Получена частичка космической пыли времен формирования Солнечной системы

Ученые NASA сообщили, что им удалось получить уникальный образец космической пыли, доставленный зондом Stardust на Землю. По словам палеонтологов, в руках которых оказалась частичка пыли, она является старейшим образцом, которого не коснулись события, происходившие в начале существования Солнечной системы. Вес частички не превышает триллионной доли грамма.

Зодн Stardust доставил на Землю уникальную пыль

Аппарат Stardust был запущен в космос в 1999 году, чтобы собрать частички пыли из хвоста кометы Вильда 2, а затем должен был доставить образцы на Землю. Зонд успешно справился со своей миссией и в 2006 году привез образцы пыли из хвоста кометы, сообщает портал geek.com. Однако на пути к комете в 2002 году Stardust работал еще в течение 200 дней, собирая различные частички пыли рядом с астероидом Аннафранк.

Для ловли частиц была использована специальная ловушка, которая состояла из блоков аэрогеля – пористого кремния, состоящего на 99,8 % из пустот, и благодаря этому может захватывать частички пыли. После доставки блока на Землю ученые призвали более 30 тысяч добровольцев для поиска частиц в блоке аэрогеля.

Затратив много времени на поиски, ученым все-таки удалось отобрать семь частиц, которые вероятно могли существовать еще в начале формирования Солнечной системы. Однако из-за очень маленькой массы частиц полностью подтвердить данное предположение является затруднительным.

В дальнейшем ученые проведут ряд анализов, чтобы полностью подтвердить происхождение межзвездных частиц.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.