. NEPSTER

    Почти то что искали, но не там ищат. Сингулярность нужно создать а не ловить ее в глубине космоса єто же бесмысленно.

    • Gecko

      за это платят, разве этого не достаточно?

    • Rj.DiNex

      А может у них есть то, чем ее можно и создать, просто военные все контролируют и не хотят оглашать технологию, дабы китайцы не сплагиатили.

    • NoviyVek

      Почему, Сингулярность это прогресс. Нет цели чтобы по Марсу целая куча роботов ездила, есть цель узнать больше. А полеты в космос это его неотъемлемая часть.

    • rudelay

      "Сингулярность нужно создать..."
      Этот вывод исходит из Вашего познания школьной физики? Или из той бредятины, что ученые публикуют, пытаясь, как и всегда, притянуть за уши теорию к практике, подтасовывая формулы и выдумывая всякие постоянные (лишь бы формула была верна!)? Добавим сюда, исходя из нашей же Земной Науки, что для ее создания нужна колоссальная энергия! У Вас под столом случайно завалялись миниатюрные термоядерные батарейки? :)
      "ловить ее ... бесмысленно"
      А, может, наоборот - стОит поискать на просторах Вселенной халявную сингулярность, которая уже живет за счет энергии Космоса? А нам, упрямым Землянам, потом только воспользоваться ею :)

  4. Anton_Noskov

    В повседневной жизни это роли не сыграет.

    • Максим

      То же самое говорили про электричество.

      • Шахрух

        И про радио волны.

        • NoviyVek

          Томас Ватсон, руководитель IBM, сказал что в мировом рынке есть потребность на максимум 5 компьютеров. А ведь он казалось бы знал о чем говорит, раз был руководителем компании которая эти компьютеры миллионами сейчас выпускает

  5. Huginn

    "MMS (Magnetospheric Multiscale Mission)" может MMM?

  6. Maik

    MMM - ну всё теперь понятно, очередной развод )

  7. User777

    Деньги им девать некуда. Лучше бы Луну колонизировали.

    • NoviyVek

      Так и планируют. НАСА хочет послать туда в 2020ых человека, а частная компания Mars-One (http://mars-one.com/) грозится послать первых людей на Марс как колонизаторов в 2025

  8. kachubey

    Если даже обнаружат, то вряд ли это придадут огласке, все будет секретно...

  9. Абдурахман

    Опять хотят доказать что возможно движение быстрее скорости света, а ведь с нейтрино уже один раз лопухнулись.

    • pandorr

      вопреки всем, с пеной у рта доказывающим обратное, физический смысл относительности и скорости света доказывает, что скорость света как минимум может быть в два раза меньшей чем относительная скорость обьектов. И не доказывайте мне, что фотон, двигающийся со скоростью света против фотона, двигающегося со скоростью света, при измерении скорости фотона относительно другого фотона будет двигаться со скоростью света. все это звиздежь и нежелание принять элементарную логику за правду. Как могли заметить - как только ктото наинает во чтото верить - оно начинает работать.

  10. GLADOS

    NASA SIENCE - WE DO WHAT WE MUST BECAUSE WE CAN

  11. Кирилл

    Заняться больше не чем)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.