В соседней системе обнаружены две максимально похожие на Землю экзопланеты

Астрономы из Института астрофизики при Геттингенском университете (Германия), работающие с телескопом CARMENES испанской обсерватории Калар-Альто, сообщили об открытии возле звезды Тигардена в созвездии Овна двух экзопланет. О находках, находящихся «всего» в 12,5 светового года от нас (1 световой год – расстояние, которое свет может преодолеть за один календарный год, что примерно равно 10 триллионам километров), сообщается в научном издании Astronomy & Astrophysics. Ученые заявляют, что эти планеты максимально похожи на Землю.

Что такое обитаемая зона звезд?

«Эти две планеты напоминают внутренние планеты Солнечной системы. Они расположены в так называемой обитаемой зоне, где может присутствовать вода», — комментирует открытие ведущий автор работы Матиас Цехмейстер, астрофизик из Геттингенского университета.

«Учитывая то, что обе планеты имеют скалистый, частично железный или водный состав, они должны иметь радиусы, подобные земному», — добавляют исследователи.

Обнаруженные экзопланеты, получившие название Teegarden b и Teegarden c, лишь слегка превосходят по размерам нашу Землю, но в целом очень сильно ее напоминают. Ученые утверждают, что «индекс подобия Земле» планеты Teegarden b составляет 0,95, а у Teegarden c он составляет 0,68, что примерно как у Марса. Ученые используют этот «индекс» для примерной оценки пригодности экзопланет и их спутников для жизни.

Звезда Тигардена была открыта учеными еще в 2003 году. Она представляет собой тусклый красный карлик, уступающий в светимости нашему Солнцу примерно в сто тысяч раз, по массе – в десять с лишним, а по диаметру – в семь. Ученые сообщают, что две обнаруженные экзоплаенты расположены в так называемой «зоне обитаемости», то есть в радиусе от звезды, где на поверхности планет вода может оставаться в жидкой форме. Эти аспекты позволяют предположить, что такие планеты могут оказаться обитаемые. Однако, некоторые ученые считают, что пригодность для жизни на планет, расположенных рядом с красными карликами, не стоит переоценивать.

В опубликованной в научном журнале статье ученые сообщают о некоторых характеристах планет Teegarden b и Teegarden c. Так, первая совершает полный оборот вокруг звезды Тигардена примерно за 5 дней, а вторая – за 11,5 суток. Это очень быстро, учитывая, что даже у нашего Меркурия уходит 88 суток на то, чтобы один раз «прогуляться» вокруг Солнца.

Дополнительно сообщается, что температура поверхности Teegarden b варьируется от нуля до +50 градусов Цельсия, а средняя составляет около 28 градусов. Teegarden c расположена дальше от звезды, поэтому климат на ней прохладнее и более схож с марсианским. Средняя температура на ее поверхности составлять около -47 градусов Цельсия.

Примерно так может выглядеть заход солнца на обнаруженных экзопланетах

Обитаемые экзопланеты

Ученые отмечают, что еще не до конца изучили эту систему и собираются продолжить в ней поиск экзопланет. Кроме того, исследователи добавляют, что если на обнаруженных мирах присутствует разумная жизнь, получившая достаточное технологическое развитие, то она, скорее всего, уже знает о существовании нашей Земли. Ученые объясняют это тем, что транзитный метод поиска (способ обнаружения экзопланет, основанный на наблюдениях за прохождением планеты на фоне звезды), с помощью которого были обнаружены Teegarden b и Teegarden c, вполне мог бы использоваться и цивилизацией, потенциально живущей на одной из этих планет. Наша Земля, поясняют астрономы, находится под идеальным углом для обзора из системы звезды Тигардена.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.