Прямая трансляция: Российский экипаж МКС вышел в открытый космос для проверки дыры в «Союзе»

11 Декабря 2018, Николай Хижняк 27

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС). Это уже третий выход в открытый космос в этом году согласно российской программе. Перед космонавтами стоит важная задача – вскрыть противометеоритную защиту космического корабля «Союза МС-09» и провести осмотр отверстия в его бытовом отсеке снаружи.

Как сообщает агентство ТАСС, со ссылкой на представителя Центра управления полетами, работы в открытом космосе должны составить примерно 6 часов 31 минут.

«Выходной люк стыковочного отсека «Пирс» открылся. Продолжительность работы космонавтов в открытом космосе должна составить примерно 6 часов 31 минуту», — говорится в сообщении.

Главной задачей выхода является обследование отверстия на внешней поверхности бытового отсека корабля «Союз МС-09» с вскрытием теплоизоляции и панели противометеоритной защиты в районе определенного экипажем места негерметичности. Такая операция будет выполняться впервые в истории космонавтики.

Космонавты вскроют теплоизоляцию и метеорную защиту, проведут осмотр и сфотографируют отверстие в бытовом отсеке. Также они возьмут соскобы с поверхности отверстия, которые отправят вместе с панелью микрометеоритной защиты на Землю 20 декабря на этом же корабле – «Союз МС-09».

Если позволит время, космонавты выполнят за бортом МКС еще две научные задачи. Кононенко и Прокопьев должны демонтировать оборудование эксперимента «Выносливость», в ходе которого изучалось влияние условий космического полета на определенные материалы. Вторая задача – демонтировать с модуля «Поиск» устройства, которые были размещены на внешней поверхности МКС для исследования в условиях жесткого космического излучения.

Посмотреть прямую трансляцию выхода российских космонавтов в открытый космос можно ниже:

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

27 комментариев Оставить свой

  1. OneType

    Дырявый союз.

    • Pyth0n

      OneType, Можно монтажной пеной в дырку дунуть.

    • BONJOUR

      OneType, Ничего вы не понимаете, сейчас в тренде "дырочный" дизайн ... все технологичные компании следуют этому тренду!

  2. Akibastarec

    Так что скоро не только для водителей, но и для космонавтов б/у импортная машина (от Маска) будет понадежнее нового россиянского ведра с гайками.

  3. gPAKOIIIa

    Мир там Марс осваивает. А тут дырку заделывают.

    • Pyth0n

      gPAKOIIIa, Зато в отличии от распильщиков из наса, рогозмос кино транслирует настоящее! А это по круче чем отфотошопленные картинки из наса ;)

      • chssmstr

        Pyth0n, Стрим от НАСА

        • Pyth0n

          chssmstr, Галимое пиратство! Пусть они сперва в своих ракетах дырки сделают, а потом снимают свой стрим с участием пиндоских орбитонавтов.

          • 6atyt

            Pyth0n, ну да безопасней делать в чужих как казалось бы

        • Babay-7

          chssmstr, ахааха))) отлично на место поставил, респект!

  4. evetrov

    что только не сделают, чтоб доказать что это американцы просверлили дырку, а не рабочий по запарке в цеху, и чтоб его не вые...ли замазал.

  5. WEST117

    Можно было не тратить зря герметик а просто по возвращении держать дырку пальцем!

  6. yalx

    Мдаааа... Судя по комментариям, правительственная программа по отуплению населения работает.

    • OneType

      yalx, Ну это же не пиндоское правительство отупляет эрэфийских граждан, так что нечего тут слюни распускать, пожинайте плоды политики карликов.

  7. ikai

    дырка, не имеющая аналогов

  8. soso

    Программа работ не предусматривает заделку дырки с внешней стороны.
    Задача только добраться до нее. Отработать навыки работы с инструментами для вскрытия корпуса КА с внешней стороны и проникновения во внутрь при проведении спасательно- аварийных работ.

  9. chssmstr

    Если в статье оригинальный роскосмосовский плакат -- стыд. Вчитайтесь в первый пункт работ. Такие описки в официальных материалах космического агентства говорят о многом..

  10. allexxic

    "Противометеоритная защита корабля" Серьезно!? Назвали бы что ли тогда - нанометеорной защитой. Ну ка посчитаем. Из википедии - средняя скорость метеоров 40 км в сек, масса 5 мг. Энергия = mV*V/2. Итого получилось 4 000 000 Дж. Для сравнения энергия пули 7,62 x 39 мм - 2100 Дж. Как я понял защиту попросили сделать америкосы. Ну если им так спокойней)).

    • allexxic

      allexxic, PS: Пардон, оказывается в килограммах надо подставлять :( , итого 4 000 Дж метеора против 2100 пули. Ну ладно поверим, против рикошета пойдет )

  11. KBAC

    Уууу... сколько троллей по вылазило , прямо праздник у них случился :D

    • ikai

      KBAC, троль троля, видит издалека))

      • KBAC

        ikai, " троль троля, видит издалека)) " Чё серьёзно вы друг друга из далека видите ?
        Сознайтесь у вас есть какой то секретный знак , серьга в ухе ну или бантик на шее ))

  12. VICTUM

    Почему в "Необходимых Инструментах" нет изоленты и скотча?

    • KBAC

      VICTUM, Майкл Бэй занят пришлось снимать реал :D

  13. vahtang1961

    Теперь введут новый термин - дырявость стенки КА. Самой высшей дырчатостью будут считать дуршлаг, а низшей - одиночное отверстие размером в 1 мк. Будут написаны сотни монографий по этой теме, защищены кандидатские... И все из-за ошибки рабочего, который спьяну просверлил отверстие не там, где надо)))

  14. dawson.white

    Уже столько лет этим занимаются, прям новость... Должно быть рутиной.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.