Почему взрываются сверхновые?

1 Сентября 2014 в 12:00, Илья Хель 5 551 просмотр 10

Сверхновая

Что приводит к тому, что массивная звезда взрывается? Астрономы долгое время подозревали, что ее разрушает термоядерный синтез. Но теперь у них есть доказательства: выбросы гамма-излучения, зафиксированные европейским спутником INTEGRAL, стали живым свидетельством распада радиоактивных изотопов, запеченных в термоядерной печи со свежеприготовленной сверхновой.

Взорвавшаяся звезда была обнаружена совершенно случайно четыре месяца назад в соседней галактике M82, расположенной примерно в 11 миллионах световых лет от Земли. Она оказалась особого типа сверхновой, известной как «Ia», которая разгорается до максимальной яркости примерно за три недели, а затем медленно начинает тускнеть.

На пике эти типы взорвавшихся звезд выдают энергию 4 миллиарда солнц, что делает их хорошим критерием для определения космических расстояний. Именно с помощью этих так называемых стандартных свечей в 1998 году астрофизики обнаружили неизвестную силу, темную энергию, которая отвечает за ускорение расширения Вселенной.

Ученые предположили, что взрывы сверхновых Ia вызываются внезапными слияниями углерода и кислорода в более тяжелые элементы вроде никеля-56 внутри белого карлика, что делает его нестабильным.

«Слияние происходит автоматически, — написал астрофизик Роберт Киршнер из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в статье в Nature на этой неделе. — Термоядерное пламя разгорается в белом карлике, синтезируя углерод в более тяжелые элементы с внезапным выбросом энергии, который рвет звезду на части. Синтез останавливается на элементе с самыми прочными ядерными связями — в случае белого карлика это никель-56».

Когда были обнаружены останки звезды M82, астрономы бросились проверять, совпадают ли результаты с теоретическими предсказаниями.

«Последняя сверхновая типа Ia в нашей галактике была в 1604 году», — рассказал Евгений Чуразов из Немецкого астрофизического института Макса Планка.

Вместе с коллегами Чуразов использовал Международную астрофизическую гамма-лучевую лабораторию INTEGRAL, принадлежащую Европейскому космическому агентству, чтобы наблюдать за недавно обнаруженной сверхновой в период от 50 до 100 дней после взрыва. Они обнаружили аккуратный химический след, вызванный распадом радиоактивных изотопов никеля в кобальт и железо. Расчеты показали, что количество радиоактивного никеля, скорость расширения сверхновой и количество массы, произведенной в ходе взрыва, совпадают с предсказанными.

«Теперь мы видим непосредственные гамма-лучи кобальта-56, которые обеспечивают однозначное доказательство того, что термоядерный взрыв принадлежит Ia. В принципе, мы этого ожидали, но получить неопровержимые доказательства всегда хорошо», — сказал Чуразов.

Почему взрываются сверхновые?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. sergei.krutoi

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. sergei.krutoi

    Кстати, про никель уже дважды упоминалось на этом сайте на днях, но в совершенно разных процессах - химическом методе выделения водорода из воды при низком напряжении, и здесь, при взрыве звезды. Это лишний раз подтверждает, что все в нашей Вселенной тождественно, и всегда можно извлекать из этого необходимое, например, когда делаются различные открытия в любой области. А почему происходит автоматическая реакция, приводящая к взрыву звезды в этой статье так и не было дано ответа. Автоматически - это не ответ, всему есть причина там, где существует движение или энергия. Звезда взрывается по причине ее рождения и ее взрыв был предопределен. Смерть, это завершение цикла с последующим переходом в другое состояние. Поэтому звезды взрываются от слияния двух энергий - энергии элементарных частиц и энергии не физической, а матричной. И это явление означает, что умер тот, кто неделим в продолжении, а останется целостным всегда, т. е. вне времени. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Vladimir8

      Серега ты бы шел к растаманам, они бы заценили твои фантазии.

    • soso

      Сергей, матричная энергия это энергия святого духа или нечто иное?

      • sergei.krutoi

        Матричная энергия - это энергия, которая создает математическую систему координат. Святой Дух - это изначальное чистое поле или неограниченная сила, поэтому эта сила всегда может изменять все силы и наделять своим свойством и(или) качеством. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • soso

          Ваша манера изъясняться напомнила мне одного интересного субъекта похожего на вас.
          "Мир есть проГРАмный продукт Разума Абсолюта (РА). И он создан из Слова Божьего (ГРА)."
          Logos. ©

          • sergei.krutoi

            Я в слова, ответы, комментарии и в действия свои все, как в интернете, так и в жизни реальной, вкладываю душу свою и сердце. И еще никогда и никого не называл или не соотносил к названию или определению - субъект. Я не читаю уже давно и не изучаю ничего, т. к. все необходимое получаю напрямую от себя лично или от чистого источника - как знания, так соответственно и энергию. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. nomad62

    Спасибо

    "...предположили, что взрывы сверхновых Ia вызываются внезапными слияниями углерода и кислорода в более тяжелые элементы вроде никеля-56 "

    А почему атомы углерода (№6) и кислорода (№8) сливаясь, вдруг решают сразу образовать никель (№28), минуя целый ряд промежуточных элементов?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.