#видео | 11-летний марафон марсохода «Оппортьюнити»

8 Июля 2015 в 10:30, Николай Хижняк 4 885 просмотров 10

Opportunity

Сложно не согласиться с тем, что практически весь научный (и не только) мир следит за тем, как идут дела у марсианского ровера «Кьюриосити», высадившегося на Красную планету в августе 2012 года. И совсем легко забыть то, что поисками жизни на Марсе еще до «Кьюриосити» занимались другие марсоходы. Например, тот же «Оппортьюнити», который находится на Марсе уже 11 лет.

По этому случаю Лаборатория реактивного движения NASA опубликовала на YouTube 8-минутное видео, которое показывает весь проделанный до апреля этого года 40-километровый путь «Оппортьюнити», который он прошел на Марсе с января 2004 года.

Изображение слева было взято из камеры «HazCam». Правое изображение показывает карту маршрута ровера «Оппортьюнити». Звуки, похожие на подъемную съемку, которые можно будет услышать в видео, являются результатом преобразования вибрации, которая записывалась акселерометрами ровера. Более мягкие звуки говорят о том, что марсоход движется по более мягкой поверхности, более громкие указывают на то, что в тот момент ровер находится на очень сложном участке своего пути.

Одиннадцать лет научной работы ровера, в рамках которой он проводил анализ различных марсианских пород и грунтов, исследовал несколько марсианских кратеров, производил ремонт своей собственной вышедшей из строя тепловой защиты, а также застревал на два месяца в марсианских дюнах, были, как уже говорилось выше, укомплектованы в 8-минутное видео, с которым вы можете ознакомиться ниже.

#видео | 11-летний марафон марсохода «Оппортьюнити»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Cool

    NASA лучшие инженеры планеты!

  2. kdesys

    Очень круто.
    Разработали, отправили, приземлили и уже столько лет работают на этой консервной банке.
    Очень круто. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Sommer

    Интересно, необразованные школьники будущего, через лет 40, будут так-же орать, что марсоходы фейк?

    • mr Vanya

      если только они не будут жить к тому времени на марсе, а оппотьюнити не стоять под стеклом в школьном музее

      P.S. Люди с джипами на луне - фэйк, а вот луноход - нет. Оппотьюнити = "луноход". Человек на марс в ближайшие 20 лет не полетит. Нет таких технических возможностей у людей с планеты Земля.

      • Sommer

        В смысле фейк? Только не говори мне, что ты веришь в теорию заговора, по которой сша не были на луне.

        • mr Vanya

          А что вы имели в виду под "будут так-же орать". Я воспринял это как аналогию с "человек на луне"
          Да боже упаси. Никакого заговора. Чисто из понятий соразмерности - это как решать задачку по физике и получить массу человека 700 килоджоулей. Ну или некто говорит вам, что он точно изобрёл вечный двигатель, но вот чертежи и сам двигатель потерялись, а лаборатория с инструментами сгорела.
          Тут только и остаётся что молча пожать плечами и снисходительно так улыбнуться, мол "успокойтесь, не надо нервничать" :-)

  4. belmajkl

    Ну и чего людям лететь на Марс. Пустыня,тоска. На пригодная для жизни среда. Ну прилетел ну увидел,походил по камням и сдох от тоски,что уже никогда не возвратишься на землю. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.