NASA дает зеленый свет миссии по исследованию океанов Европы

22 Июня 2015 в 10:30, Илья Хель 4 707 просмотров 0

Европа

Наконец-то NASA отправляется к загадочной луне Юпитера Европе, и это будет невероятно — поскольку ученые считают, что луна скрывает чужеземные океаны воды под коркой льда и остается «одним из самых многообещающих мест в Солнечной системе, где можно поискать жизнь» за пределами Земли.

Высшие должностные лица NASA формально и официально дали зеленый свет роботизированной миссии по исследованию океанических миров Европы и будут переходить от предварительных концептуальных исследований к стадии разработки межпланетного аппарата и оборудования для миссии, направленной на поиск химических составляющих жизни.

«Сегодня мы предпринимаем захватывающий шаг от идеи к миссии в нашем стремлении найти признаки жизни за пределами Земли», — заявил Джон Грюнсфельд, помощник администратора Управления научными полетами NASA в Вашингтоне.

Целью является изучение обитаемости океанов в недрах Европы, поиск ингредиентов жизни и углубление нашего понимания вопроса «одиноки ли мы?».

«Наблюдения Европы предоставили нам много интересных намеков за последние двадцать лет, и настало время искать ответы на самые волнующие человечество вопросы».

Вода является необходимым условием для жизни, насколько нам известно. «Мы знаем, что везде на Земле, где есть вода, мы находим жизнь», — говорит Роберт Паппалардо, ученый проекта миссии на Европу.


После тщательного изучения идеи миссии, ученые пришли к выводу, что «предварительное крупное изучение со стороны агентства подошло к концу и теперь миссия входит в фазу разработки, известную как формулирование». «Это большой день для науки, — говорит Джоан Салют, руководитель программы по Европе в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. — Мы очень рады пройти первый важный этап в жизненном цикле миссии, которая в конечном счете проинформирует нас по вопросу обитаемости Европы».

В рамках подготовки к переходу в стадию разработки, не так давно управленцы NASA объявили отбор девяти научных инструментов, которые полетят на борту аппарата. «Мы пытаемся ответить на крупные вопрос: одиноки ли мы?, — заявил Грюнсфельд на медиабрифинге 26 мая. — Похоже, что эта юная поверхность в контакте с подземным океаном».

Планетологи очень долго хотели вернуться к Европе, еще с тех пор, когда орбитальный аппарат «Галилей» в 90-х годах продемонстрировал возможность существования подземных океанов под ледяным щитом луны; предполагают, что они взаимодействуют и изменяют поверхность спутника Юпитера.

Европа

Миссия на Европу от NASA должна стартовать уже в 2022 году, в зависимости от распределения бюджета и выбора ракеты — среди возможных кандидатов особняком стоит система Space Launch System, которая находится в разработке; ракета SLS должна будет отправлять астронавтов в экспедиции в глубокий космос на Луну, астероиды и Марс.

Основной задачей миссия Европы ставит исследование любопытной ледяной троянской луны, похожей по размерам на нашу Луну, и которая может содержать условия, необходимые для поддержания эволюции и развития жизни в океане. Зонд будет оснащен камерами высокого разрешения, спектрометрами и радаром, которые пройдут еще через несколько поколений и смогут составить карту поверхности в беспрецедентных деталях и определить состав луны и характер ее недр. Также зонд будет искать подземные водоемы и попробует взять образцы испарений в процессе извержений, похожих на те, что происходят на крошечной луне Сатурна Энцелад.

В ходе трехлетней основной миссии будет много возможностей для близкого подлета к Европе и проведения беспрецедентных исследований состава и структуры поверхности, ледяной корки и океанических недр.

Европа

«В ходе трехлетней миссии орбитальный аппарат совершит 45 близких подлетов к Европе, — говорит Курт Нибур, ученый миссии в штаб-квартире NASA. — Они будут происходить каждые две-три недели». Подлеты будут проходить на расстоянии от 25 километров до 2700 километров. В настоящее время у миссии есть бюджет порядка 10 миллионов долларов на 2015 год и 30 миллионов долларов на 2016 год. В течение следующих трех лет детали миссии будут уточняться.

Управление миссией будет осуществляться в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния, а ожидаемые затраты составят по меньшей мере 2 миллиарда долларов.

Принимать участие в создании девяти научных инструментов будет Прикладная лаборатория физики при Университете Джона Хопкинса (APL); Лаборатория реактивного движения; Аризонский национальный университет в Темпе; Техасский университет в Остине; Юго-Западный исследовательский институт в Сан-Антонио и Колорадский университет в Боулдере.

Сейчас имеется другой зонд NASA, связанный с Юпитером, орбитальный аппарат «Юнона», который будет изучать происхождение газового гиганта. Но «Юнона» не будет проводить никаких наблюдений или облетов Европы.

NASA дает зеленый свет миссии по исследованию океанов Европы

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.