Сердца космонавтов в условиях невесомости принимают форму шара

2 Мая 2014 в 19:00, Ауслендер Дмитрий 7 808 просмотров 7

Космонавт

Когда космонавты долгое время находятся в условиях невесомости, их сердца принимают более округлую форму и теряют мышечную массу. Исследование показало, что это может вызвать сердечные болезни.

Физиологические изменения в организме могут влиять на состояние здоровья космонавтов в течение всего пилотируемого полета на Марс и других долгосрочных космических миссий, говорится в докладе, обнародованном на собрании кардиологов в Вашингтоне.

В космосе сердце не работает в полную силу, что чревато уменьшением его мышечной массы. По прилету на Землю космонавты могут иметь серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому мы ищем способы решения этой проблемы, — говорит автор исследования Джеймс Томас из NASA.

Для поддержания хорошей физической формы на протяжении длительных космических полетов ученые прописывают космонавтам комплекс упражнений. Те же самые упражнения могут помочь людям с ограниченными физическими возможностями или сердечной недостаточностью сохранить здоровье на Земле.

Модель сердца

В рамках исследования кардиологи с помощью ультразвука изучали сердца 12 космонавтов, работающих на Международной космической станции. Снимки делались до, во время и после полета. Анализ изображений показал округление сердца на 9,4 процента. Исследователи отмечают, что изменения в сердце можно предсказывать с помощью математических моделей – это даст врачам на Земле лучшее понимание сердечных заболеваний.

Шарообразная форма сердца может снижать эффективность его работы. Однако это состояние является временным – после возвращения космонавтов на Землю их сердца принимают прежнюю вытянутую форму, отмечают исследователи. В то же время долгосрочный эффект этого изменения еще не изучен.

По окончании полета астронавты часто испытывают головокружение из-за резкого снижения артериального давления. Это состояние известно как ортостатическая гипотензия. Космические полеты также вызывают аритмию, а повышенная радиация может ускорить развитие атеросклероза.

В настоящее время исследователи переносят свои модели на изучение таких болезней, как ишемическая болезнь сердца (является наиболее распространенной причиной смерти миллионов людей во всем мире), гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение сердечной мышцы, которое ограничивает способность сердца к перекачиванию крови) и деформация сердечных клапанов.

Ученые уделяют вопросам здоровья много внимания. Недавно они даже нашли способ заставить сердце биться вечно.

Сердца космонавтов в условиях невесомости принимают форму шара

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Даже как-то страшно теперь в космос лететь, раз уж там органы деформируются.

  2. beokill

    Интересно, а если потихоньку прибавлять гравитацию с 1g до 2g в течении года, в условиях хорошего питания. Человек станет мощнее или наоборот пагубно на здоровье повлияет... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Если потом снова на 1г вернуть, то сильнее будет

    • Bes

      эт как ты собрался гравитацию прибавлять ?)
      кажись даже на этом сайте была статья - гравитация на орбите 70-80% составляет от той что на земле ( на глаз % написал ). невесомость достигается путём "облёта" станцией вокруг земли. то есть, астронавты находятся попросту в постоянно падении (невесомости).
      если уменьшить скорость движения то станция попросту упадёт на землю.

  3. ask-nadym

    Думаю сердце не исключение, вполне возможно, что и другие органы так же принимают округлые формы.
    Если на Марс полетят люди, то в конце полета на него приземлится космическая команда колобков :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. ukw@ya.ru

    Кольцо центрифуга с жилыми модулями

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.