Океан Титана такой же соленый, как Мертвое море Земли

3 Июля 2014 в 22:30, Ауслендер Дмитрий 8 755 просмотров 5

Мертвое море

Огромный океан под поверхностью крупнейшего спутника Сатурна является таким же соленым, как Мертвое море на нашей планете. Ученые из NASA проанализировали данные с космического аппарата «Кассини», доказывающие высокую соленость океана Титана.

Плотность воды инопланетного океана объясняет ее высокую соленость, сравнимую с соленостью Мертвого моря. Ученые предполагают, что морская вода на Титане состоит из растворов серы, натрия и калия. Новые результаты основываются на топографических и гравитационных данных, собранных «Кассини» во время неоднократных облетов Титана в течение последних десяти лет.

Исследователи представили новую модель структуры Титана, которая позволит лучше понять строение его внешней ледяной оболочки. Результаты исследования были опубликованы в свежем выпуске научного журнала Icarus. Его популярное изложение приводит газета The Daily Mail.

Титан

Титан продолжает демонстрировать свой бесконечно увлекательный мир. Наш выносливый помощник «Кассини» не устает делать все новые и новые открытия, — говорит участник проекта «Кассини» Линда Спилкер, исследователь из Лаборатории реактивного движения NASA.

Новые данные подтвердили предыдущие измерения, указывающие на твердую ледяную оболочку Титана. При этом толщина поверхностного льда неодинаковая и варьируется от места к месту. Это указывает на то, что морская вода медленно кристаллизуется, превращаясь в лед.

По земным меркам это очень соленый океан. Эти знания могут изменить наше представление о нем, как о потенциальном пристанище для жизни, хотя в прошлом условия могли быть другими, — говорит ведущий автор исследования Джузеппе Митри из Нантского университета во Франции.

Океан Титана такой же соленый, как Мертвое море Земли
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Юлька-казюлька

    Сера есть в воде, значит может и жизнь быть. Пускай солевой раствор и насыщен. Возьмем в пример подводные гейзеры на Земле. Вокруг жерла всегда тусуются бактерии, которые используют серу из гейзера для хемосинтетических процессов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. numealand

    Значит надо с Европы начинать, может там не такая солёная вода)

  3. articulata

    Мне фото нудистов прикалывает )))

  4. SithV

    ну воот.. а пару лет назад говорили, что чуть ли не "близнец Земли"...:/ а щас и серное море, под ледяной корой, и метаново азотистые облака.. и температура ~-200...
    сгонять на недельку может?:/ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.