Новый инфракрасный телескоп поможет нам в поиске сфер Дайсона

31 Марта 2015 в 13:30, Илья Хель 9 278 просмотров 39

Сфера Дайсона

Поиск внеземного разума набирает обороты, благодаря внедрению нового мощнейшего инфракрасного телескопа. В дополнение к поиску импульсов инфракрасного света астрономы с его помощью будут искать мегаструктуры инопланетян — вроде сфер Дайсона.

Как идея поиск внеземной жизни с помощью оптики существует уже давно. Впервые о том, что мы можем обнаружить сообщения инопланетян в инфракрасном диапазоне, заговорил еще создатель лазера и нобелевский лауреат Чарльз Таунс в 1961 году. Попытки найти оптические сигналы начали предприниматься более десяти лет назад, но инструменты, способные улавливать импульсы инфракрасного света, были разработаны не так давно.

Новый инфракрасный детектор, расположенный в Обсерватории Лик возле Сан-Хосе, называется NIROSETI, что расшифровывается как «ближний инфракрасный оптический поиск внеземного разума».

Как отмечает физик Калифорнийского университета Шелли Райт в UCSD News, «инфракрасный свет был бы отличным средством для межзвездной связи». Хотя сигнал держится всего одну миллиардную долю секунды, импульс достаточно мощного инфракрасного лазера затмил бы звезду. Если этот свет будет направлен прямо на нас (и при условии, что у нас будет чем его обнаружить), внеземная цивилизация могла бы отправить нам ряд повторяющихся кодированных сигналов, указывающих на ее присутствие.

Есть несколько преимуществ использования инфракрасного света по сравнению с радио или видимым светом. Радиосигналы крайне слабые и распыляются при передаче на гигантские расстояния. Инфракрасный свет проникает дальше сквозь газ и пыль, чем видимый свет. Соответственно, команда NIROSETI будет способна расширить поиск среди звезд, которые находятся в тысячах, а не сотнях световых лет от нас. Кроме того, для передачи инфракрасного света потребуется меньше энергии, чем для передачи видимого света.

NIROSETI

Что примечательно, NIROSETI также можно использовать для поиска сфер Дайсона. Эти гипотетические мегаструктуры могут охватывать целую звезду для преобразования поглощенного света в полезную энергию. Однако не все следы такой звезды будут скрыты. Звездная энергия будет снова излучаться в космос при более низких температурах. И если допустить, что весь видимый свет будет поглощаться оболочкой, сигнатурой чистой сферы Дайсона будет наличие инфракрасного объекта.

«NIROSETI сможет обнаружить сферы Дайсона, которые излучают крупные количества ближнего инфракрасного света, особенно если их яркость будет колебаться», — рассказал Джефф Марси, член команды NIROSETI и профессор астрономии в Беркли, ресурсу io9.

Что интересно, это устройство также можно использовать для раскрытия астрофизической информации.

«Земляне впервые могут взглянуть на Вселенную в инфракрасном диапазоне с наносекундными временными масштабами, — говорит Дэн Уэртхаймер из NIROSETI. — Этот инструмент сможет открыть новые астрофизические явления, а может даже ответит на вопрос: одиноки ли мы?».

«Новые» сферы Дайсона

Пара турецких космологов из Университета Богажичи предположили, что ученые, которые ищут следы существования сфер Дайсона, могут смотреть совершенно не на те объекты. Ибрагим Семиз и Салим Огур написали работу, препринт которой представлен на arXiv, в которой предположили, что если бы продвинутая цивилизация построила сферу Дайсона, то она построила бы ее вокруг белого карлика.

Популяризация идеи сферы Дайсона началась, когда физик Фримен Дайсон опубликовал еще в 60-х годах работу, излагающую идею строительства развитой цивилизацией сферы вокруг звезды, чтобы поглощать ее энергию для собственного использования. Эта идея стала популярной в научной фантастике и привлекла внимание реальных исследователей, которые полагают, что если сфера Дайсона будет обнаружена, это станет убедительным доказательством существования продвинутой внеземной цивилизации.

Со временем Дайсон и другие ученые пришли к выводу, что огромное количество материала, необходимое для строительства такой сферы, делает идею несостоятельной, а значит, более вероятным будет строительство кольца захватывающих энергию спутников, которое могло бы постоянно расширяться.

Однако понятие сферы сохраняется, и потому некоторые ученые продолжают искать таковые, полагая, что если они и будут построены, процесс захвата энергии солнца породит инфракрасную сигнатуру. До сих пор таких подписей найдено не было. Возможно, мы одни во Вселенной или просто ищем не там. Семиз и Огур утверждают, что развитая цивилизация скорее построит сферу вокруг белого карлика, а не обычной звезды, подобной нашему Солнцу — не только потому, что такая сфера будет меньше (для сферы в метр толщиной понадобится 10^23 кг материи), но гравитация на ее поверхности будет аналогичной гравитации их родной планеты.

К сожалению, если Семиз и Огур правы, едва ли мы сможем подтвердить это в ближайшее время, так как светимость белого карлика намного ниже, чем других звезд, а значит, и инфракрасную сигнатуру будет весьма сложно обнаружить, не говоря уж об остальном.

Новый инфракрасный телескоп поможет нам в поиске сфер Дайсона

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

39 комментариев

  1. homevu

    У землян должен быть план, чтобы обнаружив инопланетян, действия были: целенаправленными, координированными. И что бы действия вообще были, а то будут сидеть открыв рты и инопланетяне решат что это проявление неуважения или даже подготовка нападения! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. noise

    Не факт что они будут знать что мы их обнаружили пока мы не начнем старятся связатся с ними, может они как и мы сейчас просто "кричат" в космос надеясь что кто то поймает сигнал. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Programat

    Это джины а не инопланетяне. И они не бояться что их обнаружат люди. Их техника куда круче техники людей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • homevu

      Разве ученые верят в джинов?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Programat

        А следовало бы.

        • homevu

          Так это не к мне претензия должна быть, ты просто отходишь от темы. Я не говорил что разделяю их мнение. Просто по статье речь идет об инопланетянах, которых ученые пытаются найти в космосе. Ты же говоришь об джинах, которые живут на Земле. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Programat

            Я не про тебя. Я хочу сказать, что если бы ученые изучали происхождение, природу джинов, то давно продвинулись бы в исследованиях нло. Живут на земле. Но могут перемещаться по космосу с большой скоростью благодаря продвинутым технологиям. Я думаю они больше продвинулись в изучении космоса чем люди и возможно могут обитать не только на земле.

            • homevu

              Почему ты считаешь что технологии джинов подойдут людям?! Мы даже не видим их, ибо они живут в другом измерении. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Programat

                Ты че городишь?))))) я не писал, что людям нужны или подойдут)))) их технологии. Какое к чёрту другое измерение?))))) если ни одно из пяти чувств человека не воспринимает джина(хотя были случаи когда люди видели джина), не значит, что они живут в каком-то там в другом измерении.

                • homevu

                  "Ты че городишь? я не писал, что людям нужны или подойдут их технологии", 28 минутами ранее - "Я хочу сказать, что если бы ученые изучали происхождение, природу джинов, то давно продвинулись бы в исследованиях нло"... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • Programat

                    Не скажу что людям не интересны их сверх технологии но вообще о чем - прежде всего все хотят знать что это за существа, возможен ли с ними контакт. Так вот я хочу сказать, что ученые не там ищут.

    • homevu

      И разве джинов нужно искать в космосе?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Programat

        В том то и дело. Никакие это не "инопланетяне". Проблема в том, что никто не хочет поверить в то, что на земле параллельно с людьми обитают(и обитали до людей) существа более развитые умственно и физически.

        • homevu

          До людей?! А где сказано что раньше людей? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • homevu

          Ну не знаю на счёт того что никто не хочет верить, ибо верят в это более миллиарда человек, а какой то процент даже лично сталкивался с ними, но то, что людей принимающих сей факт за человеческую наивность или фанатизм верующих - тоже хватает. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Penetrator

          Не согласен, что джины более развиты физически, чем люди,
          ибо джины были созданы из дыма и дымом по сути и являются...

          • homevu

            Если это вопрос, то хочу сказать - что я ничего против не говорил и не посмел бы сказать в данном случае. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Programat

            Не из дыма а из огня без дыма.

            • Penetrator

              джины были созданы из дыма почитайте Kоран, если не сведущи в таких вопросах

          • homevu

            Какими бы развитыми они не были, самый развитый среди них, поплатился за то, что не захотел поклониться перед Человеком, аргументируя это тем, что он сотворен из огня и не будет поклоняться перед тем, кто сотворен из земли... хотя это тоже не по теме. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Penetrator

            Неопровержимые доказательства существования джинов были обнапужены в Иране
            http://rusrep.ru/article/2011/05/17/iran/

            • homevu

              Да ни кому не нужны эти доказательства - кто то и без них знает об этом, а кто не верит в это, тот и в эти доказательства не поверит. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Alexx

    Сфера Дайсона, очевидно - фикция. Если у цивилизации есть возможности создавать такие конструкции, то им проще будет понаделать искусственных планет и разместить их на той же орбите, что и своя материнская, только в точках Лангранжа.
    Далее, как на этой сфере создавать гравитацию? Предметы на внутренней поверхности будут испытывать притяжение от всех частей сферы и от звезды над головой, а под ногами будет тонкая оболочка. Думается, всё улетит вверх. Если сферу вращать, то притяжение появится только на узкой полосе на "экваторе".

    • Zharik

      Во первых спасибо за первый вменяемый комментарий;
      Во вторых и по теме, тоже считаю, что подобные конструкции маловероятны.
      Кстати, про планеты в точках Лагранжа не понял, смысл какой? Как я понимаю, сфера Дайсона, это как солнечная батарея вокруг звезды. И принцип ее работы такой же, как и у наших солнечных панелей. Кстати, поэтому мне и кажется маловероятным ее существование. Сомневаюсь, что цивилизация способная на такое, будет добывать энергию нашими методами, или как минимум, это будет не основной способ. Хотя кто знает, как оно будет, мы и сейчас готовим еду на костре, как пещерные люди. Способ разведения костра поменялся, но суть осталась такой же :)

      • Alexx

        Сфера Дайсона - это тонкая оболочка, на внутренней поверхности которой живут инопланетяне, расположенная от звезды на расстоянии, как планета. Не солнечная батарея, а планета наизнанку.
        Про Лагранжа смысл простой. Искусственная планета, помещённая в эту точку, будет находиться в равновесии со звездой и оригинальной планетой, не будет с ними сталкиваться.

        • Zharik

          Почитал уже, разобрался. Спасибо за разъяснение. По сути, это еще более невероятная конструкция, чем я думал. И мне кажется еще менее вероятным ее существование.

  5. dawson.white

    Сами придумали сферу, сами её же и ищут. Прям как с тёмной материей. Ну у тёмной материи хоть какие то основы есть...

  6. Finni

    Чисто с технической точки зрения; из какого гуано будет эта сфера?!?!

  7. sergefan

    Инфракрасный свет ещё до конца не изучен. Точно так же, как и ультрафиолет. Хорошая попытка исследовать силу инфракрасного света.

  8. Diskutolog

    Глупое человечиство,ищет разум вокруг себя,а сваю собствиную планету неизучили до конца...и потом где гарантии что обнаруженая нами жизнь не будет агресивна по отношению к нам?

  9. VHS

    Глупые человеки и не подозревают, что они всего лишь недоразумение в вымышленной вселенной

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.