На Луну отправят капсулу времени с информацией, зашифрованной в ДНК

9 Октября 2018, Владимир Кузнецов 17


Уже неоднократно человечество отправляло данные о своей цивилизации в космос. Стоить вспомнить хотя бы знаменитый позолоченный диск, закрепленный на корпусе «Вояджера», содержащий серию звуковых- и видеосообщений или пластинки с космических аппаратов «Пионер». И вот совсем скоро состоится еще запуск еще одного подобного проекта: группа исследователей из фонда AMF совместно с компаниями Microsoft и Twist Bioscience создадут архив для сохранения информационного наследия человечества, закодируют его в ДНК и отправят на Луну.

Миссия должна состояться уже в 2020 году. В капсулу планируется поместить тексты лучших книг, написанных людьми, статьи из Википедии на самые разные темы, а также около 10000 цифровых фотографий. Последнее особенно интересно, ведь любой желающий может предоставить свое фото для этого проекта, просто разместив его в любой из социальных сетей с хэштегом #MemoriesInDNA. Помимо этого в капсулу также будет помещена и инструкция для дешифровки данных.


Сам же проект получил название «Ковчег» и, как сообщается, вся информация будет записана на никелевые пластины и закодирована в цепочках ДНК. Записью данных займется калифорнийская компания Twist Bioscience. Сами же авторы проекта из фонда AMF (Arch Mission Foundation) поясняют, в чем смысл их затеи:

«Лунная капсула — это лишь начало. Мы вдохновляемся произведениями Айзека Азимова, который описывал особую «Галактическую библиотеку» — хранилище данных, рассредоточенное по самым разным уголкам космоса. Мы хотим сделать нечто похожее. Для начала мы хотим отправить капсулы на Луну и Марс, а потом и разослать их по всей Солнечной системе, чтобы в конечном итоге превратить весь Млечный Путь в одну большую библиотеку с возможностью сохранить информацию о нас для будущих поколений или других цивилизаций.»

А как вы относитесь к подобным проектам? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.

На Луну отправят капсулу времени с информацией, зашифрованной в ДНК

17 комментариев Оставить свой

  1. naturalniy

    Луна это огромный корабль инопланетной цивилизации либо это голограмма. Возможно над нами твердый купол и земля плоская.
    Раньше я смеялся на такими фразами но теперь никому не верю)

    • Akibastarec

      naturalniy, - От глупых сомнений, Фимка. Вот смотрит человек на солнышко и думает: взойдеть оно завтра али нет. (к/ф "Формула любви")

  2. mortale

    Капсула там уже лежит, от прежних цивилизаций, только надо сподобиться остановиться там да толком поискать))))

  3. kot 4268

    Детский бред, ни к кому эти капсулы не попадут.

  4. SUDALV

    "весь млечный путь" - сказанул так сказанул...
    Млечный Путь это галактика наша. На данный момент самое дальнее что мы "разослали", едва вышло за пределы нашей Солнечной системы, куда уж там по галактике рассылать, лол.

  5. Spirius

    По некоторым данным луны не существует пока мы на нее не смотрим ,как впрочем и всего остального.Как же ничтожны выглядят эти капсулы в свете представленной выше гипотезы.

  6. heaven33rus

    Под лучами солнца, космической радиации и дождем микро метерритов долго ли этот архив данных будет пригоден для считывания?

  7. romale

    Надо было просто winrar запаковать

  8. naturalniy

    Как странно верить в то, что самим не изведано!
    Тут видимо сидят одни школьники на ушах с лапшой и слушают сказку про космос))

  9. Иванов Виктор

    Зачем куда то,что то посылать и кодировать,если каждый из нас УЖЕ содержит в своей ДНК это послание прошлых цивилизаций ! Только мы ещё это не можем прочитать. Потому как ещё не обладаем подобной технологией записи информации на ДНК. Тогда КАЖДЫЙ человек будет капсулой всех достижений человечества.

    • SUDALV

      Иванов, это типа на случай если через миллион лет кто-то найдёт останки нашей цивилизации

  10. botan

    Да ладно. Вашей смекалке можно по завидовать. На такие абсурды такие мысли....

    • Иванов Виктор

      botan, Нормальный абсурд ! Вы наверное не знаете объем инфы,которую можно записать на ДНК,каждого человека. Даже не применяя кодеков сжатия. Так вот,всё что произвела наша цивилизация за всё время существования.и ещё произведет в ближайшие 100 лет. Так что каждый человек,даже мёртвый будет содержать в своих ДНК весь опыт человечества. Который сам будет там копироваться при рождение человека. Возможно мы и спим для дополнения этой инфы с хроник Акаши или подобных баз данных.

  11. Spaceman

    Не убивали бы люди себя войнами,алкоголем.Возможно мы одни во вселенной на таком уровне.Как в песне 'некому кроме 'самих' нас помочь,в темную темную темную
    ночь'.Умирать нельзя

  12. provokator

    Ага. Стрельните капсулой. Хитлер ее найдет.

  13. Иванов Виктор

    В организме человека насчитывается в среднем 40 триллионов клеток, общий объем информации в организме человека составляет около 60 зеттабайт, огромное число, состоящее из цифры 60, сопровождаемой 21 нолем. Для понимания величины этого числа стоит указать, что согласно прогнозам, к 2020 году общее количество всей цифровой информации, созданной человечеством, составит около 40 зеттабайт.

    Но самым интересным является тот факт, что 99.9 процента всей генетической информации абсолютно одинаковы у всех людей на земном шаре.

  14. konstahnten

    Заблудился мужик ходит по лесу кричит АУ АУ Выходит. медведь из лесу говорит мужик че орешь тот такой ну как вдруг услышат помогут Медведь говорит ну я услылашал легче стало :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.