Нужно ли людям обновлять свои тела, чтобы выжить на Марсе?

4 730 просмотров
Об авторе

Жить и копаться в космосе — особенно на Марсе — вот что много лет привлекает наш вид. Недавно основатель SpaceX Илон Маск решил положить очень большую сумму денег на то, чтобы колонизировать Красную планету. NASA тоже любит бахвалиться своим грядущим путешествием на Марс, намеченным на 2030-е годы, и еще несколько знаменитостей, миллиардеров и даже государств планируют в той или иной степени обосноваться на Красной планете.

Но есть большая разница между тем, чтобы оставить пару следов, и тем, чтобы основать долгосрочную базу на другой планете. Что касается человеческой колонизации Марса, есть множество проблем — в частности, как люди будут жить, физически и психологически, в таких суровых условиях? В статье, опубликованной недавно в журнале Space Policy, Конрад Социк, когнитивный ученый из Университета информационных технологий и менеджмента в Жешуве, Польша, утверждал, что отправка астронавтов на борт МКС — не совсем адекватная тренировка для жизни на Марсе. По факту, Социк предполагает, что людям придется очень сильно изменить свое тело, чтобы физически и психологически поддерживать себя в марсианской колонии.

Другие энтузиасты Марса, включая Илона Маска, не согласны.

«Моя идея в том, что тело и разум человека приспособлены к жизни в земной среде», говорит Социк. «Следовательно, некоторые отдельные физиологические и психологические проблемы во время путешествия, а затем во время жизни на Марсе, вероятно, будут слишком трудными для выживания людей. Например, мы должны принимать во внимание высокий риск развития проблем с сердцем во время этой миссии и полное отсутствие надлежащей медицинской поддержки».

В своей статье Социк исследует некоторые профилактические методы лечения, которые другие исследователи предложили астронавтам, прежде чем отправиться на Марс. Он отмечает, что некоторые предлагали «помещать экипаж в коматозную среду перед поездкой», которая может снизить энергетические потребности, предотвратить атрофию мышц и обеспечить дополнительную защиту от излучения в глубоком космосе, и даже «удалять аппендикс, чтобы избежать больших опасностей».

В 2012 году исследователи из Национального института здравоохранения (NIH) перечислили потенциальные риски и выгоды от проведения аппендэктомии и холецистэктомии — удаления аппендикса и желчного пузыря, соответственно — перед отправкой астронавтов в долгий космический полет. Логика предельно проста: если у кого-нибудь разбухнет аппендикс или желчный пузырь в космосе, операция будет не просто опасной — невозможной.

Социк также утверждает, что первые командированные на Красную планету миссии могут понести серьезный психологический груз. Хотя первые колонизаторы предположительно будут отбираться очень серьезными психологами, давление изоляции в незнакомой среде — мощная угроза. И все же первые результаты экспериментов NASA HI-SEAS, которые имитируют эту изоляцию, создавая условия для проживания небольшой группы «космонавтов» под куполом близ вулкана Мауна-Лоа на Гавайях, очень многообещающие. Не так давно экипаж провел год в этом псевдомарсианском окружении и остался вполне довольным, несмотря на мощную смесь характеров и вкусов.

«Да, психологические проблемы действительно вызывают опасения», говорит Марк Шельхеймер, бывший главный ученый NASA по программе исследования людей. «В этом смысле МКС не лучшая площадка для имитации марсианской миссии. МКС изолирована и ограничена (хотя и не так, как будет ограничен марсианский космический аппарат). Но экипажи сменяются, поэтому новые лица появляются через каждые три месяца, а сама структура надежно поддерживается (астронавты могут пообщаться с друзьями, семьей, врачами и психологами на Земле без каких-либо задержек во времени).

В целом Социк утверждает, что никакая земная подготовка не обеспечит всего, что нужно для выживания на Марсе в долгосрочной перспективе.

«Думаю, одной медицины будет недостаточно, потребуются какие-нибудь постоянные решения, генетические или хирургические», говорит он, добавляя, что нам придется прибегнуть к идее трансгуманизма — использования науки и техники для улучшения человека таким образом, чтобы он мог выживать в совершенно разных условиях.

Эта концепция далеко не нова: футурологи давно предлагают человечеству использовать биологию, нанотехнологии, информационные технологии и когнитивные науки, чтобы сделать нас более приспособленными для жизни в космосе. Но хотя ускорение нашей собственной биологической эволюции для повышения наших шансов выжить на Марсе, по общему признанию, звучит интересно и захватывающе, не все убеждены, что это возможно, этично или необходимо.

«Люди уже сейчас предлагают выбирать космонавтов по генетической предрасположенности к таким вещам, как стойкость к радиации», говорит Шельхеймер. «Конечно, эта идея чревата проблемам. Во-первых, незаконно принимать решение о трудоустройстве на основе генетической информации. Во-вторых, при проведении таких манипуляций обычно возникают непредвиденные последствия, и кто знает, что может ухудшиться, если мы начнем выбирать, что, по нашему мнению, стоит улучшить».

Хотя он признает идеи Социка интересными, по мнению Шельхеймере, они будут лишними в конечном счете. «Я думаю, что мы можем дать космонавтам инструменты — физические, умственные, оперативные — чтобы они, индивидуально и в группе, держались стойко перед лицом неизвестного», говорит он. «Это то, над чем я сейчас работаю, но пока работа только в самом начале. Какого рода человек будет процветать в экстремальных условиях? Как выстроить миссию, чтобы помочь этому человеку? Это нужно рассматривать системно».

Будущий президент Марса Илон Маск был еще резче, когда его попросили прокомментировать мысль о том, что людям придется менять свою биологию, чтобы выжить на Марсе. Он назвал эту предпосылку «нелепой». «Находиться в глубоком космосе или на орбите Земли в течение длительных периодов куда хуже, чем на Марсе», рассказал Маск. «Но Базз Олдрин по-прежнему чувствует себя хорошо, как и другие астронавты».

Даже если оптимисты правы и нам не нужно изменять себя, чтобы жить здоровой жизнью на Марсе, остается еще один важный вопрос на тему колонизации: как мы будем воспроизводиться? Хотя на поверхности Марса не так плохо, как в глубоком космосе, поверхность Марса излучает интенсивное излучение, потому что ее атмосфера намного тоньше, чем у Земли, и отсутствует глобальное магнитное поле, отклоняющее энергетические частицы. Особенно это касается женщин, которые хотят забеременеть, поскольку даже малые дозы ионизирующего излучения могут оказать серьезное влияние на развитие плода. По всей вероятности, долговременные поселения придется строить под поверхность планеты, дабы оградить старых, юных и беременных от энергетических частиц солнца и галактических космических лучей.

«Мы не знаем, как снижение гравитации и радиация повлияют на процесс размножения человека», говорит Социк. «Мы можем предположить, что это воздействие может быть вредным».

И добавляет, что для поддержания колонии, которая может существовать без инбридинга, нам придется отправить очень много людей на Марс, что может быть проблемно. Поэтому он предлагает «принять во внимание возможность клонирования человека или другие подобные методы», чтобы сохранить колонию.

Что ж, похоже, расселение людей по нескольким планетам будет захватывающим. И ужасным.

Нужно ли людям обновлять свои тела, чтобы выжить на Марсе?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Ванихаббат

    Объясните неучу: почему магнитное поле нельзя создать локально — в местах поселений?

    • Disson

      Авторы проектов колонизации Марса полагают, что можно. Не буду спорить, ибо не о том речь. С технической стороной мы справимся. Близкородственного скрещивания тоже можно будет избежать, имея достаточно генетического материала. С психологическими проблемами спрпвиться будет сложнее. Да и вопросы о здоровье поселенцев нельзя игнорировать. К сожалению себя, свой организм, мы знаем хуже, чем свою технику. Пока. Но и это может быть решаемо.

    • amd212

      Гигантские энергии. Дешевле закатать всех колонистов в свинец.

  2. Gigaxer

    Нужно генномодифицировать человека. Скрестить с ракушечной улиткой, что бы если что он прятался в домике. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Zamza

    Да всё там будет нормально. Сначала будут закапывать жилища поглубже, или наоборот - строить наверху, а потом заваливать грунтом в виде холмов, бульдозерами. Чем это плохо? Потом, когда найдут достаточно воды, то как и хотели, всё будет залито в виде ледяных куполов. Там всегда сильные морозы, поэтому будет всё надёжно. Если воды будет достаточно, то можно делать стены толщиной до нескольких метров, и тогда радиация не будет страшна. По-поводу психологии пребывания людей.... Если это будут учёные и энтузиасты, и они будут загружены активной созидательной и интересной работой на планете, то никаких депрессий там не будет, за редким исключением. Трудности там будут только усиливать ореол "героики и романтики". А для людей - это самое-самое, что нужно для содержательной жизни. К тому же, сколько угодно найдутся не сентиментальных людей, которые не будут "проливать слёзы о прекрасной голубой планете". Такие вполне есть.... Человек ностальгический, туда с самого начала не поедет...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.