«Союз» благополучно вернул троих космонавтов на Землю

Трое космонавтов, которые провели на орбите 167 суток, вернулись с МКС на Землю. Сегодня утром, в 6:58 утра по московскому времени, спускаемая капсула космического корабля «Союз ТМА-13М» с россиянином, американцем и немцем приземлилась в Казахстане.

Приземление экспедиции 41 корабля «Союз ТМА-13М»

Капсула приземлилась в запланированном районе посадки, примерно в 82 километрах от казахстанского города Аркалык, — уточнили в Центре управления полетами.

Как сообщает издание Space, капсула приземлилась в вертикальном положении, но ветер поймал ее парашют и положил на бок. Несмотря на плохие погодные условия, российская поисково-спасательная команда оперативно прибыла на место приземления, чтобы встретить космонавта Роскосмоса Максима Сураева, астронавта NASA Рида Вайсмана и астронавта Европейского космического агентства Александра Герста. Быстрый медицинский осмотр показал, что прибывшие с орбиты космонавты чувствуют себя хорошо.
Expedition 41 Soyuz TMA-13M Landing
Трое космонавтов были отправлены на МКС с помощью «Союза ТМА-13М», стартовавшего с космодрома Байконур в конце мая. Если для Вайсмана и Герста это был первый полет в космос, то Сураев к тому времени уже имел опыт пребывания на орбитальной станции – с сентября 2009 года по март 2010 года.

За время своего пребывания на орбите Сураев, Вайсман и Герст провели большое количество научных исследований и выполнили ряд работ по техническому обслуживанию систем станции. Сураев совершил свой второй в жизни выход в открытый космос, в ходе которого он выполнил ряд задач и сфотографировал поверхность орбитальной станции.

Возвращение на Землю Сураева, Вайсмана и Герста ознаменовало завершение программы 41-ой экспедиции на МКС. На орбитальной станции остались российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, а также астронавт NASA Барри Уилмор. Планируется, что они пробудут там до марта следующего года.

23 ноября с космодрома Байконур к МКС отправится новая, 42-я экспедиция, в составе которой будут россиянин Антон Шкаплеров, американец Терри Вертс и итальянка Саманта Кристофоретти.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.