Российский частный космический туризм начнется в 2025 году

6 Марта 2018 в 19:05, Николай Хижняк 5 010 просмотров 34

Частная российская компания «Космокурс», ведущая в настоящий момент разработку многоразового космического корабля для суборбитальных полетов, пообещала осуществить первый коммерческий туристический запуск в 2025 году.


«Первый полет опытного образца (ракеты и суборбитального корабля) должен состояться в 2023 году, первый «рейс» с туристами — в 2025 году», — прокомментировал генеральный директор компании Павел Пушкин в разговоре с информационным агентством ТАСС.

Руководитель «Космокурса» добавил, что испытания ракеты и спускаемой капсулы начнутся еще раньше – в 2022 году, а уже в этом году, к лету, компания планирует сдать в Роскосмос аванпроект аппарата на экспертизу.

«В 2021 году должно быть сделано «железо», в 2022 году уже должны идти испытания. Аванпроект будет сдан в Роскосмос к лету этого года, в апреле-мае. Там он действительно должен пройти экспертизу», — сообщил он.

Пушкин отметил, что в рамках аванпроекта компанией были глубоко проработаны различные технические нюансы.

«На данный момент мы уже активно занимаемся вопросами подготовки производства и экспериментальной базы. Первые агрегаты уже сейчас находятся в изготовлении для проведения испытаний», — добавил он.

Вся программа — от начала проекта до первого туристического полета – оценивается в 150-200 миллионов долларов. Что интересно, в настоящий момент компания располагает всего несколькими десятками миллионов рублей, и где она собирается взять оставшуюся необходимую сумму, руководитель «Космокурса» не уточнил.

«Бюджета такого у нас пока нет. На данный момент в «Космокурс» вложено несколько десятков миллионов рублей. Пока нам этих денег достаточно, чтобы развиваться дальше», — отметил он в разговоре с журналистами ТАСС, добавив, что у компании имеется один инвестор.

Многоразовый комплекс для суборбитальных полетов туристов будет состоять из 80-тонной ракеты и космического аппарата массой 7 тонн. Основными компонентами топлива для ракеты будут кислород и спирт, сопутствующий компонент — азот. Рассматривается возможность реактивной посадки капсулы корабля за счет своих двигателей.

«Сейчас специалисты сравнивают эти системы и решают, какая лучше. Мы консультировались с Роскосмосом по этому поводу, они готовы рассмотреть вариант реактивной посадки», — отметил Пушкин.

По его словам, для отработки двигателей ракеты, которая будет отправлять корабль с туристами в суборбитальный полет, специалисты «Космокурса» уже начали создавать стенды в Москве и Подмосковье. По системе управления компания сотрудничает с НПО автоматики из Екатеринбурга.

Предполагается, что в рамках туристического полета экипаж из шести туристов и одного инструктора-стюарда будет совершать 14-минутный подъем на высоту 180-220 км. Пробыв в состоянии невесомости 5,5 минуты, туристов будут спускать на аппарате обратно. Стоимость одного билета, как ожидается, будет составлять 250 тысяч долларов. Компания рассчитывает к 2030 году проводить до 115 пусков в год, то есть по два пуска в неделю. По предварительным оценкам, проект станет рентабельным примерно в течение семи-десяти лет от начала первых туристических полетов.

Российский частный космический туризм начнется в 2025 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. sershulgan

    Пока самая смешная шутка за сегодня
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. 2511

    Какие туристы, если даже поросёнок Пётр уехал? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. BUBA

    Блин,несколько миллионов рублей им пока хватит?! Срала,мазала,окна подводила. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Lu

    Я бы на Сатурн полетела, Кассини поискать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. gazon

    На постере статуи Ильича не хватает.

  6. vohasc

    Это билет в один конец..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. romale

    Потом перенесут на 2030, 2035й уже проходили несколько раз, не повезло, ведь Маску не дали российского гражданства (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. sonichko

    В 2019 каждый россиянин получит от Путина обещание , что пообещает еще что не наобещал, но пообещает.

  9. milkiden

    Жириновчкому я билет оплачу... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. WEST117

    В россии не получится бизнес нормальный создать! Чёт они уж больно размахнулись!... Роскосмос хочет хочет... Вон скоко уже... Лет25,... Да неможет ничё создать! А это Гос-корпорация!!!А эти размечтались! Смешно ))) да поймите вы- денежки частника непопилишь!))

  11. coolwolf0

    Рогозину батуты завезут к тому году?

  12. VERBA DARE IN VENTOS

    Молодцы.
    Флаг им в руки.
    Если у них действительно всё получится как надо, то это будет замечательным шагом вперед. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Zamza

    Ну, им уже "всё можно" обещать.... Они "убогие".... А на убогих у нас не обижаются....

  14. Cool

    Да это тебе не оружие, где 3D мультик показал и готово. Тут придется результаты показывать.

  15. Shk

    Или не начнется :)

  16. Ye Hua

    А что там делать туристу? В космосе? В чём кайф от турпоездки? Эти бабки на земле с большей пользой можно потратить

  17. Skydreamer

    Я никуда не полечу (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. Corwin

    Суборбитальный полёт — полёт летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью, меньшей первой космической, то есть недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли.
    А тем временем в США уже строится первый космопорт для осуществления регулярных суборбитальных полетов

  19. VEnergy

    Чем больше таких проектов, тем выше вероятность, что у кого-то сработает и мы таки догоним масков :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. nubulla

    А скидки для пенсионеров и членов профсоюза будут? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.