Обсерватория WISE: на 100 000 галактик — ни следа инопланетян

16 Апреля 2015 в 16:30, Илья Хель 7 771 просмотр 56

Галактики

Удивляет это вас или нет? После поиска в 100 000 галактик, которые космический аппарат WISE мог видеть достаточно детально, ни в одной из них не оказалось широко распространенной внеземной цивилизации, использующей большую часть звездного света в своей галактике в собственных целях.

«Это интересно, поскольку этим галактикам миллиарды лет, а значит у внеземных цивилизаций было достаточно времени, чтобы расселиться в них, если они существуют, — говорит Джейсон Райт, доцент кафедры астрономии и астрофизики в Центре экзопланет и обитаемых миров в Университете штата Пенсильвания. — Либо их не существует, либо они используют недостаточно энергии, чтобы мы могли их обнаружить».

Или это мы не знаем точно, куда смотреть или как смотреть?

Обследовав 100 000 галактик на предмет обнаружения признаков высокоразвитой внеземной жизни, группа ученых, используя наблюдения орбитальной обсерватории WISE, не нашла ничего.

«В основе нашего исследования лежит идея, что если целая галактика была колонизирована передовой космической цивилизацией, энергия, производимая технологиями этой цивилизации, должна быть обнаружимой в среднем диапазоне инфракрасных волн — собственно, для обнаружения этого излучения и был спроектирован спутник WISE, только для других астрономических задач», — говорит Райт.

Первая работа исследовательской группы была опубликована в журнале Astrophysical Journal Supplement Series 15 апреля 2015 года. Также среди открытий ученых есть несколько загадочных явлений в нашей галактике Млечный Путь.

«Если продвинутая, покоряющая космос цивилизация использует большое количество энергии от звезд своей галактики, чтобы питать компьютеры, космические полеты, коммуникацию или что-то, чего мы представить не можем, фундаментальная термодинамика подсказывает нам, что эта энергия должна излучаться в виде тепла в среднем инфракрасном диапазоне, — говорит Райт. — Эта же физика заставляет ваш компьютер излучать тепло, когда он работает».

Физик-теоретик Фримен Дайсон в 60-х годах предположил, что внеземные цивилизации за пределами Земли могут быть обнаружены по инфракрасному излучению. И только с появлением космических телескопов и спутников вроде WISE стало возможно проводить чувствительные измерения этого излучения, испущенного объектами в космосе.

Роджер Гриффит, ученый Пенсильванского университета и ведущий автор работы, просмотрел почти весь каталог поисков спутника WISE  — порядка 100 миллионов записей — и выделил соответствующие галактикам, излучающим слишком много инфракрасного излучения в среднем диапазоне. Затем он отдельно изучил и разбил по категориям порядка 100 000 самых обещающих галактических снимков.

«Мы обнаружили порядка 50 галактик с необычайно высоким уровнем нужного нам инфракрасного излучения, — пишет Райт. — Наше дальнейшее изучение этих галактик может определить, является ли происхождение излучения результатом естественных астрономических процессов или же может указывать на присутствие высокоразвитых цивилизаций».

«Это исследование существенно расширяет ранние работы в этой области, — говорит Брендан Муллан, директор Buhl Planetarium в Научном центре Карнеги в Питсбурге. — Только предыдущие исследования выбирали 100 галактик или около того и не смотрели на излучаемое ими тепло. У нас новая почва».

Мэтью Пович, доцент кафедры астрономии Калифорнийского политехнического университета в Помоне, принимающий участие в проекте, сообщил следующее:

«После того как мы определили лучших кандидатов на заполненные инопланетянами галактики, нам нужно было определить, являются ли они новинками, требующими дальнейших исследований, или же уже известными объектами, у которых много инфракрасного излучения среднего диапазоне по некоторым естественным причинам. Джессика Мальдонадо изучила литературу по астрономии, чтобы определить, какие объекты хорошо известны, а какие новы для науки. Мальдонадо обнаружила, что примерно пять объектов являются неисследованными и на них действительно стоит взглянуть».

«Когда вы ищете экстремальные явления с применением новейшей чувствительной технологии, вы ожидаете обнаружить неожиданное, даже если это не то, что вы ищете, — говорит Штейн Сигурдсон, профессор астрономии и астрофизики Пенсильванского университета. — Конечно, Роджер и Джессика нашли загадочные новые объекты. Они почти наверняка объясняются естественными явлениями, но нам нужно внимательнее их изучить, прежде чем мы можем с уверенностью сказать, что именно происходит».

Среди открытий в нашей галактике Млечный Путь есть яркая туманность вокруг ближайшей звезды 48 Librae и скопление объектов, которое легко обнаруживается WISE в участке неба, который кажется совершенно черным, если его просматривают телескопы в видимом диапазоне. «Это скопление, по всей видимости, представлено группой очень молодых звезд, образующихся внутри ранее неизвестного молекулярного облака, и туманность 48 Librae определенно обусловлена гигантским облаком пыли вокруг звезды, однако оба объекта требуют более тщательного изучения», — говорит Пович.

«Когда мы внимательно смотрим на свет этих галактик, — говорит Райт, — мы должны уметь доводить свою чувствительность к технологиям инопланетян до самого низкого уровня, чтобы лучше отделять тепло от естественных астрономических источников от тепла, производимого продвинутыми технологиями. Это экспериментальное исследование — только начало».

И это начало — еще один шаг в сторону ответа на вопрос: одиноки ли мы во Вселенной?

Обсерватория WISE: на 100 000 галактик — ни следа инопланетян

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

56 комментариев

  1. kickbackk13

    Мы одни, ураааа товарищи!!!✌️ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Вадим Казаров

    Чет мы реально одни походу.

    Возможно есть более эффективный источник энергии, чем звезды.

    • ScienceIsAll

      Может быть , но если мы действительно одни , то это даже как-то пугает , что на таких невообразимых размерах вселенной мы единственные такие...

      • Zharik

        Не пугайся :) Может оно и к лучшему.
        П.с. Когда(если) начнем расселяться по другим планетам, там каждый второй инопланетянин будет, такой каких мы и ищем ;)

      • Вадим Казаров

        Ну тут тогда 3 варианта:
        -религии правы
        -мы в матрице
        -жизнь по какой-то пока неизвестной причине крайне уникальна, что на всю Вселенную лишь на нескольких планетах появилась жизнь.
        Хотя у Азимова вон живут одни люди с роботами и ничего)

      • dawson.white

        С такими примитивными технологиями поиска рано делать выводы. Очень очень рано. Мы даже на Марсе толком неё были, а тут про другие галактики роазговор.

        • ScienceIsAll

          Вот именно

        • AHDpeu

          Ага, вот именно! Да что там про Марс то говорить! Мы до конца не знаем как именно работает наш мозг, не до конца исследовали, что скрывает под собой огромная толща океана, но зато точно определили, что в других галактиках оказывается нет жизни... Да и с другой стороны, галактики находятся от нас на расстоянии, миллионов световых лет, сами же говорят... Что там быстрее света? Может до нас еще не дошел, этот инфракрасный диапазон? А если галактика находится в нескольких сотнях световых лет? То тогда получается, что ее уже даже и нет в том месте, где мы ее видим!

  3. Prod

    Возможно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. hapkowa5

    Как то грустно, что мы одиноки :( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Prod

    Как насчет того, что свет от звезд и галактик к нам идет тысячи или даже миллионы лет (зависимо от их расстояния)? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Constantine

    Следующие 50 в 50-ой степени лет, встреч на орбите не наблюдается...

  7. Alexru68

    Может и к лучшему что одни? Может так случиться, прилетят, люлей накидают нам всем(технология и оружие по любому по лучше нашего будет), посадят в свой челнок, дадут провианта на 3 дня и пнут с нашей родной планетки и скажут - давайте мол хлопцы, мы искали долго и нашли, ну а таперь ваша(наша) очередь лететь в неизведанные дали. Вот "смеху" то будет.

    • sham95

      Почему вы уверены что если даже инопланетяне существуют то они продвинутее нас ? А может это мы, продвинутее их? Ведь для них мы тоже "инопланетяне" не забывайте этого. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Alexru68

        А как считаете, если они до нас долетят, то у кого технология шагнула вперёд не на 100 и даже может не 500 лет вперёд. Тут получается кто первый нашёл тот и в шоколаде.

        • sham95

          Ну да )) но че то сомневаюсь я в этой их "продвинутости". А может они обычные гуманоиды с интеллектом шимпанзе ? ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Alexru68

            А шимпанзе прилетела бы из другой галактики с её то интелектом?, интересно на чём, велосипед, самокат? Говорите и сами себе противоречите.

            • homevu

              Да не тупи ты без конца... в том то и суть - что никто к тебе не прилетал, значит нет никакого продвинутого инопланетного существа.
              Человек не способный понять, то, что ему пишут - размышляет о космосе, о инопланетянах, и все это пишет с таким умным лицом - хоть стой, хоть падай. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Alexru68

                А к табе сынок кроме комаров и моли ни кто не прилетит, учи букварь.

                • homevu

                  Дядька, ты же не думаешь, что моя грамматика влияет на твое не понимание текста других людей?!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • Alexru68

                    А ты сынку не робщи на других людей то, если ум есть- думай им, ну а нету- досвидосик!

  8. 7777777

    Я Вас Всех успокою, Вы не одни в этой Вселенной!!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ex13m

      Согласен , просто напросто .

    • smp254@bk.ru

      Правильный коммент! Моя мама работала во внутренних органах СССР, и когда в 13 лет я ее спросил про инопланетян, она сказала, что они существуют, но больше нам никто не скажет. И ненадо писать мне что это враньё! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. homevu

    Вот твари - заметают следы! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. botancik

    зачем жить на планете если можно на карабле? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. allexxic

    Да как нет инопланетян? Вон же выше на фото газового облака - картина созданная ими. Существо в виде слоника (есть хобот, глаз, ухо) сигналит нам средним оттопыренным пальцем )).

  12. storm X

    А если одна галактика скрыта за другой, как солнце за облаками и выходит "из тени", когда телескоп не смотрит в ее сторону? Это же больше 10.000 может получиться (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Saiplex

      Дык мы ищем только то что известно нам ( радиволны, тепло, излучение и т.д.) И шанс пропустить "след" ну очень велик.
      Может они используют "энергию" которая нам не известна в принципе?
      Или мы так отлично знаем космос?
      Да и мы только смотрим...(Wise)

  13. ZU

    Мне кажется наиболее реалистичной версия, что Вселенная развивается по экспоненте, причем развитие цивилизации является продолжением этой экспоненты. Гуглить кривую Снукса-Панова. Таким образом, мы являемся одними их первых, и другие цивилизации, если они есть, находятся сейчас на примерно том же уровне развития (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Atey

      Людской цивилизации от силы пять тысяч лет (вселенной, по данным ученых, 13-14 миллиардов лет). Что там было до этого, люди сейчас могут только догадываться. Но говорить, что во всей вселенной уровень развития равен человеческому, это тоже самое, что мерить уровень развития интеллекта всех людей по одному человеку, Iq которого около 70. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. spcom

    И куда же смотрят ученые? На галактики которые в тысячах световых годах? Тогда еще и этих пришельцев не было или бактерии только. А может сейчас этой галактики нет уже. Только свет от нее который едет к нам. Это как камень упавший в воду. Мы видим волны хотя камень уже давно на дне и его песком замыло, а мы все ищем и ищем. Пока не доказано что нет скоростей больше скорости света не определишь что там произошло. Мож за эти миллионы лет что идет свет к нам и по родилась пасса сверх умных и они тоже ищут. Но кого ? Кто сто лет назад ток пукнул в космос? Смешно вот через пару миллионов лет мож и узнаем про кого. Либо прыгаем на сверхсветовой))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • kozmich

      да не в тысячах, а в миллионах световых лет. Диаметр нашей Галактики 100 тыс. св. лет

  15. nangirril

    Они есть, и это бесспорно.
    Бессмысленно утверждать что их нет, просто потому что это бессмысленно.
    Причина по которой мы их не находим, от того что они используют технологии пока не доступные нам, до того что у них есть реально соглашение не выходить в контакт с такими как мы. Говоря мы, я имею в виду то что мы полные идиоты которые занимаются взаимоуничтожением. Ну что хорошего в том что мы постоянно меряемся письками (простите за сленг), у кого-то крутое государство, а кто-то должен на коленях преклоняться. Пока будем такими разобщенными так и будем влачить жалкое существование, даже не подозревая о том что, где-то рядом есть силы намного более высшие (снова простите за сленг, но... идите нафиг всякие богозащитники).
    Мы ждём когда свалится с неба, когда кто-то поделится. Нет чтобы делать, САМИМ.
    Ведь пока мы сами чего-либо не добьемся нам не светят звезды.
    Киньте в меня камнем, если никто из вас в детстве не задумывался о том чтобы побывать там, за гранью неизведанного, посмотреть на планеты, звёзды не в небосклоне а из иллюминатора космолайнера...
    Где эти ваши мечты?!
    Потребительство...
    Слушаете всяких дяденек, о том что где-то, в какой-то стране живут лучше нас, и давай такого же желать, а самим сделать не... религия не позволяет.
    Потом слушаете всяких недоученых, которые утверждают что мы одни, и всё руки опустились...
    А ведь надо смотреть в это небо, в темную звездную ночь, и не просто надеяться что там кто-то есть и ждать их, а самим к ним двигаться, и двигать всех кто рядом.
    Может не вы но ваши дети или внуки смогут вдохнуть воздух новой планеты, или увидеть за стеклом иллюминатора, яркую россыпь звезд неизвестной системы.
    Мы боимся, но нас раньше это не останавливало, как не остановило наших прадедов, когда они открывали новые материки, когда открывали радиоактивные материалы.
    Пока в нас живет страх, мы будем одни, и никогда никого не увидим... хотя они и близко...

  16. bdv

    NANGIRRIL. Это сильно напоминает проповедь новой религии: «вера в инопланетян».

    • nangirril

      Ох ты ж ёжики... какая нахрен религия?!
      Я вообще-то о том что человечество забыло для чего мы живем.
      А они про инопланетян...
      В нас живет дух открытий, который мы убивает потребительством.
      А инопланетяне, это так... побочное, найдем нет, побоку (лично мне)...
      Я о том что мы сами можем делать открытия видеть космос не только на картинках да в телескопах, и это в наших силах.
      И таки да мы будем вечно твердить что их нет, хотя они и есть.
      Вот только мы их сможем увидеть, когда САМИ сможем побывать там, я об этом толкую...
      А вы... религия...
      Тьфу...

      • Вадим Казаров

        Открою глаза: открытия совершают менее 1 % населения. И так было всегда и во все времена, просто людей стало больше. Послать зонд хрен знает куда на гребаную маленькую комету -это не построить корабль и плыть за горизонт. А про достижения в медицине за последние годы я вообще молчу. Сами вы что сделали для приближения к межсистемным путешествиям?

  17. Earl

    Телескоп запускался с несколько иной целью на самом деле. Сейчас он, например, должен искать потенциально опасные для Земли астероиды.
    Так что статейка довольно желтая, увы. Во-первых: цивилизаций вышедних на галактический уровень потребления энергии крайне мало, если такие вообще есть (по идеи в галактике их должно быть несколько штук в лучшем случае). Во-вторых вряд ли их технологии будут излучать столько энергии в ик диапазоне, чтобы ее можно было заметить на расстоянии нескольких миллионов световых лет. В-третьих скорость света ограничена, а потому мы видим лишь то, что было тысячи и миллионы лет назад.

  18. Trener888

    Ну раз искать бесполезно и если и есть планета то там плавают рыбки которые и есть инопланетяне - то давайте отправим в космос жирафа??? по приколу 8) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. smp254@bk.ru

    Господи как вы не понимаете!!! До этих галактик сотни тысяч, и может быть миллионы световых лет! Может они уже развились и давно все сделали, но как известно информация не может распространяться со скоростью, выше чем 10^8 степени метров в секунду. Поэтому мы и если увидем такой пузырик вокруг звезды то это означает, что либо их уже не существует из-за великого фильтра, либо они уже освоили тайны черных дыр. А может они следят за нами и скоро прийдут и либо нас уничтожат, либо подружатся и поделятся Мега знаниями)))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bek0945

      Поделиться знаниями, с нами? А зачем им это? С моей точки зрения, ничего более разрушительного чем человек, здесь ничего нет. С приобретение любых знаний, превышающих степень нашего восприятия, мы станем новым, или аналогом атомного оружия, которое разрушит все - просто, чтобы попробовать :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  20. smp254@bk.ru

    Почему ученные ищут внеземную жизнь как белково-углкродную? Может она построена на метане, и пьют они азотную кислоту? Ведь все это чудеса эволюции. Для них вода может быть убийственна))) так возьмем и захватим их технологии с помощью сильнейшего оружия, водомётиков за 2000 рублей) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.