Ученые выяснили, как микробы умудряются выживать в стерильных условиях космических аппаратов

2nd June 2018, Илья Хель 16

Ракеш Могул, профессор биологической химии Калифорнийского политехнического университета в Помоне, стал ведущим автором работы, опубликованной в журнале Astrobiology, в которой ученые впервые объясняют причину загрязнения микробами стерильных условий космических аппаратов после очистки. В чистых комнатах NASA разрабатываются и внедряются различные меры планетарной защиты для минимизации биологического загрязнения космических аппаратов. Это необходимо, потому что загрязнение земными микроорганизмами может поставить под угрозу задачи обнаружения жизни на других планетах, предоставив ложноположительные результаты.


Однако, несмотря на продолжительные процедуры очистки, молекулярно-генетические анализы показывают, что в чистых комнатах все равно оказываются разнообразные микроорганизмы, микрофлора космического корабля, которая включает бактерий, архей и грибы, говорит Могул. Acinetobacter, род бактерий, входит в число доминирующих членов микрофлоры космических аппаратов.

Чтобы выяснить, как микрофлора космического аппарата выживает в условиях стерильных помещений, ученые проанализировали несколько штаммов Acinetobacter, которые были изначально обнаружены на Mars Odyssey и Phoenix.

Выяснилось, что в условиях, ограниченных питательными веществами, большинство испытуемых штаммов росли и биоразлагали чистящие средства, используемые во время сборки космических аппаратов. Работа показала, что эти культуры росли на этиловом спирте в качестве единственного источника углерода, демонстрируя устойчивость к окислительному стрессу. Это важно, потому что окислительный стресс связан с иссушающей и высоко радиационной средой, подобной марсианской.

Испытуемые штаммы также способны биоразлагать изопропиловый спирт и Kleenol 30, два других чистящих средства, которые обычно используются, причем эти продукты потенциально служат источниками энергии для микрофлоры.

«Мы обеспечиваем сообщество планетарной защиты базовым пониманием того, почему все эти микроорганизмы остаются в чистых комнатах», говорит Могул. «В чистые комнаты всегда что-то попадает, однако вопрос состоял в том, почему микробы остаются в этих комнатах и почему существует определенный набор микроорганизмов, которые чаще всего так делают».

Какой из этой работы можно сделать вывод? Для пущей планетарной защиты потребуется более строгая процедура очистки, а также создание новых чистящих реагентов, совместимых с космическим аппаратом, дабы не допустить распространение земных микробов «автостопом по галактике».

16 комментариев Оставить свой

  1. justromagod

    Вывод: уже заразили марс и Венеру

    • Akibastarec

      justromagod, На Венере, возможно, микробы уже изжарились. Хотя, прочитав подобное, с отчаянием безнадежности начинаешь думать, что они и там приспособились. Что ж, попрет кислород в их атмосферах - тогда уж точно будем знать.

      • Elitnyy2

        Akibastarec, Сейчас читаю в Википедии про археи, так вот, они не выделяют кислород . Хотя, мутанты может и смогут

        • Lesshko

          Elitnyy2, Да, есть такая штука. Хемосинтез называется. Отсутствие кислорода не показатель отсутствия жизни на планете.

      • Elitnyy2

        Akibastarec, Хотя, в статье же говорится не только про археи , но и про бактерии и грибы. Надо освежить память, может среди них есть выделяющие кислород

  2. Lesshko

    Получается что, жизнь на Марсе обнаружена?

    • SERGZV

      Lesshko, Ну да, и если её там не было изначально то мы её туда уже занесли) Но скорее всего на всех планетах и спутниках и так есть микробы учитывая то насколько может приспосабливаться жизнь к разным условиям.

  3. romale

    У микробов тоже есть космический туризм и бесплатный спирт)))

  4. Simpson

    да бросьте. самый вредный организм который со временем загрязнит все планеты это homo sapiens

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      Simpson, И правильно)
      ("Все планеты" нуждаются в "загрязнении" жизнью)
      В целях выживания самого homo sapiens конечно же, а также остальных форм жизни планеты Земля.
      Надеюсь , что люди которые будут этим целенаправленно заниматься будут действительно разумны, учтут земные ошибки и неразрешимые, усугубляющиеся земные проблемы и займутся со временем чем-то вроде экопоэзиса, установят на своих планетах экологические режимы с экологичной экономикой)

    • zegelkranz

      Simpson, любая форма жизни стремится загрязнить собой как можно большее пространство, это еще называют инстинкт размножения. Это можно назвать единственным смыслом жизни. Особи не стремящиеся к этому либо мертвы, либо утратили смысл жизни и подобны зомбакам (только инстинкт питания). Как только их количество перевалит через некоторый порог вид погибает. Прекратили пропаганду геноцида это преступление.

  5. Иванов Виктор

    Дык таким же образом,жизнь и была занесена сотни миллионов лет назад с Марса или Венеры,когда там была похожая жизнь,как сейчас на планете Земля !

    • rpl

      Иванов, А у меня есть более интерсная теория!!! Все вы знаете, что космонавты, живущие на МКС тоже являются источников отходов, которые они регулярно выбрасывают в космос. представте, что 4 миллиарда лет назад одна из самых первых развитый цивилизаций делали пикник в нашей солнечной системе. Покушали, попили, сходили в туалет, а отходы выбросили в форточку иллюминатора. Летали эти отходы между астероидами, пока не упали на совсем молодую землю. А дальше все по теории Дарвина и стандартная эволюция. Из бактерий и микробов получились более сложные микроорганизмы и люди в том числе. Смешно?! Но это реально и абсолютно возможно. Выражение "срань господня" приобретает тогда историческое значение. :)

  6. triodpentod

    да точно также как и в любой баклаборатории,
    на дегтярном мыле например, чудесная субстанция.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.