Сможем ли мы расселить жизнь по космосу?

16 Ноября 2017 в 16:30, Илья Хель 7 013 просмотра 16

В галактике миллиарды миров, подобных нашему. Нужно ли нам отправлять к ним зародыши жизни, чтобы расселить ее по всему космосу? Клавдий Грос из Университета Гете во Франкфурте, Германия, считает, что нужно. Для этого он предлагает использовать корабли с лазерными системами движения, которые технически вполне можно собрать уже сейчас. Тот же проект Breakthrough Starshot ставит перед собой амбициозные цели по использованию таких систем для отправки крошечных легких зондов к Альфе Центавра. Стоящие за ним ученые хотят сделать снимки ближайшей к нам звезды, но, по мнению Гроса, такие системы вполне могли бы вывести гораздо больший груз на орбиту этой самой звезды.

Возможные цели включают планетарную систему возле TRAPPIST-1, красной карликовой звезды всего в 40 годах от нас. В начале этого года астрономы выяснили, что она стала домом для семи твердых планет, три из которых вращаются в пределах потенциально обитаемой зоны звезды.

Предполагаемая 20-летняя миссия Starshot к ближайшей к нам звезде, не считая Солнца, опирается на сверхлегкий корабль, способный разогнаться до 20 процентов скорости света за счет гигантских лазеров на Земле, которые будут указывать на световой парус — по сути, зеркальную поверхность. Несмотря на огромные трудности, особенно в конструировании лазеров и отражательной способности лазерного паруса, инженеры уверены в возможности проведения такой миссии.

«Сделать это — вопрос силы воли», говорит Чи Тьем Хоанг из Канадского института теоретической астрофизики. Тем не менее, не имея возможности притормозить, одноразовый корабль Starshot просто просвистит мимо целевой звездной системы через несколько часов после прибытия.

Проект Genesis

Может ли лазерная тяга вывести тяжелый, медленно идущий груз на борту корабля с системой торможения на орбиту? Грос говорит, что может — и должна.

Его интерес к межзвездным путешествиям не научный и не исследовательский. Он хочет распространять жизнь.

«Такого рода проекты бесполезны для человечества, но жизнь имеет ценность и должна получить возможность развиться на других планетах», говорит он.

Грос преисполняется волнения при мысли о том, что планеты, вращающиеся возле самых распространенных типов звезд в нашей галактике, красных карликов вроде TRAPPIST-1, могут иметь древние, богатые кислородом атмосферы. Хотя сегодня это сделало бы их потенциально пригодными для обитания, они также не давали бы жизни возможности сформироваться естественным путем из-за окисления преобиотической органической химии.

«В нашей галактике может быть миллиард стерильных, но пригодных для обитания миров», говорит он.

В предлагаемом им проекте «Генезис» Грос видит возможность отправки в космос автономных инструментариев жизни: миниатюрных версий генных лабораторий, которые ученые пытаются создать на Земле. В них будут выращиваться гены и клетки из химических ингредиентов и распространяться по пригодным для обитания мирам.

Как замедлить тяжелый груз по прибытии? Предлагается использовать паруса, но вместо зеркального применения они будут магнитными полями, простирающимися на километры и передающими импульс зонда межзвездным частицам, которые по нему бьют. Как только лазеры, используемые для запуска, перестанут толкать паруса, те смогут использовать космическую пыль для замедления.

Магнитный парус

Глубокий космос может быть практически пустым, содержащим какой-нибудь атом на кубический сантиметр, поэтому понадобятся паруса с большой площадью поверхности. По мнению Гроса, новейшие высокотемпературные сверхпроводящие провода вполне подойдут — они могут передавать энергию практически без потерь при температуре чуть выше абсолютного нуля. Из них можно было бы сотворить намагниченные паруса, достаточно большие, чтобы остановить тяжелый аппарат.

Грос моделировал межзвездные частицы, попадающие в магнитный парус, и обнаружил, что успешное торможение определяют четыре параметра: масса космического судна, его скорость, радиус паруса и ток, протекающий через петлю сверхпроводящего контура внутри основного корабля, который будет приводить в действие магнитные паруса.

«Сверхпроводящий ток можно создать один раз до запуска, и он будет течь вечность», говорит Грос. Эта технология определенно могла бы проработать достаточно долго, чтобы миссия к относительно близкой звезде вроде TRAPPIST-1 состоялась.

По оценкам Гроса, 1,5-тонное судно, несущее сверхпроводниковую инфраструктуру для паруса 50-километровой ширины, сможет достичь TRAPPIST-1 за 12 000 лет, если будет разогнано лазерами Breakthrough.

Джефф Кун, советник Starshot и физик Гавайского университета, одобряет работу Гроса, но выражает беспокойство, что получение поддержки и финансирования миссии, которая занимает 12 000 лет, будет сложнее, чем строительство и запуск таковой.

Сможем ли мы расселить жизнь по космосу?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Ystyr

    "Клавдий Грос из Университета Гете во Франкфурте, Германия, считает, что нужно."
    Похоже, что единственный аргумент, зачем это нужно, который он мог привести:
    "жизнь имеет ценность и должна получить возможность развиться на других планетах"
    Для кого ценность, какую ценность, кому должна, конечно же, не уточняется.
    Да, на фоне этого, даже гуманистическая мифология, кажется менее нелогичной.

  2. mazyt

    Вот это перспектива 12000 лет. За это время и забудут что куда посылали (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Kvazar666

    Пусть этот Грос в окошко свое посмотрит, пока он где то там летает в обаках к нему в Германию уже кое кто миллионами переселяется и вопрос времени, когда на месте университета во Франкфурте устроят притон для беженцев либо вовсе снесут и построят мечеть.

  4. imamontik

    Статья должна выглядеть так:
    "Сможем ли мы расселить жизнь по космосу?
    : Нет!" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. baa

    Вспоминаю один сюжет. Корабль летит с ускорением на полусветовой скорости к ближайшей звезде. Через 30 лет его догоняет другой корабль, вылетевший неделю назад. Технологии за 30 лет шагнули вперед.
    Предлагаемый проект ничуть не лучше идеи начала века, долететь до луны на воздушном шаре.

    • BIN_Diesel

      только не будь в свое время создан убогий корабль, летящий 30 лет, не было бы и его технологичного потомка, догнавшего его за неделю

  6. ktotogdeto

    Вопросов много, даже если все удастся: не убьем ли мы существующую там жизнь? Не обнаружим ли себя для недружественной жизни, дав при этом о себе всю информацию о всех наших уязвимых местах?
    И, вообще, как вернуть всё обратно, если что не так? Если через 20,30,130 или 1000 лет выяснится, что это была ошибка, то как всё исправить? Во всех подобных миссиях обязательно нужно предусматривать возможность самоуничтожения по команде с Земли. Пусть даже и с задержкой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. remedy

    Если миссия занимает 12 тысяч лет - я рекомендовал бы подождать лет 300 и посмотреть какие технологии у нас будут тогда - ведь это малый процент от общего времени с огромным шансом на изобретения идеи и технологий в разы лучше.

  8. RikasEpta

    На перспективные планеты нужно посылать генетические бомбы уже сейчас и к моменту подлета человеков будет понятно чё по чем.

  9. bilif

    Чисто мужское - брызнуть спермой как можно дальше!

  10. heaven33rus

    Марс боятся заразить жизнью сейчас, а тут о далеких планетах...

    Вопрос к тем кто с астофизикой дружит. На сколько точно мы можем определять положение окружающих нас звездных систем? Ну от 4 до 20 световых лет вокруг нас к примеру?
    Я это к тому, что может так получится, что наши "посланники" неуправляемые могут промахнуться так, что даже не зацепят интересующие звездные системы...

    • Kvazar666

      Вычислить нужную траекторию полета это не проблема, эттм занимается астродинамика.

  11. dvyliiki

    Тараканы в голове Гроса аплодировали стоя.

  12. Young padawan

    Ну и зачем такой вселенский размах?
    Гораздо проще и быстрее "заразить" жизнью планеты Солнечной системы: от Венеры до Нептуна.
    И наблюдать за результатами - удобнее.
    Как то рассматривалась идея терраформирования Венеры с помощью сине-зеленых водорослей.
    Тут даже конечная польза от таких опытов намечается.

  13. Wfladimir

    Это тупо перевод дешовой западной статьи расчитанной на Европейских дибилов. А нас здесь ею зачем то кормят. Нихочешь не читай. Но тогда этот сайт превращается в жёлтую прессу для лёгкого чтива.
    Нет миров подобному нашему. Они ещё неизвестны. Враньё.
    Чё врёшь то, автор перевода?
    Ещё и перевод корявым может быть а там имелось другое в виду.
    Жизнь зачем то ему надо там якобы распространять. Так и давай от туда сюла расселяй. Зачем от сюда тащить? Ха-ха. Тупая статья или перевод. Главное деньги ему срубить. А может на него работают дешовые копипастеры. У-га-га -хах
    Короче желтизной воняет тут. Фу!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.