Полет на Марс сократит продолжительность жизни космонавтов на 2,5 года

11 Декабря 2018, Владимир Кузнецов 50

В настоящее время у человечества есть практически все, что нужно для того, чтобы совершить самую длительную космическую миссию в истории — полет а Марс. В космосе можно получать энергию от Солнца, добывать воду, пополнять запасы кислорода при помощи искусственного фотосинтеза и даже выращивать растения. Главной проблемой для будущих первых колонистов на данный момент является космическая радиация. И человечеству просто необходимо придумать, как защитить экипаж космического корабля от ее воздействия.

Согласно последним данным, полет к красной планете именно из-за космической радиации сократит продолжительность жизни космонавтов минимум на 2,5 года. Об этом сообщили ученые в рамках проходящей в Москве конференции «Авиакосмическая и экологическая медицина». В рамках изучения воздействия космической радиации на живые организмы эксперты выяснили, что космический перелет длительностью 2 года имеет катстрофические последствия для здоровья человека.

«В настоящее время проведены расчеты суммарного радиационного риска в течение всей жизни космонавтов после длительных (до трех лет) полетов к Марсу в период максимума солнечной активности с различной толщиной защиты радиационного убежища из алюминия. Для двухлетней длительности полета экспедиции к Марсу и обратно суммарный радиационный один риск в течение жизни космонавтов независимо от возраста за защитой радиационного убежища 20 граммов на квадратный сантиметр составит 7,5%, а сокращение средней предстоящей продолжительности жизни (СППЖ) — 2,5 года.» — цитирует экспертов агентство новостей «Интерфакс».

Данные были получены на основе показателей стандартного космического аппарата простой шарообразной формы и находящегося внутри него стандартизованного фантома модели тела человека. При расчетах также учитывалось быстрое выведение корабля на орбиту Марса при помощи жидкостного реактивного двигателя и ядерно-энергетической двигательной установки.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

50 комментариев Оставить свой

  1. ARMINS

    Вот уже много лет я никак не могу понять, почему нельзя сделать стенки жилого модуля на марсе такими, чтобы те защищали от облучений? Я понимаю, что вес модуля существенно увеличиться, но тогда хотя бы для примера покажите цифры веса без защиты, и с защитой. И тогда будет понятно почему это такая проблема

    • OneSE

      ARMINS, Там речь про облучение в процессе перелета, на космическом корабле.

      • ShAN

        OneSE, При полете в межпланетном пространстве длительностью до года вес дополнительной защиты радиационного убежища составит несколько тонн. Причем такие затраты веса оправдываются только в том случае, если космонавты успевают вовремя укрыться в этом убежище.

      • ARMINS

        OneSE, Да. Но это не важно. Пусть хоть на каком-нибудь примере покажут вес до и после защиты

        • ShAN

          ARMINS, Международная группа учёных во главе с Рут Бамфорд (Ruth Bamford) из британской лаборатории Резерфорда и Эплтона (Rutherford Appleton Laboratory — RAL) разработала проект «Мини-магнитосферы» (Mini Magnetosphere), которая могла бы закрыть корабль от космических лучей.

  2. OneSE

    Мне так непонятно другое. Очевидно же, что для частиц сверхвысоких энергий никакая пассивная защита, из любого материала не поможет. У нас есть прекрасный природный образец защиты - магнитное поле Земли. Очевидно же, что защита корабля должна быть активной - магнитный щит. Притом, как мне представляется, его можно сделать эффективнее, сделав направленным в сторону Солнца. Мощности должно хватить всего лишь для того, чтобы отклонить частицы высоких энергий с траектории движения корабля. Но, почему, обсуждаются обычно какие-то стенки.

    • Pulsar541

      OneSE, А лучше комбинировать и то и другое.

    • prinzip

      OneSE, Неужели так трудно набрать в google "искусственное магнитное поле" и вопрос не надо бы было задавать.

      • Pyth0n

        prinzip, Для отклонения в небольшом объеме высокоэнергетичных заряженных частиц требуется большие напряженности этого магнитного поля, и напряженность поля должна быть намного больше чем земная, что непонятно как скажется в долгосрочной перспективе на человеков.

        • Aladdin

          Pyth0n, Никак не скажет,магнитное поле будет постоянным,а во-вторых оно будет снаружи корабля,корпус которого будет иметь магнитное экранирование.
          Главная проблема,это затраты энергии на поддержание этого поля,но тут могут помочь сверхпроводники,которые таковыми становятся при сверхнизкой температуре,её в условиях вакуума будет не так уж сложно поддерживать.

    • OneSE

      OneSE, Есть еще другая идея, которая защитит и от частиц и от гаммы. Надо сделать выносной экран от Солнца. Например, делаем цилиндр/конус из свинца и выносим его на телескопическом держателе на несколько метров от корабля, чтобы создавалась тень на корабль. Цилиндр понадобится небольшой, если выносить хотя бы на 10-15 метров, и чем дальше, тем меньше должен быть размер цилиндра. Дешево и сердито может получится, а так же, практически полное экранирование. Сможет тут кто-то посчитать размеры цилиндра для расстояния 15 м. диаметра корабля 5 м. ? ))

  3. Kajus Bonus

    Подумаешь...работа дак и вовсе сокращает жизнь на треть(((

  4. baa

    Мужики! Мне бы ваши проблемы!)
    Риски, лишиться жизни при полете к Марсу таковы, что шансы прожить 5 лет после старта очень невелики. Радиация - предсказуемая и меньшая из проблем.

  5. Transchelovek

    ерунда какая, даже плохая экология сокращает на больший срок, а атмосфера внутри модулей будет регулироваться автоматически и будет идеально чистой. От пассивного курения и стопки "за здоровье" организм гораздо больше пострадает чем от этого полета. Но вот в чем вопрос если колония будет расти - им нужны штаммы простуды, гриппа или прививки - пара лет без заболеваемости и любой насморк из-за вновь прибывшего "марсонавта" может оказаться смертельным. Организовать землянку со смотровым куполом - и облучения будет в разы меньше.

    • ARMINS

      Transchelovek, С такой логикой новорожденные вообще не должны выживать. Для них любой вирус микроб новый

      • Transchelovek

        ARMINS, Вы совсем в биологии несведущи?) Иммунитет формируется с грудным вскармливанием, и да, если детей растить в стерильных условиях, то в земных они гарантированно не выживут.

  6. vahtang1961

    Точно никто не знает, уменьшится продолжительность жизни или нет. Пока человек не вылетит за магнитосферу Земли, гадать об этом будут основываясь на длительных полетах вокруг планеты на кораблях и станциях (Салют, Мир, Скайлэб и т. д.). Что произойдет реально, увидят только после настоящего полета на Марс. Защита кораблям нужна, причем должны быть как противорадиационные убежища, так и электромагнитные щиты. Для строительства полноценного планетолета придется выводить в космос до 1000 т оборудования несколькими запусками самых мощных РН, а не одной ракетой типа БФР. заодно можно попробовать создать минимальную тяжесть на борту корабля вращением (0,2-0,3 же) вращением корпуса. Только тогда и можно будет без опаски лететь хоть на Марс, хоть на Венеру или еще куда-нибудь. Но все равно останется опасность столкновения с метеоритами.

  7. ARMINS

    Еще лет 10 назад разными учеными было доказано, что для создания защиты корабля достаточно создать магнитосферу в несколькосот метров в диаметре. Это вполне реально технически. Плюс отдельный бункер как на МКС, в который нужно прятаться по сигналу от заряженых частиц солнца, когда будут мощные вспышки на солнце. Непосредственно на Марсе весь жилой модуль должен быть такой толщины, чтобы хорошо защищать. Плюс и там можно еще создать такое компактное магнитное поле. Были бы деньги и желание. Никакой фантастики в решении проблем не нужно

  8. Akibastarec

    Защита - как в военном кораблестроении. Где - броня, а где и конструктивная защита. Как раньше прикрывали важные части корабля угольными бункерами и прочим подобным, так и сейчас прикрывать жилые отсеки двигателями, топливными и водяными баками, солнечными батареями. И все это плюсом к толстой обшивке и магнитному полю, сходному с земным по напряженности. Так что скомбинировать что-то достаточно живучее в этом плане вполне возможно. Притом учтите, в статье говорилось о расчете на наихудший случай - максимум солнечной активности.

  9. Akibastarec

    Защита - как в военном кораблестроении. Где - броня, а где и конструктивная защита. Как раньше прикрывали важные части военных кораблей угольными бункерами и прочим подобным, так и сейчас прикрывать жилые отсеки двигателями, топливными и водяными баками, солнечными батареями. И все это плюсом к толстой обшивке и магнитному полю, сходному с земным по напряженности. Так что скомбинировать что-то достаточно живучее в этом плане вполне возможно. Притом учтите, в статье говорилось о расчете на наихудший случай - максимум солнечной активности.

  10. WEST117

    3 года... Эт уже неактуально! Россия (единственная) разрабатывает ядерный двигатель! Так что время полета займёт месяц- другой! А для защиты от радиации думаю придумают что нибудь! Да и вообще впервых полётах ею можно будет принебречь, т.к. на первом месте будет само по себе первое покорение планеты!

    • Akibastarec

      WEST117, Через 3 года Рогозин заявит, что Россия (единственная) разрабатывает фотонный двигатель для покорения ближайших звездных систем. А в новостях покажут, как Скольково разработало за 120 миллиардов резиномоторную модель, но она при попытке запуска через 2 метра полета опрокинулась набок и врезалась в землю.

    • MASking

      WEST117, "А для защиты от радиации думаю придумают что нибудь" - радиоактивное излучение от ядерного двигателя как защищать будете?

      • WEST117

        MASking, Как как... Нужно внушить космонавтам что всё отлично, излучения нет

  11. Sergey1964

    "А в новостях покажут, как Скольково разработало за 120 миллиардов резиномоторную модель"

    К тому времени в Сколково наконец сообразят, что модели вовсе не нужны - от моделей только лишние хлопоты и лишние расходы. Будут ограничиваться мультиками. А в целях экономии средств эти мультики станут бесплатно делать школьники на каких-нибудь сколковских конкурсах. )))

    • Kvazar666

      Sergey1964, В конце концов, можно ограничиться куклами на руках, как в театре)

      • WEST117

        Kvazar666, В конце концов можно вернуться к модели со слонами, китам и черепахой)

        • MASking

          WEST117, В конце концов можно потратить 120 миллиардов и на мультики)))

  12. Scan163

    Фраза в статье "пополнять запасы кислорода при помощи искусственного фотосинтеза" означает что главная тайна растительной жизни уже раскрыта? Или ошибки перевода?

    • lostexpance

      Scan163, Процесс полу-искусственного фотосинтеза поможет добыть энергию из солнечного света https://hi-news.ru/technology/process-polu-iskusstvennogo-fotosinteza-pomozhet-dobyt-energiyu-iz-solnechnogo-sveta.html (via @Hi_News_ru)

    • Sergey1964

      Scan163, "главная тайна растительной жизни уже раскрыта?"

      Если Вы про фотосинтез - то механизм фотосинтеза (точнее, механизмы, поскольку фотосинтезы бывают разные) изучен в деталях уже давным-давно. Скопируйте следующий текст photosynthesis electron transport в поисковую строку Гугля и поищите видео. Получите массу красивой анимации, в которой очень наглядно показан механизм конвертации энергии кванта в энергию химических связей. )))

      А если скопируете эту строку photosynthesis electron transport Calvin cycle, то получите ещё более красивую анимацию, где вдобавок показан механизм фиксации CO2.

      • Spaceman

        Sergey1964, Чем то похоже на цикл Кребса.Там только в митохондриях дело происходит

  13. Zamza

    Ну, во-первых, как находятся люди для "любой" работы, так и "желающих" туда полететь, даже "с потерей" 5 лет жизни, будет в мире столько, что конкурсы придётся проводить... А во-вторых, ближе к реальным полётам, вред понизят до приемлемого уровня.... Да и думаю, этот вред не будет уж таким сильным... И как тут правильно сказали, учитывая общий риск полёта, эти 2,5 года не такое уж и "страшное" дело...

    • Sergey1964

      Zamza, "желающих" туда полететь, даже "с потерей" 5 лет жизни, будет в мире столько, что конкурсы придётся проводить..."

      Я бы не рискнул отправлять на Марс желающих, набранных по объявлениям - даже после конкурса. Люди очень часто не представляют себе, чего желают, и неверно оценивают свои силы. Столкнувшись с суровой реальностью (7-8 месяцев в один конец в консервной банке, где ни погулять, ни даже в туалет толком не сходить, в окружении одних и тех же лиц, без права на досрочное освобождение), добровольцы запросто могут повести себя неадекватно. Нужно отправлять тех, кто уже имеет опыт длительных экспедиций на МКС.

  14. allexxic

    А надо ли вообще на Марс переселяться? Атмосферы там не будет никогда. Жить в тесных капсулах с проходами между ними можно и на Земле, если опасаемся больших астероидов. Тоже самое вроде, но плюсов от затеи на Земле в квадрате больше. Может надо пропустить этап колонизации мертвой планеты, а направить мысли на строительство оборонительной системы от космических объектов и строительства межзвездного корабля или базы на орбите с гравитацией. На Марсе достаточно роботов чтобы удовлетворить любопытство ученых и интерисующихся. Согласен на счет научной экспедиции туда с людьми и как туристический бизнес, но колонизировать - утопия.

    • Sergey1964

      allexxic, "колонизировать - утопия"

      Полностью согласен. Просто большинство людей интуитивно представляют себе колонизацию Марса примерно как колонизацию Северной Америки или Австралии. Между тем ближайшая аналогия - это колонизация высокогорной зоны Гималаев, на высотах 7-8 тыс. метров. Хотя в Гималаях на самом деле несравнимо комфортнее, там даже можно выйти наружу по малой нужде без скафандра, если санузел вдруг откажет. ))) И в случае необходимости можно добраться до цивилизации за несколько десятков часов, а не за несколько месяцев.

  15. Himer

    Внезапно упавший на голову кирпич сокращает продолжительность жизни на 100%.

  16. MASking

    Думаю что СПЖ на 2,5 года не будет - инсульты, инфаркты и магнитные удары сделают космонавтов инвалидами на всю жизнь. Первыми в космос летели крысы, потом собаки, потом обезьяны и уже потом человек!

  17. OneSE

    сть еще другая идея, которая защитит и от частиц и от гаммы. Надо сделать выносной экран от Солнца. Например, делаем цилиндр/конус из свинца и выносим его на телескопическом держателе на несколько метров от корабля, чтобы создавалась тень на корабль. Цилиндр понадобится небольшой, если выносить хотя бы на 10-15 метров, и чем дальше, тем меньше должен быть размер цилиндра. Дешево и сердито может получится, а так же, практически полное экранирование. Сможет тут кто-то посчитать размеры цилиндра для расстояния 15 м. диаметра корабля 5 м. ? ))

  18. Thir133nth

    Жизнь на современной Земле сокращает жизнь минимум в два раза 😁

    • Thir133nth

      Thir133nth, Вместо знака "?" должен быть смайлик.

  19. OneSE

    Почему не пропускаете мой коммент про гамма-щит?

    • Pyth0n

      OneSE, Он нам не нравится. В нем слишком много правды.

      • OneSE

        Pyth0n, Да, похоже. Девиз - максимум флуда, минумум содержания.

        • Pyth0n

          OneSE, Редакция вынуждена следовать этому модному тренду, максимум флуда и минумум содержания, это привлекает много читателей комментариев, а сама статья не так важна.

          • OneSE

            Pyth0n, Интересно, что какие-то комменты постятся сразу, а какие-то зависают. По ключевым словам что ли, или размеру сообщений фильтр

  20. Megard

    Врут они все, нет никакой "космической радиации", полет америкосов на Луну это доказал.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.