«Союз» благополучно вернул троих космонавтов на Землю

10 Ноября 2014 в 12:10, Ауслендер Дмитрий 3 836 просмотров 15

Приземление экспедиции 41 корабля «Союз ТМА-13М»

Трое космонавтов, которые провели на орбите 167 суток, вернулись с МКС на Землю. Сегодня утром, в 6:58 утра по московскому времени, спускаемая капсула космического корабля «Союз ТМА-13М» с россиянином, американцем и немцем приземлилась в Казахстане.

Капсула приземлилась в запланированном районе посадки, примерно в 82 километрах от казахстанского города Аркалык, — уточнили в Центре управления полетами.

Как сообщает издание Space, капсула приземлилась в вертикальном положении, но ветер поймал ее парашют и положил на бок. Несмотря на плохие погодные условия, российская поисково-спасательная команда оперативно прибыла на место приземления, чтобы встретить космонавта Роскосмоса Максима Сураева, астронавта NASA Рида Вайсмана и астронавта Европейского космического агентства Александра Герста. Быстрый медицинский осмотр показал, что прибывшие с орбиты космонавты чувствуют себя хорошо.

Expedition 41 Soyuz TMA-13M Landing

Трое космонавтов были отправлены на МКС с помощью «Союза ТМА-13М», стартовавшего с космодрома Байконур в конце мая. Если для Вайсмана и Герста это был первый полет в космос, то Сураев к тому времени уже имел опыт пребывания на орбитальной станции – с сентября 2009 года по март 2010 года.

За время своего пребывания на орбите Сураев, Вайсман и Герст провели большое количество научных исследований и выполнили ряд работ по техническому обслуживанию систем станции. Сураев совершил свой второй в жизни выход в открытый космос, в ходе которого он выполнил ряд задач и сфотографировал поверхность орбитальной станции.

Возвращение на Землю Сураева, Вайсмана и Герста ознаменовало завершение программы 41-ой экспедиции на МКС. На орбитальной станции остались российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, а также астронавт NASA Барри Уилмор. Планируется, что они пробудут там до марта следующего года.

23 ноября с космодрома Байконур к МКС отправится новая, 42-я экспедиция, в составе которой будут россиянин Антон Шкаплеров, американец Терри Вертс и итальянка Саманта Кристофоретти.

«Союз» благополучно вернул троих космонавтов на Землю

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Dr.Mann

    Эмм, такая маленькая капсула, как там поместились трое человек?

  2. Drakula

    Да как и всегда (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Lincoln_Ozis

    Ну и хорошо что всё хорошо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. gettokaitag

    Радует, что все прошло без аварий! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Tor

    Судя по фото, капсулу ещё протащило ветром за парашют десятки метров. По логике вещей стропы должны отстреливаться, иначе при незапланированных посадках, например в скалистой местности, и сильном ветре - это может стать чрезвычайной ситуацией. Вот почему Маск, кроме прочего, идёт трудным путём - строит корабли с посадкой только на двигателях. Но в любом случае, хотелось бы пожелать мягкой посадки и всем последующим миссиям!

    • Kolobrod

      Вы думаете что при незапланированных посадках корабли Маска будут безопасней чем наши капсулы? На мой взгляд также можно сравнивать незапланированные посадки боингов и парашютистов....

  6. kaz2050

    Что тут обсуждать то? Автор) ну вернулись без чп и хорошо! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Nagibator228

    Эх,только подумать.Целых 5 месяцев живешь в космосе вдалеке от кучи людей,от обычных проблем.Наверно это невероятные ощущения... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      И взгляд с другой стороны.
      Ты целых пять месяцев торчишь всего с парой человек в замкнутом пространстве - это наверно бесит уже после первого месяца (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Kolobrod

    На последнем фото разгадка таинственных знаков на полях во всем мире :))))

  9. SuperStarSieve

    Как же классно, что на мир науки "политический детский сад" пока не сильно влияет. Так приятно видеть довольных граждан противоборствующих держав, без проблем работающих вместе! Они то, понимают, что политическая байда не причина для национальных ссор"!

  10. Alec

    Космонавты уже много лет проводят "важные космические исследования". А где собственно результаты их трудов? На какие забавы идут наши миллиарды? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. alex7

    Да, все это классно. Но, уже более 70 лет мы это делаем не меняя ничего, надо делать ГРАВИЦАПУ!!!!) не большой юмор) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.