NASA «законсервирует» Марс почти на весь апрель

22 Марта 2013 в 22:30, Николай Хижняк 1 064 просмотра 3
mars-solar-conjunction

NASA решило сократить исследовательскую работу на Марсе в апреле почти на 2/3. На такой шаг агентству пришлось пойти не из-за недостатка финансирования, нет, просто, в это время Красная планета будет находиться в так называемой солнечной блокаде, которая потенциально может затруднить передачу данных со спутников и другой техники. На протяжении всего этого времени (от 17 до 21 дня) центр управления NASA максимально снизит активность одного неназванного марсианского космического аппарата, который полностью прекратит передачу новых данных на этот промежуток времени.

В апреле Марс и Земля будут находиться на противоположных сторонах Солнца. Из-за разницы орбитальных скоростей этих двух планет такое происходит каждые 26 месяцев. А из-за того, что в этот момент Марс будет расположен ближе, чем обычно к Солнцу и его радиации, в конечном итоге это может негативно повлиять на возможность передачи данных как с орбитального спутника, так и с техники, находящейся на поверхности Красной планеты. Особенно заметным это окажется в этот раз, когда 17 апреля Марс будет проходить под углом всего в 0,4 градуса от солнечного диска.

Что еще хуже, на этот промежуток времени приходится пик фазы солнечной активности за ее 22-годовой цикл. Солнце становится таким неспокойным, по сравнению с обычным циклом, что может частично или даже полностью заблокировать системы коммуникации. В купе с блокадой возникает не только проблема с передачей данных с техники, которая может быть, например, повреждена и при этом требуется повторная ретрансляция, но еще могут искажаться сигналы, которые поступают с командного центра на Земле и которые этой технике в конечном счете могут только навредить.

MRO

Художественный рисунок орбитального марсианского спутника (MRO)

Сигналы марсианского орбитального спутника и «Mars Odyssey» тоже подвергнутся воздействию блокады в промежуток между 9 и 26 апреля. Тем не менее «Odyssey» продолжит свои исследования и будет посылать сигналы обратно на Землю. Но инженеры считают, что после всех этих событий данные все же придется перепроверить. В свою очередь MRO будет работать только на сбор собственных 60 Гбит данных и 12 Гбит, которые он получит от марсианского ровера «Кьюриосити». Вся полученная информация поступит на Землю в мае. Сам «Кьюриосити» во время блокады будет посылать на Землю только информацию о своем состоянии.

mars-solar-conjunction-3

«Кьюриосити»

«Мы можем получать данные о состоянии «Кьюриосити» двумя способами»,

— делится Торстен Зорн из лаборатории JPL, руководитель инженерной команды «Кьюриосити» во время его миссии.

«Во-первых, ровер может посылать сигналы на Землю напрямую. А во-вторых, передавать их через ретрансляторы «Odyssey»».

curiosity

Художественное изображение «Оппортьюнити»

Opportunity

«Odyssey»

Что касается другого ровера — «Оппортьюнити», — то он продолжит свою работу по заранее загруженным на него задачам.

«Учитывая ситуацию, мы в настоящий момент разрабатываем план на дополнительные работы «Оппортьюнити», которыми он будет заниматься в течение трех недель этой блокады»,

— сообщает Альфонсо Херрера, руководитель миссии «Опортьюнити».

mars-solar-conjunction-6

Орбитальный спутник «Марс-Экспресс»

Спутник «Марс-Экспресс» Европейского космического агентства тоже подвергнется солнечному воздействию. Но европейское агентство пока не делало никаких официальных заявлений.

Ниже можно посмотреть видео о том, как расположение Земли и Марса влияет на передачу данных.

NASA «законсервирует» Марс почти на весь апрель

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Аноним

    попробую предположить: марсоход "зависнет" и через тысячу лет "проснется". так и появился "wall-e".

  2. Василий

    Данные в любом случае марсоход будет передавать, просто видимо не для обычных людей.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.