Президент России упразднил Роскосмос

30 Декабря 2015, Андрей Барабаш 57

Президент России Владимир Путин официально поставил точку в работе Федерального космического агентства Роскосмос. Подписанный указ завершил давно длившуюся организационную безысходность, связанную с очередным урезанием десятилетнего бюджета, отказом от создания многих перспективных космических кораблей и нецелевым использованием более 92 миллиардов рублей.

soyuz

Однако не стоит беспокоиться о космическом будущем страны — Роскосмос, как птица Феникс, будет возрождён уже 1 января в виде государственной корпорации. Что же всё это значит на самом деле?

Ответа на это вопрос никто не знает. Мы надеемся, что новый Роскосмос будет работать под более жёстким контролем со стороны правительства, что поможет снизить коррупцию. Новая организационная структура агентства (корпорация) может означать, что оно будет нацелено на конкурентную борьбу в области коммерческих космических полётов. В конце концов, развитие амбициозных американских конкурентов, таких как SpaceX, может поставить точку на удивительно прибыльном ракетном бизнесе. В середине 2015 года администратор NASA Чарльз Болден сообщил, что 6 билетов на «Союз» в 2017 году обойдутся американскому бюджету в 490 миллионов долларов — то есть 82 миллиона за каждое место, в сравнении с 70 миллионами в предыдущем году. Отправка астронавтов на низкую околоземную орбиту — это большой бизнес, поэтому не стоит ожидать, что основные цели обновлённого Роскосмоса сильно изменятся.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.