Оригами предлагает свои варианты архитектуры для Луны и Марса

23 Сентября 2018, Илья Хель 2

Оригами и высокопроизводительные ткани преобразуют архитектурные планы умных человеческих сред обитания и исследовательских станций на Луне и Марсе. Первые полевые испытания проекта с прототипами зданий-оригами MoonMars будут представлены на Европейском планетарном научном конгрессе (EPSC) 2018 в Берлине доктором Анной Ситниковой. MoonMars — это сотрудничество ILEWG, ESA-ESTEC, научных институтов и текстильной архитектурной студией Samira Boon. Команда MoonMars включает структуры оригами в процессы цифрового плетения, чтобы создавать сложные формы, которые можно будет компактно транспортировать и легко развертывать при помощи насосов или робототехнических механизмов в среде другой планеты.


«Структуры оригами, созданные из текстиля, можно развернуть самым разным способом. Они легкие. Их можно легко развернуть и использовать в разных конфигурациях и размерах для гибкого использования пространства. Структуры остаются функциональными в изменчивых условиях, что положительно сказывается на сроке их использования», говорит Ситникова.

Здания-оригами для Луны и Марса

В условиях враждебной космической среды высокопроизводительный текстиль и гибкая природа оригами могут предоставить уникальные архитектурные преимущества. Угловатые ячейки структур оригами означают, что микрометеориты с меньшей вероятностью попадут в поверхность под углом 90 градусов. Солнечные панели, встроенные в гибкие формы, могут следовать за солнцем, собирая больше энергии в течение дня. Прозрачные и непрозрачные ячейки могут поворачиваться для изменения внутреннего освещения и климата.

В сентябре 2019 года команда отправится в Исландию, чтобы развернуть свои прототипы в пещерной системе лавовых труб. Следующей вехой будет саморазвертываемое жилище-оригами. Возможно, для других планет, включая Марс и Луну, это будет лучшим решением.

Как считаете? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Оригами предлагает свои варианты архитектуры для Луны и Марса
Метки: , .

2 комментария Оставить свой

  1. amd212

    Молодцы. Будет чем коротать длинные вечера первым переселенцам.

  2. vahtang1961

    Или укоротить эти вечера до предела!)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.