Откуда на внешних стенках МКС взялся морской планктон?

Российские исследователи обнаружили на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) следы планктона и других организмов земного происхождения. Ученые пытаются понять, как микрочастицы смогли туда попасть и выжить, несмотря на вакуум, низкую температуру, отсутствие кислорода и космическую радиацию.

МКС

Поселившиеся на внешней стороне МКС организмы обнаружили российские космонавты Олег Артемьев и Александр Скворцов во время выхода в открытый космос, в ходе которого они запускали наноспутник. В перечень выполняемых ими работ также входила полировка иллюминаторов и проверка теплоизоляции на внешней поверхности российского сегмента космической станции.

В сообщении новостного агентства ИТАР-ТАСС руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал эту находку уникальной, отметив, что она подлежит дальнейшему изучению. По его словам, обнаруженные космонавтами организмы были занесены на корабль воздушными потоками с Земли. Предположительно, микрочастицы зацепились на высоте 420 км.

Подобные фазы были найдены на поверхности океана. Они не характерны для Байконура. Получается, что есть восходящие воздушные потоки, которые осаждаются на поверхности станции, — сообщил Соловьев.

Олег Артемьев и Александр Скворцов также выполняют задачи в рамках научной программы по изучению выживаемости бактерий, грибов, растений и животных в условиях длительного воздействия космических факторов.

Напомним, что Россия заявила о планах освоения Луны в ближайшее время.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.