Найден способ получения энергии во время лунной ночи

25 Декабря 2013 в 10:00, Артем Батогов 2 797 просмотров 2

Новый способ получения энергии на Луне

Современная наука может исследовать Луну не только с помощью телескопов на Земле, но и непосредственно отправляя различные устройства на поверхность спутника. Но на Луне на протяжении 14 земных суток продолжается лунная ночь, во время которой температура падает до температуры -150 градусов по Цельсию, что неблагоприятно влияет на работу космического оборудования.

Для работы всех систем необходимо электричество и тепло, которое зачастую вырабатывается за счет солнечной энергии, которая отсутствует в темное время. Для полноценной работы необходимо возить большие батареи или использовать ядерное топливо. Но ученые придумали два способа использования энергии Солнца в темное время.

Первый способ заключается в изменении куска реголита, или лунного камня, посредством соединения его с элементами вроде алюминия, чтобы образовалась термическая масса. Во время лунного дня Солнце нагревает эту массу, которая впоследствии отдает тепло луноходам и другим аппаратам во время холодов.

Вторая система похожа на первую, но в ней используется сложная система зеркал в совокупности с тепловым двигателем. Зеркала работают как отражатели Френеля, направляя солнечные лучи на наполненную жидкостью трубку. Тепло превращает жидкость в газ, который нагревает термальную массу. Во время лунной ночи тепло подается в тепловой двигатель, который вырабатывает электроэнергию.

«Данная система больше подходит для лунных проектов, которым требуется больше энергии, например такие миссии, в которых предполагается присутствие человека на Луне во время лунной ночи», — заявляет физик-исследователь Гонзалес-Чинка.

Данными изобретениями уже заинтересовались космические агентства — NASA, ESA, Государственная космическая администрация Китая, агентства Японии и Индии.

Найден способ получения энергии во время лунной ночи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Urunbas

    Лучше бы это применяли на Марсе. Про луну уже вот как два десятилетия никто не заикался (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Андрей Ильин

    "...температура падает до температуры..." - исправьте.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.