Объявлена дата запуска «охотника за экзопланетами» Cheops

24 Ноября 2018, Владимир Кузнецов 0

В последнее время человечество занято поиском экзопланет и на протяжении нескольких лет Европейское Космическое Агентство (ESA) вело разработку космического телескопа Cheops, предназначенного для поиска планет, похожих на нашу. Cheops также называют «охотником за экзопланетами» и возлагают на него большие надежды. А недавно стала известна дата запуска космического телескопа, а также некоторые другие подробности.

Cheops (Characterising Exoplanet Satellite) должен прийти на смену телескопу «Кепплер». Сборка и первые тесты космического аппарата были завершены в апреле нынешнего 2018 года на базе исследовательского центра Airbus Defence and Space. Cheops будет работать по технологии отслеживания колебания яркости звезд или, так называемого, транзитного метода. Телескоп должен будет искать экзопланеты, массы которых находятся между массами Земли и Нептуна. При этом Cheops нацелен не только на поиск новых небесных тел, но и на более детальное изучение уже открытых планет, а в частности химического состава их атмосфер. Телескоп имеет возможность одновременного наблюдения сразу за несколькими транзитами каждой планеты, что необходимо для более точного определения свойств планет малого размера.


Cheops предназначен для работы на низкой околоземной орбите на высоте в 700 километров. Последние испытания телескопа должны завершиться в начале следующего года. Запуск космического аппарата запланирован на период с 15 октября по 14 ноября 2019 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. Доставку телескопа Cheops совершит ракета «Союз».


Пластины с детскими рисунками, расположенные на борту телескопа

Также интересным является и тот факт, что помимо различного оборудования телескоп будет нести на борту специальные пластины с нанесенными на них детскими рисунками на тему космоса, которые были отобраны в рамках прошедшего недавно конкурса, организованного Европейским Космическим Агентством.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.