Россия и Европа собрались на Марс

Европейское космическое агентство (ESA), вторая по счету организация, после американской NASA, которая собирается в будущем проводить экспедиции на Марс, подтвердило соглашение, по которому Россия станет важным участником в этом проекте. Решение было принято после короткого кризиса, в котором оказался проект под названием ExoMars.

Russia-an-EuropeКогда США решила выйти из проекта в начале этого года, то его будущее оказалось сомнительным. Но затем Россия проявила интерес к миссии на Красную планету.

Последним шагом в заключении соглашения остается подписание обеими сторонами официальных бумаг, которое намечено на конец этого года. После этого Россия сможет принять участи в проекте запланированном на 2016 и 2018 годы. Первой задачей исследователей станет запуск спутника для поиска метана, а затем и посадка ровера на поверхность планеты.

mars

Представители ESA говорят, что сотрудничество между ними и Россией вполне может не закончится на Марсе. В дальнейшем, если Марсом получится все удачно, возможна совместная работа по исследованию Юпитера.

«У нас открываются и другие возможности для сотрудничества, например, миссия на Юпитер. Мы уже ведем дискуссии о том, что могут включать в себя этот проект. Либо расширение роботизированных исследований Луны, где мы бы также хотели сложить наши усилия вместе»,

— заявил Фредерик Нордлун, руководить отдела международных отношений в ESA.

Проект ExoMars стартовал еще в 2005 году, с подачи европейского министерства, которое пообещало выделить на программу около 1,2 миллиарда евро. Но к настоящему моменту было выделено только 850 миллионов евро. Правда официальные лица, причастные к проекту, заверили, что это не станет проблемой.

Российская часть соглашения в миссии на Красную планету включает в том числе и поставку ракетоносителей «Протон», которые будут построены на российской территории и за российские же деньги.

Источник: Allvoices.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.