Океан Титана такой же соленый, как Мертвое море Земли

Огромный океан под поверхностью крупнейшего спутника Сатурна является таким же соленым, как Мертвое море на нашей планете. Ученые из NASA проанализировали данные с космического аппарата «Кассини», доказывающие высокую соленость океана Титана.

Мертвое море

Плотность воды инопланетного океана объясняет ее высокую соленость, сравнимую с соленостью Мертвого моря. Ученые предполагают, что морская вода на Титане состоит из растворов серы, натрия и калия. Новые результаты основываются на топографических и гравитационных данных, собранных «Кассини» во время неоднократных облетов Титана в течение последних десяти лет.

Исследователи представили новую модель структуры Титана, которая позволит лучше понять строение его внешней ледяной оболочки. Результаты исследования были опубликованы в свежем выпуске научного журнала Icarus. Его популярное изложение приводит газета The Daily Mail.

Титан

Титан продолжает демонстрировать свой бесконечно увлекательный мир. Наш выносливый помощник «Кассини» не устает делать все новые и новые открытия, — говорит участник проекта «Кассини» Линда Спилкер, исследователь из Лаборатории реактивного движения NASA.

Новые данные подтвердили предыдущие измерения, указывающие на твердую ледяную оболочку Титана. При этом толщина поверхностного льда неодинаковая и варьируется от места к месту. Это указывает на то, что морская вода медленно кристаллизуется, превращаясь в лед.

По земным меркам это очень соленый океан. Эти знания могут изменить наше представление о нем, как о потенциальном пристанище для жизни, хотя в прошлом условия могли быть другими, — говорит ведущий автор исследования Джузеппе Митри из Нантского университета во Франции.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.