Открыто лекарство, которое защитит мозг от воздействия космической радиации

Одной из главных проблем освоения космоса является не столько отсутствие кислорода и продуктов питания (все это успешно синтезируется и выращивается на той же МКС уже сегодня), а космическая радиация. Радиационный фон ионизирующего излучения за пределами защищающей нас магнитосферы в сотни раз выше, чем на поверхности нашей планеты. И тканью, которая больше всего подвержена воздействию космической радиации, является нервная ткань головного мозга, разрушающаяся крайне быстро. Но недавно было изобретено лекарство, которое поможет справиться с повреждением клеток мозга.


Нередко у людей, находившихся в космосе долгое время, наблюдаются расстройства когнитивных функций и ряд других неврологических отклонений. Именно с этими проявлениями и решили бороться ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Они решили использовать экспериментальный препарат PLX5622, который в данный момент проходит клинические испытания в качестве средства против онкологических заболеваний. Принцип действия PLX5622 заключается в блокировании рецептора CSF1R, который вызывает активацию повреждений нервной ткани при радиационном поражении.

На базе одной из лабораторий NASA, а именно в NASA Space Radiation Laboratory в Нью-Йорке, эксперты изучили группу мышей. Их облучили сопоставимым с космическим уровнем радиации, а затем разделили на две группы. Одна на протяжении 15 дней получала PLX5622, а вторая оставалась без лечения. В итоге через 90 дней у второй группы, оставшейся без лекарства, начали проявляться отдаленные последствия облучения вроде нарушения когнитивных функций, расстройств нервной системы и восприятия, в то время как первая группа осталась полностью здорова.

В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что в мозговой ткани заболевших грызунов обнаружилось большое количество активированных иммуноцитов (микроглии) нервной системы, а также разрушение большого количества синапсов. Таким образом было высказано предположение о том, что PLX5622 подавляет активность микроглии, что не приводит к повреждению клеток мозга. Но самый большой полюс препарата состоит в том, что он защищает мозговую ткань даже спустя довольно длительное время после проведения курса лечения, а значит вполне пригоден для длительных космических миссий.

5 комментариев Оставить свой

  1. botan

    Не плохая новость. А не мутируют ли они?

  2. kek1337

    Может всё таки разместим сверх проводящие магниты на корпусе? Да не, бред.

  3. allexxic

    Круто. Такое космическое лекарство надо вкалывать пистолетом в шею с длинной иглой.

  4. triodpentod

    это симптоматическое воздействие, на самом деле
    ионизирующие излучения действуют ясно понятно
    и чётко, никакими "пилюлями" тут ничего не выправишь.

  5. PROVOCATOR

    Длительность периода облучения не указана. А также не указан эквивалент продолжительности пребывания в открытом космосе, которому соответствует фактический период облучения в лаборатории.
    Радиация вызывает дефекты в ДНК, превышающие допустимые для возможности восстановления пределы, а ОЛБ это следствие разрушения косного мозга, приводящий к прекращению выработки кровяных телец. Таким образом прямым образом смерть наступает от истощения запасов этих телец.
    Короче, нифига не понятно как они там что лечить собрались.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.