В Сибири найдены загадочные кратеры

7 Июня 2016 в 20:30, Алекс Кудрин 24 116 просмотров 10

В Сибири найдены загадочные кратеры

Летом 2014 года в Сибири были обнаружены несколько гигантских кратеров. Находка привлекла внимание ученых со всего мира. Наряду с научными объяснениями феномена в прессе появились и фантастические гипотезы, например, связанные с деятельностью инопланетян. И вот теперь череда любопытных находок продолжилась.

В июле 2014 года оленеводы обнаружили 80-метровый кратер на полуострове Ямал. В том же месяце были обнаружены еще два кратера, один из которых находится в Тазовском районе, а другой – на Таймыре.

Совсем недавно благодаря наблюдению со спутников удалось найти еще четыре кратера. Один из них окружен цепочкой из 20 малых воронок. В настоящее время, как показывают спутниковые фотографии, два из обнаруженных в 2014 году кратера превратились в озера.

«Теперь нам известно семь кратеров в приарктической зоне. Пять – на полуострове Ямал, один – в Ямало-ненецком автономном округе и еще один – на севере Красноярской области, недалеко от полуострова Таймыр», — рассказал Василий Богоявленский, сотрудник Московского института нефти и газа.

Богоявленский считает, что кратеров может быть гораздо больше. Ученый призывает к дальнейшим исследованиям феномена, поскольку он является источником вероятной опасности.

«Необходимо срочно исследовать это явление, чтобы предотвратить возможную катастрофу», — заявил он.

Хотя происхождение этих кратеров до сих пор остается загадкой, ученые предполагают, что они образовались в результате взрыва газа, высвободившегося при таянии вечной мерзлоты.

«Метан, возможно, смешанный с углекислым газом, находится под вечной мерзлотой. При потеплении климата мерзлота начинает подтаивать снизу, позволяя газу подниматься все выше. В конце концов, под давлением газа на поверхности земли появляется холм, который затем прорывается с образованием кратера», — рассказывает Владимир Романовский, геофизик, изучающий вечную мерзлоту в Университете Аляски.

В ноябре 2014 года ученые отправились в экспедицию по изучению кратеров Ямала. Исследователям удалось получить интересные фотографии воронок. Владимир Пушкарев, директор Российского центра освоения Арктики даже спускался в кратер на веревке, чтобы осмотреть его изнутри.

«Только верхняя часть объекта похожа на кратер. Несколько метров грунта было выброшено, но основная часть углубления была там еще до взрыва», — рассказал Романовский.

Выброшенный из грунта метан, возможно, даже загорелся. Жители близлежащих населенных пунктов наблюдали яркую вспышку, которая могла сопровождать образование кратера. Как газ мог воспламениться, ученые пока не знают:

«В зимнее время, когда образовался кратер, не бывает гроз. Возможно, метан и не горел – кратер мог образоваться просто под давлением газа», — сказал Романовский.

Появление кратеров стало возможным в результате повышения температуры и таяния вечной мерзлоты.

«Если потепление продолжится, будут появляться все новые кратеры. Это может произойти в любом районе, где присутствуют источники природного газа, например, на Аляске и на северо-западе Канады», — считает Романовский.

В Сибири найдены загадочные кратеры

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. mr Vanya

    Красиво.
    Туризм надо развивать.

  2. brainote

    Это по- видимости газ-алмаз такие цилиндры вытачивает.

  3. Silver_krsk

    "«Теперь нам известно семь кратеров в приарктической зоне. Пять – на полуострове Ямал, один – в Ямало-ненецком автономном округе и еще один – на севере Красноярской области, недалеко от полуострова Таймыр», — рассказал Василий Богоявленский, сотрудник Московского института нефти и газа."
    С каких пор Красноярский край стал областью? Может сотрудники московского института которые работают по направлению нефти и газа, а соответственно обязаны знать географию не знают что нет такой области но есть край Оо

  4. vladeloff

    Шито белыми нитками. Нет даже базовой информации о глубине, диаметре, качестве внутренних поверхностей на различной высоте, обследовании дна. И изначально эти сведения замалчивались, хотя спустить туда дрон дело плевое.. Складывается такое впечатление, что есть два информационных пространства и обывателя считают по определеню оленем..

  5. Foxx

    Похоже на возвращение серебряного серфера)))

  6. 3DPascal

    Это называется карстовая воронка http://oxablogg.blogspot.ru/2013/03/blog-post_55.html

  7. vladeloff

    Не корректное обобщение. Разные условия и признаки. Провалы не имеют геметрически правильной формы на всю глубину, данных о которой нет и видимо не будет. Провалы это всегда конус, чтобы даже специально сделать глубокое цилиндрическое отверстие в обычном грунте, стенки приходится укреплять, кто хоть раз рыл колодец поймет..

  8. realsomebody

    Вылупляется кто-то и улетает, а от нас скрывают!

  9. snow1eopard

    Когда появились одни из первых кратеров, был случай когда месный житель услышал офигительный взрыв, когда пришел по направлению то увидел вот такую ямищу, т.е. в итоге это выход метана из под земли, дальше таких ямок будет все больше и больше, пока весь метан не выйдет из вечной мерзлоты, к слову по оценкам ученых его в 3 раза больше чем сейчас в атмосфере углекислого газа, в итоге учитывая что метан в 25 раз сильнее дает эффект парникового газа то получается, что скорость повышения температуры после выхода всего метана вырастет не много ни мало в 3*25) раз) т.е. в 75 раз. и единственное к чему мы сможем прибегнуть это к исскусственной заморозке земли, т.е. будем ставить космический зонтик напротив солнца и земли, что сильно снизит светопропускание, еды станет намного меньше, но жить как-то можно будет, так же нужен будет дополнительный источник по выработке кислорода из CO2 ибо растения из-за недостатка света будут хуже его перерабатывать, так же нужно будет решить вопрос по выкачиванию и заморозке громадных объемов метана, по идее если настроить много атомных станций, то это возможно, в теории.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.