Последнее открытие на Луне повышает шансы создания лунной базы, считают эксперты

20 Ноября 2017 в 11:35, Николай Хижняк 15 143 просмотра 31

В октябре этого года японский спутник Selenological and Engineering Explorer (Селенологический и технологический исследовательский аппарат, или SELEN), известный также под названием «Кагуя», обнаружил огромную подземную пещеру на Луне. Пространство шириной 100 метров и протяженность в 50 километров сразу же привлекло внимание ученых как потенциальное место для основания лунной колонии. Некоторые эксперты уверены, что лучшим местом для жизни на Луне являются именно такие пещеры.

После того как лунный зонд обнаружил на поверхности странные отверстия размером 50 на 50 метров, ученые решили провести радиосканирование этих областей. Исследователи пришли к выводу, что эти ямы, по факту представляющие собой выходы гигантских пещер или тоннелей, обладают достаточной конструктивной прочностью и вполне могут содержать отложения в виде льда, а также породу с высокой концентрацией воды. И оба эти элемента оказались бы идеальными источниками ресурсов, необходимых для производства топлива.


Ученые предполагают, что по этим тоннелям около 3,5 миллиардов лет назад, когда Луна была еще вулканически активной, текли реки раскаленной лавы. Расположены они недалеко от лунного региона, имеющего название Холмы Мариуса.

Газета The Guardian, цитируя Джуничи Харуяма, старшего научного сотрудника Японского агентства аэрокосмических исследований, пишет о том, что эти лавовые каналы «могли бы стать идеальной площадкой для создания лунных баз. Обладая стабильным температурным фоном и прочной структурой, они способны защитить людей, инструменты и оборудование от микрометеоритов и космического излучения».

Открытие подобных пещер под лунной поверхностью повышают наши надежды на то, что однажды на спутнике Земли будут возведены искусственные поселения, а использование естественного ландшафта Луны определенно поможет в решении некоторых практических задач, считают эксперты. Казалось бы, это всего лишь мысли вслух, но эксперты советуют не спешить с выводами. Да, когда-то предложения по созданию постоянного присутствия человека на Луне рассматривались исключительно через призму научной фантастики. Еще совсем недавно все соглашались с тем, что подобный проект будет невероятно затратным как в плане организации, так и в плане реализации. Однако последние технологические достижения говорят нам о том, что теперь это не совсем так.

Вы можете удивляться, если хотите, но практически все, чего добилось человечество за последние несколько лет, начиная от разработок самоуправляемых автомобилей и заканчивая туалетами, способными эффективно утилизировать отходы, может существенно помочь в сокращении стоимости основания лунной колонии. При этом наиболее оптимистичные прогнозы говорят о том, что ее появления можно ожидать уже в 2022 году, если верить выводам научного журнала New Space, сделанным в прошлом году. Если это действительно так, то любые возможности и технологии, которые позволят снизить стоимость ее возведения, будут в буквальном смысле на вес золота и придутся как нельзя кстати.

Хотелось бы порадоваться, но пока нечему. Если брать в расчет только США и в частности ее аэрокосмическое агентство NASA, которое тратит на освоение космоса больше всех остальных космических агентств в мире, то перед такой задачей будет бессильно даже оно. Нынешний уровень финансирования недостаточен для того, чтобы можно было полноценно приступить к реализации этого плана. Космическая программа «Аполлон», позволившая людям побывать на лунной поверхности в 1969 году, обошлась Штатам в 150 миллиардов долларов (по современным меркам). Сейчас же цифры, может, выглядят куда скромнее. На 2016 год агентству было выделено 19,3 миллиарда долларов, а на 2017-й — 19,65 миллиарда долларов. Даже согласно самому оптимистичному варианту вышеупомянутого научного журнала New Space, стоимость возведения колонии будет составлять порядка 10 миллиардов долларов, то есть более чем вполовину больше всего бюджета агентства. Конечно же, NASA не сможет осилить такую ношу.

Однако NASA не обязано делать все само. Работа частных компаний вроде SpaceX и других космических агентств, таких как ЕКА, в том же направлении могла бы если не упростить, то по крайней мере сплотить усилия в достижении поставленной цели. Современные эксперты вообще соглашаются в том, что основание лунной колонии будет возможно лишь в том случае, если государственные и частные компании приложат к этому совместные усилия.

«Америка вряд ли сможет проводить большую активность на Луне или Марсе, если страна будет единственным участником в этих событиях», — говорит старший научный сотрудник NASA Крис Маккей.

«Какой смысл играть в “царя горы”, если вы будете единственным царем, кто будет ползти на эту гору? В то же время, если частные компании или другие государства захотят установить свое влияние на Луне или Марсе, то США просто не смогут отказаться от возможности посоревноваться и занять лидирующую позицию в этой гонке».

Маккей считает, что жизнь и эксперименты на Международной космической станции уже показали, что уровень развития технологий жизнеобеспечения достаточно высок для того, чтобы аналогичные системы можно было использовать на лунной станции. Единственное, чего нам действительно не хватает, – это технологии, которая позволит развернуться на Луне. Правда, и это в скором времени может перестать быть проблемой. Касаемо того же NASA, агентство в мае этого года объявило о поиске частных партнеров, заинтересованных в добыче полезных ископаемых на Луне.

Последнее открытие на Луне повышает шансы создания лунной базы, считают эксперты

31 комментарий

  1. ex13m

    Назад в пещеры!))

  2. MASking

    Луна не перспективна, если на ней не окажется залежей золота, алмазов и т.п. Марс более соблазнителен по ресурсам
    Но в любом из случаев, в первую очередь нужно отправлять роботов

    • MASking

      MASking, в принципе человеко-рабы одержимые спасением вида путем колонизации спутников и планет, могут рассчитывать на уродливое потомство из за радиации и пониженной гравитации в условиях отсутствия: инфраструктуры, защиты и должного медицинского обслуживания. Ну МЫ им и не запрещаем, пусть хоть в палатках живут только подальше от земли.

    • Paul Siberdt

      MASking, 3He, Карл, 3He

    • RikasEpta

      MASking, Гелий 3, которого человечеству хватит на тысячелетия и который в миллион раз безопаснее урана в качестве топлива для ядерных электростанций, давно перестал быть перспективным? Может мы чего не знаем, поделитесь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • MASking

        RikasEpta, если "Гелий 3" такой перспективный, почему до сих пор не отправили автоматизированную технику по его добыче и отправке на землю? А КАРЛ? И какой смысл отправлять туда ЛЮДЕЙ? Лопаты им выдадут? И пока даже экспериментальной электростанции не построили и не подтвердили эффективность "Гелия 3" , он не станет более ценным чем уран или уголь!

        • RikasEpta

          MASking, Дядя, ведро гелия 3 обеспечит Москву электричеством на год, но пока есть нефть и газ с углем ясен хер никто не будет тратить бабки в добычу на Луне, США это не нужно, они выкачают с вассалов, у России свое, Китай прикупит за гроши у России, вас не смутило что спутник японский, у них рак-раз нихера и нету)

          • Kvazar666

            RikasEpta, Дядя, гелий-3 бесполезен, единственным преимуществом этой реакции явлыется ее безнейтронность, но в этом же и пинуа еотому, потому что реакция нейтронов и лития-6 выделяет дополнительную энергию.

            • Kvazar666

              Kvazar666, О да и "безнейтронность" для DE-He-3 реакции это тоже преувеливение, как минимум 5% энергии будет выделяться в виде нейтроноа из за DE-DE побочныз реакций.

          • MASking

            RikasEpta, "ведро гелия 3 обеспечит Москву электричеством на год" - интересно сколько стоит обеспечить Москву электричеством на год? Миллиард долларов? 12,4 млн/чел * 8$/мес *12мес = 1190 млн$/год Дядя КАРЛ, думаю уже давно бы за ведерком гелия 3 слетали! Что то дурите вы народ, Дядя КАРЛ!

            • PROVOCATOR

              MASking, А вы поинтересуйтесь какой у вас на работе, в офисе, счёт за электричество. А ещё лучше узнайте сколько средний заводик потребляет. Хлебо-булочный, например. Расчёт слабоват. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Zinziver

        RikasEpta, термоядерных! но их еще не существует

      • Zamza

        RikasEpta, Ну, "нужность или не нужность" космических "усилий", определяют сейчас, к сожалению, не учёные. В США - это конгрессмены и сенаторы, которых ещё должны "убедить" учёные... В России - это вообще, определяет "один человек", и определяет по своему "хотению", а не какой-то там "целесообразности".... Поэтому...для конгрессменов и дяди Вовы вполне реальнее и ощутимее "хрустящие купюры" от сегодняшней нефти, чем "гигантские"....но призрачные "термоядерные, Гелий-3" и прочее в отдалённом будущем...

  3. heaven33rus

    Надо отправить автоматический ровер в эти пещеры, может там ему кто-нибудь наваляет :)

  4. nscr

    У меня смутные сомнения что возведение колонии на луне может стоить всего 10 млрд $, учитывая сколько страны тратят на все земное. Да и вообще поражает сколько раз НАСА доставляло туда людей и вдруг заявляют, мол мы забыли как это делали. Это же так просто получалось раньше, ну что ж так, ну ладно предположим один раз у них получилось а все остальные миссии отсняли на земле, но все равно там же пожаров в НАСА не случалось как в александрийской библиотеке, блин должно же там все остаться.

    • AMDRYZEN

      nscr, Все что было было у инженеров на бумаге , никаких электронных баз не было каждый отвечал за свой узел и часть , потом программу закрыли и инжинеры занялись другими делами , да записи есть , они хранятся наверное у бывших инженеров в гаражах либо благополучно выкинуты , а инженеры уже давно умерли , к тому же Сатурн отсталая ракета хоть и мощная но отсталая , или ты предлагаешь перейти обратно на аналоговые 4-битные компьютеры ? Потому что именно такие были тогда , начать строить заводы по производству сплавов которые морально устарели и уже нигде не используются ,

      И кто говорил что разучились, денег не хватает если дадут достаточно финансовых средств хоть на Европу отправят (это спутник такой ) проблема в деньгах а не в технологиях . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • madgen555

      nscr, А я до сих пор сомневаюсь что они там бывали (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • AMDRYZEN

        madgen555, Кстати видео про Гагарина как садится в союз и Королёва который с ним говорит сняты в Мосфильме об этом любят (не договаривать) полёт Гагарина срежисиррвать гораздо легче отправили болванку на орбиту с заранее записанным голосом потом когда "возврощялся" сбросили с самолёта другую капсулу "которая была на орбите" это теория ничем не хуже американского заговора , даже лучше есть признания что в павилионах Мосфильма отсняли эту часть не было прямого эфира , короче быстро можно устроить , а потом Гагарина замучила совесть и он "разбился" на самолёте . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • SithV

          AMDRYZEN, зачем такие сложности? "совесть"... стандартный протокол гэбистов: нет человека - нет проблемы.

          хорошо подметили! а то развелось умников, "уличающих" амеров во лжи..)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Arter

        madgen555, Они там бывали, и я в этом уверен, но я не знаю как мне передать вам мою уверенность чтобы развеять ваше сомнение (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zamza

      nscr, У НАСА точно всё будет "в триллионах" всё стоить... Если поручить это Маску, посадив его на ограниченное, но твёрдое финансирование (по результату деятельности), то уверен, что лунная база появилась бы быстро и обошлась бы в относительные "копейки"....

  5. deaddreams

    Круто грезить о бесконечной энергии на гелии3, когда соответствующих АЭС построено 0 целых 0 десятых.

  6. fallhall2

    Да никто не был на луне!!! Только 47 хромосомики верят в глупость такую. Ты сначала взлети, а потом 400.000 ки пролети, посади удачно модуль, поброди поперди на луне и домой топи, взлететь надо с луны? топливо откуда де взять? хорошо допустим взлетели, опять 400.000 км шататься домой. Вопрос: где они взяли столько топлива? из писюна? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. ospm@bk.ru

    Очередной фейк о Лунной деятельности, фабрика лунных вестей.
    "тоннели шириной 50х50 метров образованные лавой 3.5 млрд лет назад" что за бред? прям таки лаве больше делать нечего кроме как плыть ровно 50х50))
    налетай-халява! тут тоннель кто-то построил, скорей базу ставить, на которую конечно же сразу: вот уже 46 лет с даты последней высадки нет ни днег, ни технологий. Всё это признак того, что на Луну не полетят пока не совершится какое-то очень важное событие, а пока нам будут мозги пудрить лунной движухой.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.