Ученые предлагают сбивать опасные астероиды ядерными зарядами

5 528 просмотров
Об авторе

Ели гигантский астероид однажды упадет на Землю, то всему человечеству придет конец. Чтобы не только избежать таких печальных для всего живого перспектив, но и, видимо, попутно вдохновить на создание ремейка «Армагеддона», группа ученых исследует возможность сбивать потенциально опасные для Земли астероиды ядерными зарядами. Без шуток.

Сбивать астероиды с помощью ядерных зарядов. Звучит как научная фантастика, однако среди ученых, работающих в сфере планетарной безопасности – отделе, занимающемся решением вопросов безопасности Земли от внешних космических угроз, — эта идея пользуется большим интересом.

На пресс-конференции Американского геофизического союза, проходившей на этой неделе, исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории и Космического центра имени Годдарда NASA обсуждали лучшие способы обезопасить Землю от всеобщего вымирания в результате астероидных угроз. В рамках этих обсуждений были предложены две по-настоящему интересные идеи: кинетические ударные снаряды, которые будут изменять траектории полетов комет и астероидов на более безопасные для Земли орбиты, а также более радикальное решение в виде прямонаправленных ядерных ударов, которые будут испепелять приближающиеся к Земле опасные астероиды и другие космические объекты.

Ученым известно более 15 000 околоземных объектов, способных в перспективе представлять потенциальную опасность для нашей планеты. Вопрос планетарной безопасности – концепции нашей защиты от описанных выше внешних космических угроз — впервые рассматривался еще несколько десятилетий назад, но лишь в этом году его актуальность возросла как никогда. Особенно после того, как аэрокосмическое агентство NASA официально создало Координационный центр по защите Земли от астероидов и других космических угроз.

Что интересно, несмотря на свое недавнее открытие, центр, предназначенный для защиты от «потенциально опасных» объектов (размером больше 30-50 метров в диаметре), находящихся в пределах 0,5 а. е. (астрономические единицы) от Земли уже работает над несколькими весьма интересными проектами. В их число входит космическая миссия OSIRIS-Rex, задачей которой является доставка на Землю образцов грунта астероида (запущена в сентябре этого года), а также миссия Asteroid Redirect Mission (AIM), чьей целью является посещение околоземного объекта и перемещение его на стабильную окололунную орбиту.

Такие миссии, как OSIRIS-Rex и AIM, являются лишь первыми шагами на пути понимания реального уровня угроз со стороны околоземных объектов. Однако разработка адекватных и эффективных методов отражения этих угроз – это вопрос совсем иного уровня.

«Очень важно, чтобы мы смогли сократить время нашей реакции на эти угрозы», — говорит Джозеф Нат из Космического центра имени Годдарда NASA.

«Чтобы таких ситуаций, как та, что произошла с кометой C/2013 A1, прилетевшей к нам из облака Оорта, разминувшейся на близкой дистанции с Марсом и о существовании которой мы узнали всего 22 месяцами ранее, в январе 2013 года, никогда больше не было. Если бы астрономы при аналогичных условиях обнаружили объект размером с C/2013 A1 и он находился на траектории столкновения с Землей, то сейчас мы бы с вами, вероятнее всего, уже не разговаривали», — говорит Нат.

В далекой перспективе Нат видит хорошо защищенную Землю, охраняемую небольшим флотом специальных «наблюдательных космических аппаратов», которые как ищейки будут выискивать во тьме космоса объекты, несущие потенциальную угрозу нашей планете. При обнаружении таких объектов они будут собирать всю имеющуюся информацию и передавать ее на «космические аппараты-перехватчики», находящиеся на Земле.

«Наблюдатели смогут собирать всю необходимую и важную информацию о таких объектах: размер, скорость и угол вращения, форму и орбиту. В идеале — как только будет обнаружен объект с высоким уровнем опасности столкновения с Землей, в течение года к нему будет направлен один или несколько перехватчиков», — говорит Нат.

Исследователь из Лос-Аламосской национальной лаборатории Катарина Плеско использует суперкомпьютеры для создания эффективных моделей сценариев отражения астероидов и считает, что в перспективе десятилетий и столетий более эффективным и в то же время менее радикальным будет являться вариант использования кинетических снарядов. А в случае, если объекты окажутся очень большими, а космическим аппаратам-перехватчикам не хватит времени вовремя до них добраться, то возможным решением могут стать целенаправленные ядерные удары.

«Кинетический снаряд – это по сути огромное пушечное ядро», — говорит Плеско.

«Такая технология действительно может оказаться полезной, так как она позволит перехватывать объекты, двигающиеся с очень высокой скоростью. Но если для изменения траектории или уничтожения объекта понадобится больше энергии, то ядерный заряд – это лучшее средство».

«Ядерные заряды могут содержать невероятное количество энергии и при этом обладать очень низкой массой», — добавляет Роберт Уивер из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

«Больший объем генерируемой энергии при ядерном взрыве идет от ионизирующего излучения, которое нагревает и испаряет поверхности всех объектов, находящихся рядом. В случае ядерной детонации рядом с астероидом, это вызовет очень резкий удар в направлении, противоположном движению астероида. Вполне возможно, мощности заряда хватит даже для полного уничтожения объекта», — продолжает Уивер.

Идеи вроде бы интересные, но радоваться пока рано. Так как нужно понимать, что ни одному из этих вариантов NASA или кто-либо еще пока не давал никакого «зеленого света». На данный момент эти идеи существуют только в виде моделей внутри суперкомпьютеров и в воображении ученых. Хотя следует признать, что в последнее время они приобрели более отчетливое очертание, благодаря запуску проекта Hypervelocity Asteroid Mitigation Mission for Emergency Response (сокращенно HAMMER) аэрокосмическим агентством NASA в прошлом году.

Плеско, Уивер, Нат и их коллеги планируют продолжить работу над проектом HAMMER в следующем году и рассмотреть уже некоторые конкретные аспекты сложившихся проблем и вопросов, включая тот, в котором речь пойдет о необходимом количестве ядерных зарядов для использования против комет и астероидов разного размера. Для ученых сейчас важнее привлечь реальное внимание к вопросу планетарной безопасности, поэтому более конкретные идеи будут рассматриваться позднее.

«Естественные природные катаклизмы происходят постоянно. И конкретно этот катаклизм может стать предметом, который мы реально сможем предвидеть и предотвратить», — подытоживает Гален Гислер из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Ученые предлагают сбивать опасные астероиды ядерными зарядами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. divull

    Если кто не в курсе, международная конвенция о космосе запрещает использовать ядерное оружие в космическом пространстве (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Aldo

      Если я не ошибаюсь, запрещает испытывать, размещать и использовать в военных целях. Похоже, защита от астероида не подходит под эти категории. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • divull

        То есть под размещение это уже не подходит?😉
        Так то все верно сказали, но если есть какая лазейка или двойное трактование то потом все этим пользоваться будут (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Aldo

          Ну судя по инфе в статье по проекту "перехватчики" буду на Земле. А вообще я никого не защищаю, понятно что будут пользоваться в случае чего и всё это инвестиции в очередную гонку вооружений и оккупирования очередного стратегического пространства. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Николай Хижняк

          "размещать и использовать в военных целях" - это части одной фразы. Для слова "размещать" здесь нет отдельного контекста.

  2. ponchic

    НИФИФАСЕ!!! КАКАЯ УНИКАЛЬНАЯ И НОВАЯ НОВОСТЬ?

  3. ereke

    Это фантазии далекие от науки. Взрыв самой мощной водородной бомбы для астероида сущий пустяк. Да и ударной волны в космосе (вакууме) не будет. Это в "Звездных войнах" космические корабли со страшным треском и шумом сражаются.. в реальности там полное безмолвие. Нет воздуха или газа. Просто ожог в миллион градусов... что астероид и без того получает от солнца. Останутся на астероиде расплавленные следы - свидетельства безмозглой атаки.. но как летел астероид и так будет лететь.

    • dossvd

      Там много не надо. Сдвинуть на пол миллиметра вектор будет достаточно. Может быть испарение вещества астероида от 50 мегатонной бабахи будет достаточно, а может и нет. Пока не попробуют не узнаем. Ну и если в меня будет лететь булыжник на скорости 30 км/сек мне будет абсолютно наплевать, кто там что запрещает

    • Riordan

      Ну не совсем. С позиции физики сама ударная волна в атмосфере - результат того, что импульс продуктов взрыва передается частицам этой самой атмосферы, так что, если даже мысленно моделировать, то астероид без вариантов получит серьезный пинок + испаряющаяся поверхность астероида добавит ему скорости в том же направлении. В итоге, астероит не хило толкнет, и это даже не учитывая разрушения.

    • mr Vanya

      100%
      Ну не завезли ещё атмосферу в космос. Даже "Бу-Бух" не получится, да и сама вспышка будет слабоватой.
      Единственный нормальный способ, присобачить к астероиду движок и воздействовать на него длинным импульсом в направлении перпендикулярном траектории движения. Но для этого нужно дальнее обнаружение и совершеннейший математический аппарат.

    • Aldo

      Верно. Но почему-то в НАСА считают что ядерный взрыв в непосредственной близи от астероида должен его либо превратить в пыль, либо изменить траекторию. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        Физика (не релятивистская).
        Вес астероида 500 миллионов килограмм, скорость 30 км / сек
        Вся ядерная головная часть 500 килограмм, 450 кг уходят в никуда (открытый взрыв), 50 кг испарённого активного вещества со скоростью 10 км/сек врезаются в астероид.
        Допимпульс составляет 50 /(500 * 3 * 10^6) = 0.3 * 10^-7
        Что-то серьёзно просчитать на тему возможных последствий взрыва нет никакой возможности. Точности у матлаба не хватит.
        Но говорить на эту тему можно и нужно. Хотя бы для повышения уровня знаний у населения.

  4. uran

    У нас на складах столько старых боеголовок, что можно и побомбить. Ракета-носитель, правда, может не взлететь, тогда бомбанет на космодроме. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. morxod

    Тут вспомнился Циолковский Константин Эдуардович его гипотеза гравитации в космосе путем кинетического раскручивания объекта. И вот такой болит запускает массу
    скоростью 30 км/сек на встречу астероида.

  6. justromagod

    Насколько я понимаю решение это просто зарегистрировать все метеориты в солнечной системе, и просчитать все траектории лет на сто, задача для 20-50 хороших телескопов на орбите. И чего Жалеют деньги на телескопы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. retsamrevo

    Нет никаких шансов без последствий использовать ядерные взрывы для уничтожения астероида. Поражение территории Земли радиоактивными осколками астерода приведёт к ещё более тяжёлым последствием. Единственный способ = это изменить тракторию астероида. Необходимо создать технологию управления гравитацией. Намёки на возможность такой технологии даёт известная теория - голографический принцип.

  8. Skydreamer

    Этих американцев хлебом не корми, дай только куда нибудь ядерную ракету сунуть. Что бы ни случилось - а давайте ядерной ракетой долбанем? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. morxod

    Атомная бомба в космосе не активируется, тем более уже был такой опыт на луне.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.