Откуда на внешних стенках МКС взялся морской планктон?

МКС

Российские исследователи обнаружили на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) следы планктона и других организмов земного происхождения. Ученые пытаются понять, как микрочастицы смогли туда попасть и выжить, несмотря на вакуум, низкую температуру, отсутствие кислорода и космическую радиацию.


Поселившиеся на внешней стороне МКС организмы обнаружили российские космонавты Олег Артемьев и Александр Скворцов во время выхода в открытый космос, в ходе которого они запускали наноспутник. В перечень выполняемых ими работ также входила полировка иллюминаторов и проверка теплоизоляции на внешней поверхности российского сегмента космической станции.

В сообщении новостного агентства ИТАР-ТАСС руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал эту находку уникальной, отметив, что она подлежит дальнейшему изучению. По его словам, обнаруженные космонавтами организмы были занесены на корабль воздушными потоками с Земли. Предположительно, микрочастицы зацепились на высоте 420 км.

Подобные фазы были найдены на поверхности океана. Они не характерны для Байконура. Получается, что есть восходящие воздушные потоки, которые осаждаются на поверхности станции, — сообщил Соловьев.

Олег Артемьев и Александр Скворцов также выполняют задачи в рамках научной программы по изучению выживаемости бактерий, грибов, растений и животных в условиях длительного воздействия космических факторов.

Напомним, что Россия заявила о планах освоения Луны в ближайшее время.

8 комментариев Оставить свой

  1. Warlav

    Либо мыли иллюминаторы водой, содержащей частицы, либо частицы смерчем подняло в облака, а корабль, пролетая облака, подцепил эти частицы.

    • Solver

      Warlav, Ключевое слово в тексте "полировка иллюминаторов". Данный факт может быть легко проверен еще раз но без полировки.

  2. 3DPascal

    Это может подтвердить, что жизнь на Землю была занесена.

  3. Hgetto

    два дебила это сила

  4. numealand

    Шелдон Планктон покоряет космос))

  5. NURD-87

    Термин вакуум, применительно к межпланетному пространству, равно как и к космическому в целом несколько неточен. Согласно БРЭС, в межпланетной среде содержатся заряженные частицы солнечного ветра, пыль, молекулы нейтрального водорода, частицы газов.

  6. Kolobrod

    Просто ученые выплеснули очередную муть из пробирки в иллюминатор )))))))))))

    • Аноним

      Kolobrod, Да пацаны из лужи зачерпнули и давай окна драить :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.