Вся правда о блестящем объекте с Марса

Несколько дней назад мы писали о том, что марсианский ровер «Кьюриосити», снимая ландшафт планеты, запечатлел на одном из снимков какой-то непонятный блестящий объект. Это уже второй случай, когда ровер находит что-то блестящее. Правда при первом разе оказалось, что этим объектом был кусок пластика, отвалившийся от самого «Кьюриосити».

NASA

Что касается второго случая, то в Сети как грибы начали появляться теории о том, что это может быть на самом деле. Одни считают, что это кусок металла, другие говорят, что этот объект может являться остатком упавшего здесь когда-то астероида, третьи вообще считают, что это прямое доказательство существования внеземной жизни, ибо это отколовшийся кусок от какого-то космического корабля.

Но что же это на самом деле? По мнению NASA, правда оказалась гораздо проще, чем предполагали многочисленные теории. Аэрокосмическое агентство сообщает, что это объект имеет натуральное происхождение, и образовался тогда, когда камень из более мягких пород на протяжении долгих лет постоянно выдувался песком. То есть этот маленький блестящий объект когда-то был частью большого камня, но так как он скорее всего был сотворен из несколько иного, более твердого материала, то марсианские ветра и песок повлияли на него в меньшую степень.

На самом деле в NASA считают, что этот блеск и дает сам песок, точнее та эрозия которая практически наточила камень до блеска. Нечто подобное можно встретить и на Земле. Так что никаких пришельцев и космических кораблей.

Тем не менее, от «Кьюриосити» постоянной поступают на Землю новые снимки Марса, которые лежат в полностью свободном доступе, поэтому не исключено, что в будущем на одном из таких снимков мы сможем обнаружить еще более странные и непонятные вещи.

С полным заключением NASA (в PDF) можно ознакомиться здесь (на английском).

Источник: Nasa.gov

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.