Сатурн, вероятно, обзавелся новым спутником

16 Апреля 2014 в 10:00, Ауслендер Дмитрий 4 876 просмотров 15

Кольца Сатурна на фоне Луны

Космический аппарат Cassini агентства NASA зафиксировал развитие небольшого ледяного объекта в кольцах Сатурна, что может быть связано с формированием новой луны. Находка может помочь ученым разгадать загадку формирования спутников известных нам планет.

Изображения, полученные с помощью узкоугольной камеры Кассини 15 апреля 2013 года, демонстрируют возмущения на внешнем кольце А Сатурна. Одно из замеченных нарушений представлено в виде яркой дуги 1 200 километров в длину и 10 километров в ширину. Также были обнаружены необычные выступы по краю кольца, которые ранее не наблюдались. Ученые полагают, что дуга и выступы вызваны воздействием гравитации близрасположенного объекта. Подробности наблюдений были опубликованы в свежем выпуске журнала Icarus, а популярное изложение материала предложил ресурс PhysOrg.

Не факт, что обнаруженный в кольцах Сатурна объект будет увеличиваться в размерах. Возможно даже такое, что он разрушится. Исследователей больше интересует процесс его формирования, который поможет понять, каким образом появились ледяные спутники планеты Сатурн, в том числе окутанный облаками Титан и Энцелад, спрятавший внутри себя океан. Все они тоже могли сформироваться из массивных колец.

Saturn

Ничего подобного мы раньше не видели. Возможно, мы наблюдаем рождение нового спутника, — говорит автор исследования Карл Мюррей из Лондонского университета имени Королевы Марии.

Объект, получивший неофициальное название Пегги (Peggy), слишком мал, чтобы его можно было отчетливо разглядеть на полученных изображениях. По оценкам ученых, его диаметр составляет около километра, тогда как диаметр колец Сатурна достигает 250 000 километров. Размер ледяных лун газового гиганта зависит от их удаленности от планеты. Многие спутники Сатурна преимущественно состоят изо льда и частиц материала, который формирует кольца планеты. Согласно модели формирования естественных спутников газового гиганта, основанной на этих и других знаниях, новорожденные в кольцах ледяные луны постепенно отдаляются от планеты, сливаясь по пути с другими лунами.

Исследователи надеются получить больше снимков объекта в 2016 году, когда Cassini максимально приблизится к внешнему краю кольца A. Не исключено, что Сатурн завершит процесс формирования лун в своих кольцах на Пегги, которая станет его последним естественным спутником, отмечают ученые.

Сатурн, вероятно, обзавелся новым спутником

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. GLStark

    Сначала новая планета, теперь спутник, посмотри что будет дальше ;)

  2. Bigsoul

    И в каждой подобной новости комментарий -возможно это открытие поможет ученым понять 'что и откуда'... Только что то не помогает.. :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Bigsoul

    Я,признаюсь,, очень люблю всякие там темки про космос, далекие планеты, НЛО и прочее... Часто смотрю документалки всякие.. Хочеться конечно услышать всякие грандиозные новости, мол, установлен контакт с внеземными разумом... Интересно все-таки, что там.. :-) Только в один прекрасный момент понял -а нового то ничего и нету. Одно и то же показывают, рассказывают. Ну увидели, ну новый телескоп изобрели ,а что то тихо в космосе. Неужели мы одни такие?? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Uki.Nagato

      Самое время соскакивать с Рен-ТВ на научную литературу

    • Archer

      Лучше бы мы действительно были одни.
      Полет к другой звезде должен иметь огромную мотивацию. Сильнейшая мотивация это экспансия (а вовсе не любопытство), покорение новых территорий. Это заложено даже не в генах, а в принципе нашего развития.
      При наших технологиях и всех ресурсах Земли, мы не сможем лететь к иным звездам. Основать колонию с 10000 колонистами нереально...
      А если прилетят к нам, то, думаю, нам мало не покажется.

  4. storm X

    Ну вот Сатурн родил крепкого ледяного малыша, поздравляем с успешным пополнением в галактическом семействе)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. SuperStarSieve

    Даже у Сатурна кто-то есть, а у меня все еще нет девушки... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.