На спутнике Сатурна нашли «реку Нил»

13 Декабря 2012 в 16:53, Николай Хижняк 511 просмотр 0

Внеземной Нил

26 сентября орбитальный спутник NASA «Кассини» (Cassini) заметил на Титане, одном из естественных спутников Сатурна, необычную жидкостную систему. Ее фотографию Европейское космическое агентство и Лаборатория Реактивного Движения (научно-исследовательский центр NASA) предоставили общественности только вчера. Некоторые исследователи и обычные люди уже успели окрестить эту систему «космическим вариантом реки Нил».

Разумеется, в этой космической реке нет воды (большинство ученых склоняется к тому, что она заполнена жидкими углеводородами, вроде метана и этана), но это первая такая огромная жидкостная система, которая была обнаружена вне нашей планеты. Поэтому неудивительно, что ученые сравнивают ее с рекой Нил.

Alien Nile

«Ученые, благодаря спутнику «Кассини», обнаружили внеземное образование похожее на африканскую реку Нил: данное речное образование на Титане, спутнике Сатурна, растянулось более чем на 200 миль (400 км), если считать протяженность от истока реки до большого моря, в которое она впадает»,

— говорится в пресс-релизе Лаборатории Реактивного Движения.

И тут же добавляется:

«Это первый снимок такого высокого качества, на котором изображена жидкостная система вне нашей Земли».

Ученые говорят, что различий в движении жидкости на Земле и Титане в таких системах практически нет. Пожалуй единственным отличием является то, что вместо воды, которая есть на Земле, на спутнике Сатурна двигаются реки из этана и метана. Температура на поверхности составляет -179 градусов Цельсия.

«Титан стал единственным местом, которое мы нашли и где есть двигающиеся жидкости на его поверхности, помимо Земли, разумеется»,

— делится исследователь NASA Свит Уолл.

«Предоставленное нами фото показывает мир Титана в движении. На нем идут дожди, они собираются в реках, озерах и морях спутника. Этот цикл постоянно повторяется. На Земле происходит все ровно то же самое, единственное отличие лишь в том, что у нас жидкостные системы заполняются водой, а не метаном и этаном, как на Титане».

Источник: Nasa.gov

На спутнике Сатурна нашли «реку Нил»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.