Угадайте, какая технология «Звездного пути» кажется ученым невозможной?

6 782 просмотра
Об авторе

Звездный путь

Пятьдесят лет назад в сознании мира появилось совершенно новое представление будущего, «Звездный путь», или «Стартрек». Детище Джина Родденберри бросило вызов господствующему представлению будущего своего времени: миру, полному грязищи и уничтожения людей, которым правят эгоистичное и неэтичное поведение, война, раздоры и конфликты. Будущее, которое пугало людей, лучше всего представлялось в виде ядерной зимы, отсутствия нормального воздуха и воды, безнравственного отношения и технологий, которые все больше убивали в нас людей. И вопреки этому культурному фундаменту появился сериал «Звездный путь».

Вместо мрачного будущего, в котором человечество обрекло себя на гибель, в нем показали будущее, где технологии существуют, чтобы способствовать достижению мирных целей и идеалов, общих для всех людей. В этом будущем границы государств, наций и культур пали. В этом будущем мечта ООН была услышана не только на Земле, но и за пределами нашей Солнечной системы. Мы могли мирно сосуществовать, использовать технологии и ресурсы, а деньги и власть перестали быть движущей силой. И достигли мы этого именно благодаря развитию технологий.

Звездный путь

Заболел? Медицинские технологии продвинулись так далеко, что все, что вам нужно, это продвинутое оборудование и опытный врач, который вылечит вас в кратчайший срок. Нужно поговорить с кем-то на другой планете? Нажмите кнопку и свяжетесь с ним. Не понимаете его языка? «Универсальный переводчик» на лету переведет ваш разговор. Нужно навестить кого-то, кто далек? Варп-двигатель и транспортер доставят вас к нему мгновенно. За последние 50 лет технологии продвинулись и прогрессировали так, как в 60-х и представить не могли. И хотя многие «фантастические мечты» оригинального «Звездного пути» стали реальностью, некоторые из них, похоже, навсегда останутся вне зоны нашей досягаемости.

Подпространственная связь — помимо того, что «подпространства» не существует — наталкивается на проблему, присущую специальной теории относительности: никакой сигнал не может двигаться быстрее света. Если вы хотите отправить какую-либо информацию из одного места в пространстве-времени в другое, вы ограничены расстоянием в пространстве-времени, которое должен преодолеть сигнал, и универсальным ограничением скорости: скорость света. Квантовая запутанность может «обмануть» скорость света, но не может отправить никакую информацию, поскольку запутанные частицы нужно создать в запутанном состоянии и затем разделить на ограниченной скорости. Измерения, которые вы проводите с одной частицей, будут влиять на другую, но информация не будет передаваться; передать сигнал посредством запутанных частиц (насколько нам пока известно) нельзя.

Звездный путь

Варп-двигатель тоже далек от нашего мира. Благодаря некоторым достижениям в области ОТО, мы обнаружили решение пространства-времени, которое позволяет путешествия быстрее света из одного места в другое за счет создания буквального «варп-поля» в пузыре. Остаются серьезные препятствия, которые нужно преодолеть прежде, чем это станет реальностью, как то:

  • научиться включать и выключать эту конфигурацию пространства-времени;
  • научиться размещать в ней сложную материю, не уничтожая ее;
  • обеспечить все это энергией, которая не потребует источника больше массы-энергии, заключенной в Солнце, например.

Люди работают над этим, но решение в общей теории относительности и реальная технология — совершенно разные вещи.

Варп

Самое удивительное то, что транспортер из «Звездного пути» кажется единственным изобретением, которое мы никогда не сможем для себя открыть, к большому огорчению будущих грабителей банков и звездных рейнджеров. Да, если у вас есть квантовая частица по одну сторону тонкого барьера, есть небольшой, но ненулевой шанс, что она проскочит на другую сторону, даже если ей не хватит на это энергии. Но для небольшого собрания атомов шанс «туннелирования» бесконечно мал.

Ну и хорошо. Транспортер работает не совсем так — он не перемещает ваши атомы, а телепортирует вашу информацию из одного места в другое, пересобирая вас в пункте назначения. В оригинальном «Звездном пути», диапазон был конечным и ограничивался несколькими десятками тысяч километров. В недавнем «Звездный путь: В темноту» была телепортация с Земли аж в родной мир клингонов. Хотя квантовая телепортация это вполне реальное явление, оно сильно отличается от того, что было в «Звездном пути», особенно с учетом того, что передача информации привязана к скорости света, а клингонский мир в 90 световых годах от Земли.

Звездный путь

Выходит, вы можете передать произвольное количество информации от одного места к другому через процесс квантовой телепортации. Название не совсем корректное, поскольку это телепортация не реальных квантовых частиц, а информации о состоянии квантовых частиц. Создайте достаточно пар запутанных частиц в двух местах и сможете телепортировать эту информацию из одного места в другое: вы сможете перемещать состояние и информацию одного объекта из точки А в точку B, не двигая сам объект.

Звездный путь

Это открытие было сделано в 1993 году группой Чарльза Беннета, Жиля Брассарда, Клода Крепо, Ричарджа Джозса, Эшера Переса и Уильяма Вуттерса. Возможно, сочетание этой техники с развивающимися технологиями квантовых вычислений позволит отсканировать всю информацию, которая закодирована в живом существе, и телепортировать ее из одного место в другое. И не понадобится уничтожать оригинал, поскольку в процессе телепортации вы будете полностью клонированы.

А вот восстановить вещество в конечном состоянии будет нелегко. Знать состояние информации о человеке это одно — включая все составляющие его частицы — но восстановить этого человека совсем другое дело. Несмотря на российскую программу Национальная технологическая инициатива, цель которой состоит и в телепортации человека к 2035 году, непонятно, как это будет реализовано, учитывая, что мы не до конца понимаем научную сторону вопроса. Чтобы сделать подобное, придется не только собрать все частицы в той же конфигурации, но и с тем же положением и импульсом, которые были у них до телепортации. Подумайте, чем отличается живой человек от трупа: их частицы не особо отличаются, отличаются лишь положение и движение этих частиц. Физика не позволит вам точно знать расположение двух частиц информации одновременно и уж точно не позволит их воспроизвести.

Видите ли, существует некоторая неопределенность между импульсом и положением каждой частицы. Если вы знаете один из этих параметров с высокой точностью, другой будет совершенно неопределенным, поэтому произведение двух всегда будет конечным и ненулевым. Создателям «Звездного пути» пришлось включить некие «компенсаторы Гейзенберга», чтобы решить этот вопрос, а они уже нарушают фундаментальные правила квантовой механики. Когда же их спросили, как работают компенсаторы Гейзенберга, они ответили: «Очень хорошо, спасибо». К сожалению, это один из примеров того, что технологии всегда будут ограничены законами природы, как бы далеко ни продвинулись.

Угадайте, какая технология «Звездного пути» кажется ученым невозможной?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Balabol

    Все это будет, просто сейчас еще не понимают как...

  2. Dasha2000

    Так вышло, что общаюсь с нескол кими российскими учеными( они в курсе, что я школоло), поэтому немного знакома с темой.
    Разложим сложное на постое!
    У американцев к телепортации вот какой подход:
    Получение общей информации об обьекте посредством квантового послойного сканирования. ( наверное поэтому и тупик в результате!).
    Российские ученые видят иначе тему телепортации.
    Я коротко( просто хочу еще другми интересными делами заняться, а не обьяснять примитивные и очевидные вещи).
    Что ближе и логичнее для живого организма?
    Биологическое излучение( длина волны соответствует уровню сложности развития существа и является строго индивидуальной, так?).
    Есть такое понятие: биофотонная частота излучения биологического обьекта( это факт, не спорим).
    Дальше просто( почти):
    Имея супер мощный ( хотя бы квантовый процессор для составления общей обьемной картины обьекта), можно посредством сканирующего луча( в диапазоне волны его биофотонов), послойно снять полную информацию( для последующего повторения в другой точке пространства), об обьекте. Это типа голограммы, но чуток сложнее.
    Все!
    Про сознание!
    Отдельная тема! И важная новый клон будет совем как прототип, но без памяти!
    Ее нужно отдельно переносить( к этому сейчас почти приблизились), в создаваемый клон.
    Соответственно нужно переписать и всю зазумную составляющую прототипа.
    Вот так видят этот процесс российские ученые. И это реально!
    Просто мы еще не пришли в ту точку реальности, когда это будет осуществимо.
    Так, что передаю горячий привет американцам! Пейте Колу! И не хнычте! Русские уже все знают, помогут вам!

    • RodionX

      Даша2000, мы рады, что Вы очень любознательная и одарённая девочка (возможно даже вундеркинд, чем чёрт не шутит), но Вам пока ещё рано "выходить в свет" и полностью посвящать себя решению сложнейших научных проблем современности. Поймите, Ваша молодость - это ценнейшее, что у Вас есть на данный момент, "мисс Школоло" :P

      Всем нам, взрослым людям здесь, было бы куда приятней знать, что Вы живёте полноценной молодой жизнью, а не превращаетесь в "задрота от науки" где-то в кабинете/лаборатории. Встречайтесь с мальчиком, любите друг друга и взрослейте вместе. А постичь что-то новое в вашей любимой сфере, сделать открытие - Вы успеете как-нибудь потом. Ведь ещё вся жизнь впереди. Единственно, что не вернешь - эти бесценные годы. Как у Рязанова :

      "Вообще-то, это не правильно, что пенсию выдают в старости. По-настоящему, ее нужно давать от 18 до 35 лет, когда и работать то грех — надо заниматься только личной жизнью. А потом и на работу можно. Всё равно от жизни уже никакого толку."

      В свои 31 я полностью согласен с этой цитатой, жаль, только что в свои 16 этого не понимал... И, к сожалению, никто не подсказал.

  3. Dasha2000

    Именно из-за природы кванта это и невозможно!
    Долго не хочу( лениво!) обьяснять! Кот Шреденгера знает все проблемы на своей шкуре!
    Все, пока!
    :)

    • Balabol

      Ни Америкосы ни Рашкины не правильно рассуждают о телепортации... Я когда то приводил аналогию о несущем сигнале и информационном (радиоволна)... Так вот, для телепортацыи нужен не только мост Эйнштейна - Разена (несущий сигнал), а и защитное биополе (информационное поле) внутри которого будет человек, при этом человек на атомы не будет роспадаться, не будет клонироваться, в этом вообще нет надобности, гибкость Вселенной такова, что через квантовую точку можно протянуть всю Вселенную, именно это заложено в её природе... Так что объект, человек или космический корабль, в пункте отправления станет микронным, а в пункте выхода вернется к истинному размеру и это только для наблюдателя со стороны, для корабля и экипажа ничего заметного не произойдет... Пространство, расстояние, масса относительна...

  4. harykane

    Dasha вы прямо как мой сын, который сейчас учит алфавит и тоже все знает только говорить не хочет ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. kirfoton

    "придется не только собрать все частицы в той же конфигурации, но и с тем же положением и импульсом, которые были у них до телепортации"
    А может не нужна настолько высокая точность ? Ведь положение частиц каждую секунду меняется, но личность остаётся той же самой. Это называется обмен веществ или даже элементарное броуновское движение. Как был Иван Иванович (к примеру) минуту назад, так и остался той же личностью минуту спустя, хотя положения частиц сильно изменились из - за броуновского движения и химических реакций.
    Но самое главное, ребята, не это. А то, что не понятно, при создании клона человека где будет настоящий Иван Иванович, а где копия ? Оба они будут всем доказывать, что они Иваны Ивановичи, родились в таком - то году, назовут одинаковые имена жён и детей (так как память копировали) и что тогда ?....

  6. vihor1

    Человек не может придумать невозможное.
    Мы так устроены. Наше сознание развивается в рамках реального и фантазии наши, лишь расширение границ видимого горизонта реального. Реализация любой задумки - вопрос времени и сопутствующих технологий.
    Невозможное - реальность настоящего и возможность будущего.

  7. storm X

    даже не читая статьи могу сказать - рчь о телепорте квантовых частиц. Его физически невозможно изобрксти...ну то есть невозможно телепортировать живое существо, оно распадется на множество бездушных копий, как пояснял Спок

  8. Aenigma

    "Подпространственная связь — помимо того, что «подпространства» не существует — наталкивается на проблему, присущую специальной теории относительности: никакой сигнал не может двигаться быстрее света"
    Данная критика является справедливой только с точки зрения науки, которая пока не вышла за пределы материального мира с его скоростью света. Формулировка, конечно, самоуверенная: из незнания чего-то ещё не следует, что это не существует. Например, современная наука не отрицает (потому что не знает) возможности существования эфирного состояния материи, которая может распространяться со скоростью, на несколько порядков превышающей скорость света.

  9. Lcars86

    Я думаю телепорт как в Стар Трек возможен, но явно не раньше чем лет через 200. И будет работать на принципе отличимом от квантовой телепортации. Я могу предположить что можно "переконвертировать" объект из физического состояния в фотонное, перенести его как луч и на пункте назначения снова из фотонного состояния "переконвертировать" в физическое. При этом не клонируя его. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Lcars86

    Либо мы научимся создавать контролируемые "кротовые норы" и через них пересылать людей...) Возможно все, это вопрос технического прогресса...) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. garutta

    Комментарии просто божественны! :D

  12. Khius

    создание искусственной силы тяжести очень сомнительно и поэтому человек человечеству суждено оставаться на Земле (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Balabol

      Нет не суждено! Можете не сомневаться, я еще три года назад понял что в ответе за массу и гравитацию, собрал прототип, изучил и разобрал, все просто, однако от нашей физики приходится отказаться. А так как в нашем мире, меня скорей убьют чем дадут опротестовать науку, то я даже пробовать не пытаюсь... Пожить то хочется... Для 3,14болов скептиков, говорящих мол - ты просто параноик, обосную просто, не думаю что те кто потеряют миллиарды денег и власть, погладят меня по головке...

  13. freerespects

    По-моему, верно только одно: как сказано в статье, люди 60-х и предположить не могли, как скакнет в технологиях человечество за 60 лет. До Марса, конечно, не долетели, но вайфай у нас есть. Так что думайте, спорьте, господа! А то так и не изобретем телепортатор/транспортатор/переносатор/перелетатор/.../... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Sam777

    По поводу статьи скажу так - никогда не говори "никогда".
    По поводу коментов - господа и дама - поменьше РенТВ и оккультных сайтов :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. PRO_FANt

    А вы все думаете, что мысли на расстояние передаются со скоростью света?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.