Почему земной луне так не повезло с названием?

14 Мая 2015 в 12:30, Илья Хель 11 189 просмотров 61

Луна

По состоянию на 2015 год в Солнечной системе есть 146 официальных лун и еще 27 недолун, которые до сих пор ждут одобрения своего статуса. У всех официальных лун есть названия в честь богов или персонажей Шекспира. Названия вроде Каллисто, Титан или Прометей. Но есть одна луна в Солнечной системе, имя которой до ужаса скучное. Вы ее, конечно, знаете, и называется она Луна.

Почему так? Очевидно, это общее название всех спутников. Какое у Луны настоящее имя? Научное. Крутое. Вроде Крелон, Крона, Аврон или Муад’Диб.

На самом деле, настоящее название Луны — Луна, и в этом вина всего человечества. До тех пор, пока Галилей впервые не направил свой телескоп в небеса в 1610 году и не понял, что на орбите Юпитера тоже вращаются крошечные пятнышки света, астрономы не знали, что у других планет имеются луны.

За все несколько сотен тысяч лет существования человечества Луна была довольно знакомым объектом на небе. Мы узнали о существовании других лун всего 400 лет назад. Мы вообще не знали в полной мере, что Земля — это планета, пока Коперник не разработал гелиоцентрическую модель Солнечной системы.

У нас до сих пор имеются проблемы с пониманием этого, хотя мы уже и зонд прямо на Солнце отправили. Мы не знали, что Солнце — это звезда, пока в 1590 году Джордано Бруно первым не высказал эту идею, за что мы благополучно сожгли его на костре. Были времена. Вернемся к нашей «луне».

Ученые классифицируют Луну как естественный спутник. Это помогает отличить его от искусственных спутников, которые мы запускали последние 60 лет.

Название Луны произошло от латинского слова Luna — так назывался наш естественный спутник на латыни. Это не официальный термин и не научное название, но ученые довольно благосклонны к латыни. Впрочем, люди привыкли отличать луну от Луны (хотя бы на бумаге), добавляя большую (прописную, заглавную) букву в начало слова. И так со всем. Название нашей солнечной системы — Солнечная система. Нашу галактику называют Галактикой, с большой буквы «Г». И когда речь идет о конкретно нашей вселенной, взятой, возможно, из множества параллельных миров, мы тоже именуем ее Вселенной.

Как насчет Солнца? На латыни его называли «сол», sol.

Луна

Если мы когда-нибудь обнаружим, что на самом деле живем в мультивселенной, нам придется дать названия всем этим вселенным. И тогда люди будут задаваться вопросом, каково настоящее название нашей Вселенной. Официальный совет Международного астрономического союза, состоящего из людей, которых мы не любим за Плутон, утверждает, что именно прописная буква имеет значение. Хотя на словах, конечно, иногда может рождаться путаница.

Несмотря на то, что имя у нашей Луны довольно скучное, оно напоминает нам о том, как далеко продвинулось наше научное понимание Вселенной. Невероятна сама мысль о том, что мы нашли так много лун за пределами Солнечной системы, а ведь найдем еще больше.

И когда мы найдем другие вселенные, нам останется Вселенная, а кто-то отправится во вселенные Нимоя, Сагана и Кларка. А какое название нашей Луне можете предложить вы?

Почему земной луне так не повезло с названием?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

61 комментарий

  1. the13

    а помоему красивое имя )

    • fantastic

      Я старшую дочь назвал - Лунара :)

      • adrian

        Ну ты садист, она тебе в школе припомнит)))

        • fantastic

          Да нет, красиво очень всегда звучит, при каждом обращении. Необычно, завораживающе - высоко в общем, о вечном. А в школе если придратся всегда найдут 100 слов созвучнее чем Лунара, для потех а потом для зубодержания :)

  2. sham95

    Луна норм. Привычное название. Наш спутник особенный и поэтому Луна ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. vmyzone

    Луна и никак иначе. Сморишь на неё вечером или ночью и сразу в голове мысли о ней и от слова «Луна» очень необычные и приятные ощущения. Родная)t6J78Mmd (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Kayfat-Jeka

    А про „месяц" забыли уже? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    Селена (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. KRYPTO

    Наш спутник вполне может именоваться Селеной (как его часто и называют). Галактика имеет имя Млечный путь.

    А вот Вселенная пока действительно без имени. Если подтвердится, что она бесконечна и/или что мультивселенных не существует, ей отличительный идентификатор может и не понадобится.

  7. Atey

    А ничего, что наша планета тоже как бы называется просто Землёй? Ни тебе Юпитер, Марс, Меркурий, а просто Земля, та, которая под ногами. Видимо, нет повода как-то определять для себя планету, ведь пока что, люди уверена, что она одна единственная.

    • KRYPTO

      "Земля" - имя собственное. Планета (тип) по имени Земля. И, кстати, это в русском языке земля (грунт) звучит также, как и планета. В английском, например, планета именуется Earth, а земля - ground.

      А вот с Луной происходит накладочка: луна (тип) по имени Луна.

      • casio

        То что имя собственное переходит в тип происходит довольно часто. Скотч фирмы скотч (Scotch) , ксерокс фирмы ксерокс (xerox) , джип марки jeep и как далее. Это происходит из за отсутствия конкурентов. Луна долго была одно и все привыкли называть спутник луной, как привыкли называть липкую ленту скотчем.

        • KRYPTO

          Да, есть такое дело. А ещё есть ошибки, типа «бигборд» (на самом деле, рекламная компания) вместо билбордов, или «памперсы» вместо подгузников.

  8. miromakh

    Хнозоссдон - Хрень На Орбите Земли Отражающая Солнечный Свет Для Освещения Ночью :-)

    • Andros2011

      Мне кажется проблема не столько в названии Луны, сколько в том, что автор статьи сделал из имени собственности нарицательное. У других планет свои спутники со своими названиями, а не луны. Не трепайте имя зря, оно и не будет скучным.

      • miromakh

        "Имени собственного", а не "имени собственности".
        Автор ничего такого не делал. В литературе спутники планет довольно часто называются лунами. Так что всё норм со статьёй.

        • Andros2011

          да, "имени собственности" - это я прикольно написал. стыдно так описаться. В том и дело, что называют лунами, а не спутниками, а потом жалуются что название "Луна" им приелось. Называть другие спутники лунами это все равно что говорить "приземлиться на Луну", вместо "прилуниться".

  9. adrian

    "И так со всем. Название нашей солнечной системы — Солнечная система. Нашу галактику называют Галактикой, с большой буквы «Г»." - ау?! Кто это писал вообще? Вернитесь с Андромеды. Это может у вас галактика на букву "Г", а у нас, вообще-то, галактика Млечный Путь.

  10. adrian

    И да, автор, вообще-то у Луны есть и более красивые имена - Селена, например, не?))) Да и Гайя мне больше чем Земля нравится. А вот то как англосаксы произносят имя нашей родной планеты, это действительно отвратительно - Earth - прилетаешь так к инопланетянам, те спрашивают, ты откуда? Отвечаешь "Ёартх" а они тебе дают пакетик или ведерко, подумают что тошнит с перелету.

    • miromakh

      А ты уверен, что англосаксы произносят именно "Ёартх"?

      • Einshy

        "Ооо(р)з" скорее, но согласен, германские слова звучат слишком по варвар (римляне одобряют). На хинди, кажется, Земля - "Притви", что слишком мягкое название, да звучит немного не так. На одном из филиппинских языков - "Лупа", что смешно даже немного. Мне нравится Терра, отличное название как по мне. В меру брутальное, громкое. То что надо.

        • adrian

          Про Терру согласен, лучший вариант, а всех картавых, у кого проблема с "Р" и кто не в силах правильно произнести гордое название нашей планеты, мы будем бросать в бездну! ЭТО! ТЕРРА!

          • Einshy

            Ирония в том, что я сам не особо эту букву произношу. :в Не то что бы картавый, но всё же.

            • adrian

              Ну думаю у вас все равно лучше чем у инопланетян попавшихся под руку получится, так что не расстраивайтесь)))

      • adrian

        Да, уверен, даже анарексичные блондинки в туалете суют два пальца в рот и в слух припоминают Землю...Eeeaaaarth!))))))

  11. adrian

    А еще и Терра от лат. Terra, еще лучше звучит, а мы не земляне а терранцы или тэранисы! Вот с таким названием не стыдно страх на всю галактику наводить!

  12. Sagittarius A*

    Все космические объекты названы круто) всегда восхищался названиями... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. Qreemer

    Название её - Селена (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. dawson.white

    Вообще то Луна - это спутник. И у других планет спутники. Название спутника Земли - Луна. Если кто то там называет другие спутники лунами, то это их терминологические проблемы.

    • Lumen

      Можете не стараться, здесь таких не любят. Я тоже как-то вякнуть попытался, но местные, оказывается, называют спутники планет лунами_с_маленькой_буквы. Почему-то… (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Einshy

        ОМГ. А вы не знаете?
        Moon (англ.) - Луна, спутник Земли.
        moon (англ.) - луна, спутник планеты.
        В русском языке такой же принцип. И это не проблемы понимания, просто так сложилось. Нет другого обозначения спутника планеты, кроме имени собственного.

    • Аноним

      Согласен с вами полностью! Луна одна а спутников много. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. W.h

    Все просто. Когда откроем другие вселенные, то устроим аукцион. И имя спутникам дадут те, кто заплатит больше. А деньги (или другие ресурсы) пойдут на науку и новые открытия :)

  16. Susuvatary

    Очередная статья от Капитана Очевидность? ))

    • Smak

      Кстати, в тему статьи, почему Капитану Очевидность так не повезло? Почему не Полковник или Генерал Очевидность? )))

  17. Einshy

    Я придумал название.
    Terra Junior.
    Парадоксально, гениально.
    З.Ы. :D

  18. w9jfo

    никогда не понимал логику называния естественных спутников других планет лунами и других звезд солнцами, для меня Луна это Луна, типа "система двух солнц" или "планета с двумя лунами", в моем понимании это будут "планета двух звезд" и планета с двумя спутниками.

  19. Sagittarius A*

    Все нормально с названием, это у вас какие то проблемы. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  20. cropman

    Лучше бы Илья Хель объяснил другой парадокс:
    кликаю по его имени и открывается список его
    публикаций за апрель месяц. А где же майские?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.