Новое исследование дает надежду найти жизнь на Энцеладе

12 Марта 2015 в 22:46, Ауслендер Дмитрий 11 290 просмотров 22

Энцелад

Найдены свидетельства гидротермальной активности на Энцеладе, которые увеличивают вероятность того, что ледяной спутник Сатурна может поддерживать жизнь. Ученые обнаружили микроскопические частицы горной породы рядом с планетой. Их появление связывают с гидротермальными процессами, когда океанская вода проникает в кору и вступает в реакцию с породами. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Ученые из Колорадского университета в Боулдере проанализировали крупицы, обнаруженные космическим аппаратом Cassini в окрестностях Сатурна. В течение четырех лет эксперты проводили лабораторные эксперименты и составляли компьютерные модели.

Впервые геологическая активность на Энцеладе была зарегистрирована Cassini в 2005 году. Аппарат заметил на южном полюсе спутника выбросы водяного пара. Позже были обнаружены гейзеры, выбрасывающие наружу частицы льда, соль и органические вещества.

Луна Сатурна Энцелад

В 2014 году ученые заявили, что гравитационные измерения показывают наличие у Энцелада жидкого океана глубиной около 10 километров, спрятанного под 30-40-километровой толщей льда.

Найденные частицы горной породы оказались богаты кремнием. Ученые определили, что это зерна кремнекислоты, встречающиеся в земном песке. Размер частиц (несколько нанометров) подсказал, какие геологические процессы привели к их формированию. На Земле наиболее распространенным источником формирования зерен кремнекислоты таких размеров является гидротермальная активность.

Исследователи установили, что найденная пыль, скорее всего, образуется в результате взаимодействия горячей воды, содержащей растворенные минералы, с более холодной водой Энцелада. Для формирования таких гранул требуется нагрев воды до температуры как минимум в 90 градусов Цельсия.

Структура Энцелада

Ученые говорят, что пытались искать альтернативные объяснения появлению кремниевой пыли, но результаты всегда указывали на единственное, наиболее вероятное ее происхождение – активность термальных источников. Исследование подтвердило, что на дне океана Энцелада имеются все необходимые условия, способствующие существованию живых организмов.

Открытие означает, что искать внеземную жизнь, возможно, нужно не на далеких планетах, а рядом, в пределах нашей Солнечной системы. Жизнь также может существовать на Титане.

Новое исследование дает надежду найти жизнь на Энцеладе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. Johnny

    Даже если там и есть жизнь, за нее сейчас нельзя цепляться. Океан под 10 километровым слоем льда - мы туда даже долететь не сможем, что говорить о буре? Хотя, будь это бур лазерный или еще какой... Но все же, бурить 10 км это для нас пока не выгодно. Нужно искать жизнь, которая проявляется на поверхности, пусть она будет очень далеко, но мы будем знать к чему стремиться. Может совсем скоро мы будем ходить по дворам с чужими на поводке ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Ranzhan

    Вопрос в том что мы ищем. Просто жизнь на других планетах, разумную жизнь, или планету для дальнейшего заселения. Я всегда думал что 3-е, а не 1-е.

  3. DAG_sweden

    Не понимаю нафик искать клеточную жизнь на планетах ?Даже если найдут какую-то органику и чё дальше!?? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Bugagashek

      Как че. Привезти, выпустить и искать лекарства от того что привезли.

    • Kiryan

      Понимание, что мы не одни во вселенной, развитие одних теорий и отвергание других... ПОИСК ИСТИНЫ

  4. megaline3000

    10 км- это океан,а до него еще через лед 30-40 км,а истина заключается в том,что туда отправятся отдыхать богатеи на термальные источники,во всем нужна экзотика (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. SiJack

    Очень нравятся названия таких статей :Новое исследование дает надежду найти жизнь на Энцеладе, прям вера надежда любовь;) До сих пор не понятно как на земле зародилась жизнь (в идеальном первичном бульене) за то под 10км льда - надежда, вангую нет там жизни и на Марсе нет, накормите что ли бедных на эти деньги:)

    • Zharik

      Ты сам то, много бедных накормил? :)

      • SiJack

        Zharik не хочу не на что намекать но фраза про "накормите что ли бедных на эти деньги" контексте моего высказывания не является прямым высказыванием, она просто указывает на то, что есть много не решенных проблем здесь на земле (на решение которых нужно на так много денег) которые актуальны для многих и многих людей, ну и не в коем случае я не хотел не с кем мерятся количеством накормленных людей, даже с Вами уважаемый Zharik (хотя судя по всему Вас эта тема беспокоит)

  6. u911u

    В том-то и фишка, для учёных найти жизнь на другой планете - это идея-фикс. Им же надо Бога как-то опровергнуть....внутри ведь гложет, что все теории о самопроизвольном появлении жизни всего-лишь теории....))

    • Zharik

      Бог вроде как на небе сидит, а мы уже давно в космосе "шаримся". Или теперь Бог на краю вселенной за нами наблюдает?
      А что помешает таким как вы, сказать когда(если) мы найдем жизнь за пределами Земли: "Так это Бог ее тоже создал" ?
      ИМХО ваша теория не верна и жизнь ищут не для этого :)

      • SiJack

        Многим здесь не нравится когда человек далекий от науки начинает нести всякую антинаучную чушь, его сразу же отсылают к учебнику физики за 5-6 класс и это я считаю правильно, так зачем нести религиозную чушь про Бога который сидит на небе, мне не совсем понятно (образованный человек должен быть образован во всем)

        • u911u

          Если бы вы были "образованным", вы бы не написали то, что написали. Псевдообразованных хоть пруд пруди...

          • SiJack

            Похоже я необразованный, т.к. суть Вашего высказывания выше моего понимания:)

          • SiJack

            Но по моему оно напоминает мне высказывания одного известного человека что то из серии :«Они окрасили себя в те цвета, которые окрасили себя»

  7. Bublik_V

    Энцелад хорош тем, что обладает всеми нужными ресурсами для построения перевалочной базы к более далеким мира. Это вода, лед и еще пока не открытые хим.элементы.

    • Ауслендер Дмитрий

      Такой себе большой холодильник для хранения еды :)

    • Zharik

      "Это вода, лед..." :d позвольте продолжить, "пар, жидкость, н2о... А еще там походу влажно, сыро и мокро, возможно даже заснеженно". Ну и соглашусь с вами, еще какие-то пока не открытые, но определенно нужные хим элементы :)

  8. Sr.Leonsio

    Я бы туда слетал

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.