NASA: загадка Марса решена

44 411 просмотр
Об авторе

Марс

На официальном сайте NASA появилось сообщение, разорвавшее тишину воскресного эфира: загадка Марса решена. Конференция, посвященная деталям крупного научного открытия, которое агентство сделало во время текущего исследования Марса, пройдет в 11:30 утра по времени EDT 28 сентября в Аудитории Джеймса Уэбба в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. Все это будет транслироваться на NASA Television и на сайте агентства, поэтому мы не преминем поглазеть на и послушать результаты работы ученых.

Главными участниками конференции станут:

  • Джим Грин, директор по планетарной науке в штаб-квартире NASA
  • Майкл Мейер, ведущий ученый программы Mars Exploration в штаб-квартире NASA
  • Люйендра Ойха из Технологического института Джорджии в Атланте
  • Мари Бет Вильгельм из Исследовательского центра Эймса при NASA в Моффетт-Филд, Калифорния, и Технологического института Джорджии
  • Альфред Макивен, главный исследователь эксперимента HiRISE из Аризонского университета в Тусоне

Состоится короткая сессия вопросов и ответов, в ходе которой посетители, а также люди извне смогут задать любой вопрос NASA.

О чем мы можем судить, исходя из списка замешанных в этом деле ученых? Первое: ученые NASA определенно обнаружили что-то очень интересное. Возможно, решили важнейший вопрос, связанный с ландшафтом Марса (с особенностями геологии или следами воды, существовавшей на Красной планете в прошлом). Благодаря камере High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), установленной на борту космического орбитального аппарата MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), ученые Аризонского университета регулярно наблюдают удивительные и странные снимки Марса.

Express.co.uk высказывает предположение, что на Марсе, возможно, обнаружена микробная жизнь, однако более вероятной находкой будет текущая вода. Что ж, в прошлом Красная планета однозначно была не лишена воды, возможно, кое-где остались ее свежие следы.

Майкл Мейер, ведущий ученый программы Mars Exploration в штаб-квартире NASA, занимается ничем иным, как выяснением того, была ли на Марсе когда-нибудь жизнь. Два года назад, отвечая на вопрос, могла ли на Красной планете развиваться жизнь, Мейер ответил утвердительно. На Марсе действительно могла существовать жизнь. Но существовала ли?

Возможно, на этот вопрос мы и получим ответ. В последний раз, когда NASA объявляло о важной находке на пресс-конференции, телескоп Кеплер открыл похожую на Землю планету. Доживем до понедельника?

UPD. Или не доживем.

Как раскопали пользователи Reddit, в понедельник NASA подтвердит существование «гидратированных солей в сезонных потоках на Марсе по спектральным свидетельствам». И вот объяснение.

Чистая вода должна быстро испаряться и/или замерзать на поверхности современного Марса в большинстве мест и большую часть времени; тем не менее, потоки испаряются медленнее по сравнению с чистой водой из-за более низких точек испарения и замерзания. Различные соли (сульфаты, хлориды и перхлораты) были обнаружены на Марсе удаленно и на месте. Эти соли могут понижать точки замерзания воды до 80 К, снижая уровень испарения воды на целый порядок, и могут быть гигроскопичными (то есть, с легкостью впитывают атмосферную влагу), тем самым увеличивая вероятность образования и стабилизации жидкой воды на поверхности.

Ученые NASA обнаружили полосы абсорбции (с помощью спектрального анализа) в четырех разных местах, где проходят сезонные потоки в теплые месяцы Марса (RSL). Наблюдения HiRISE/CRISM указали на RSL в средних южных широтах, где те проявляются во время позднего южного лета. RSL постепенно наращивают темп в течение года и уменьшаются.

Происхождение воды, образующей RSL, пока не понятно, учитывая крайнюю засушливость поверхностной среды Марса. Вода могла образоваться на поверхности/подповерхности вследствие таяния льда, но присутствие околоповерхностного экваториального льда крайне маловероятно.

Также вода могла образоваться вследствие текучести гигроскопических солей, только непонятно, как марсианская атмосфера может успешно поддерживать создание ежегодных RSL за счет водного пара. Другая гипотеза включает сезонную разрядку местного водоносного горизонта, который накапливает отложения соли по мере испарения потоков. Очевидно, сезонные поток образуются по всему Марсу вследствие пока непонятных механизмов.

Об этом будет говорить NASA на пресс-конференции или нет — посмотрим. Предположения и слухи вполне могут не оправдаться.

NASA: загадка Марса решена
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

42 комментария

  1. 3317155

    Я вот не понял: какая конкретно загадка и что за решение... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Vladimir8

    Это замануха - тизер.

  3. online

    Илья, "унивирситета" поправьте, да и другие ошибки ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Kutcher

    Я думаю Маск с ядерными боеголовками почти раскрыл тайну марса. На конференции подробно расскажут, какие условия для терраформирования существуют на марсе (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Вот мне интересно: те, кто обозлились на Маска после заявлений о бомбардировке, действительно так сильно пекутся о Марсе? Они что - думают, что Марс пострадает от пары-другой ядерных взрывов? А если и так, и те люди так переживают за Марс, значит они искренне верят и надеятся на наше Марсианское будущее, а это уже хороший знак.

    • amd212

      Раз Маска не пригласили значит скажут что-то реальное, имеющее отношение к науке и фактам :-)

  5. 0.5l

    очень ждём
    если на марсе будет своя вода, то поселенцам не придется разделять участь космонавтов
    по её вторичному использованию.

    • Sergius0100

      Ну у космонавтов на МКС вода чище будет чем у нас на Земле, и ничего что вторично использованная

    • Higgs Boson

      любая вода на планете, втом числе которую вы пьёте, многократно была выпита множеством различных живых существ живущих до вас. Её пили живые существа до первого, до второго и до всех последующих массовых вымираний на протяжении милиардов лет. Они её пили, выписивали, она уходила в землю, очищалась, попадала в реки или била родничком на поверхности, её снова пили другие существа, снова выписивали и так продолжалось множество циклов/раз. Воды не стаёт ни меньше-ни больше. Она круговоритится....

      • amd212

        Посчитаем
        на планете Земля грубо полтора миллиарда кубических километров воды. Допустим человек с учётом детей и стариков выпивает в день 2 литра воды умножаем на 365 на 7 миллиардов делим на тысячу миллиардов чтобы получить кубический километр получаем грубо 5 кубических километров в год.
        300 миллионов лет получается однако. С учётом что людей 200 лет назад на Земле почти что не было выпили мы пока миллионную долю процента.

        • likolaw

          а почему ты других обитателей не учёл? животные, растения....
          я согласен с пред идущим оратор, тк. в моче лиш 1% мочевины а 99% воды в землю ты писнул водичка через песок в подземные воды и ушла...

        • SIR1US

          А, точно, воду же только люди пьют (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • amd212

            посчитайте остальных. Собака например поллитра в день воды пьёт, кошка стакан, попугай напёрсток, червяк полкапли ...
            Может и ещё пара миллионных долей процента набежит.
            Да и вычтите пожалуйста испарённую с водных поверхностей воду. В ней ничего кроме воды нет.

  6. diver832

    если бы, не было луны, можно статью на ету тему ? все знают что она от нас отдаляется, какие изменения произодут, когда она отдалится медленно, и вдруг ее украдут инопланетяни, ну если им очень нужен гелий они ее взяли и забрали, вот иньересно вашу статью от хай тек... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • casio

      4см в год. Улетит с орбиты где то через 10-15 миллиардов лет, то есть никогда. Да и если улетит ничего не случится. Да и гелия там не так уж и много для тех кто может красть пранеты.

      • SuperStarSieve

        Нужен ли вообще гелий "похитителям планет"?
        Если Луна отдалается так медленно, наверное, адаптация Земли тоже происходит и успешно, то есть, вероятно, если Луна и "улетит" за такой срок, то ничего критического с Землей не станет. Особенно, если брать во внимание весьма вероятное предположение о том, что Земля просто не проживет еще 10, а тем более - 15 млрд. лет. Думаю, даже нашей солнечной системы не будет через столько лет.
        Через каких 1000 лет и мы сможем без труда смещать планеты, так что, сможем взять Луну куда угодно с собой ;)

    • Higgs Boson

      Если не станет Луны, ось планеты перестанет быть стабильной и начнёт колебаться. Планета будет то "ложиться на бок", то "вставать по стойке смирно" за короткие (относительно) промежутки времени, а это в свою очередь крайне печально скажется на климате планеты. Это раз.....

    • CSKA

      Там сидят ССовцы... Как смогут наконец запустить варп-двигатели, так сразу и улетят

  7. alexbeyn

    . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Yvrij

    Поглазеть на, послушать на и послать на..

  9. SithV

    учатся интриговать у Эпла) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. dawson.white

    Ну вообще самая главная загадка Марса это есть ли микробная жизнь. Если бы нашли, то трубили бы по всем каналам уже. Так что ничего интересного думаю. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. ukw@ya.ru

    Вода в жидком виде (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Uriel

    Ну что там? или еще рано?

  13. arielgrant

    Пока марс маскируют под красную планету - правды мы не узнаем. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. Alexx

    Марсиане услышали сообщения Маска про боеголовки и вышли на протестные демонстрации, жгут покрышки перед горой с лицом.

  15. Russel321

    Это обман, нашли движения минералов солей в виде рек, которые ВОЗМОЖНО содержат воду. Вот так нас и разводят. Меня бесят эти псевдоученые с громогласными выводами, которые по сути являются пустышками. Уже не первое сенсационное заявление о Марсе и воде. Давление на Марсе в 160 ниже атмосферного = 633 Па. Параметры тройной точки давление 611 Па и температура 273,6 К. То есть из-за низкого давления и широкого диапазона температур около поверхности вероятность появления воды в жидком состоянии очень мала. Почти моментально будет происходить переход из тв фазы в парообразную.

    • amd212

      +

    • CSKA

      В NASA рассказали о соленых реках Марса
      («News»)

      Прошедшая накануне пресс-конференция NASA открыла завесу тайны над темными полосами на поверхности Марса в районе экватора, снятыми станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Обнаруженная вода в жидком состоянии открывает новые перспективы изучения планеты.

      О марсианской находке представители американского космического ведомства и его подразделений сообщили на пресс-конференции «NASA объявляет тайну Марса раскрытой», созванной в минувший понедельник. С помощью спектрометра MRO на поверхности Красной планеты были обнаружены и исследованы темные полосы шириной в несколько метров. Как выяснилось, это жидкая вода с высоким уровнем содержания соли. А вернее, соль с водой: гидратированный минерал, содержащий жидкость. Потоки расплываются по поверхности в разных марсианских локациях в теплое время года (от -23°С) и исчезают с наступлением холодов.

      Как уточняет РИА «Новости», присутствие и доля гидратированных солей в марсианских «реках» напрямую зависели от времени года и от того, как выглядели эти полосы. К примеру, в начале марсианского лета, когда температуры были низкими, гидратов и самих темных линий почти не было, а к концу теплого сезона, когда полосы начинали расти, они начинали появляться на поверхности грунта. Напомним, ранее предполагалось существование воды на Марсе лишь в замороженном виде, в форме льда на полярных шапках планеты.

      «Нашей задачей в поисках жизни во Вселенной было «идти за водой», и теперь у нас есть веские обоснования нашей теории. Вода на поверхности Марса есть, и она – соленая», – заявил астроном и сотрудник администрации NASA Джон Грюнсфельд.

      Пока ученые затрудняются объяснить происхождение марсианских «рек». Существует несколько теорий, по одной из которых потоки берут начало в некоем скрывающемся под поверхностью планеты источнике, также, в свою очередь, неясного происхождения. Другая версия предполагает, что минерал поглощает молекулы воды из марсианского воздуха.

      Открытие гипотетически поможет в решении двух вопросов. Первый, по словам экспертов, это возможность обнаружения на Марсе жизни, поскольку на планете есть тепло и вода. Второй вопрос – планируемая колонизация Марса. Наличие воды, хотя и изрядно соленой, существенно поможет будущим первопроходцам. В частности, по словам Джона Грюнсфельда, на 2020 год запланирована отправка на Красную планету ровера с прибором ISRU, задача которого – оценка запасов возобновляемых ресурсов на Марсе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.