Можно ли сделать из Марса вторую Землю?

30 Ноября 2013 в 13:00, Илья Хель 8 517 просмотров 24

Вода

Подумайте о жизни на Марсе. О человеческой жизни. Конечно, едва ли где-нибудь будет так же хорошо, как в нашем сегодняшнем доме, ведь он появился задолго раньше нас. Но приложив некоторые усилия, мы могли бы поселиться и на Марсе. В один прекрасный день мы сможем терраформировать красную планету и превратить ее в новую Землю. Или же Марс всегда будет нависать над нами безнадежным воспоминанием былых лет?

Как и любому потенциальному покупателю жилья, нам нужно взглянуть на то, что сломано, и что нужно сделать, чтобы все исправить. У Марса есть два ужасных недостатка, препятствующих иммиграции.

Во-первых, ужасная атмосфера. Люди довольно придирчивы, когда речь заходит об атмосферных условиях. Все, я на снег посмотрел, можно убирать. Если давление слишком высокое или низкое, мы умираем. Если мы не получаем достаточного количества кислорода, мы умираем. В конце концов, мы развивались специально для того, чтобы жить в особом слое газообразной атмосферы Земли. Атмосфера Марса очень тонкая и невероятно холодная. Ей не хватает давления воздуха и в ней слишком много углекислого газа.

Во-вторых, если вы собираетесь покинуть планету, убедитесь, что на новой существует электромагнитное поле. У Земли такое есть, оно порождается гидродинамической конвекцией между жидким внешним ядром и твердым внутренним. Без этого экранирования мы бы подверглись смертельному потоку сильно заряженных частиц, которые называются солнечным ветром. По причинам, которые мы еще не совсем понимаем, у Марса нет такой защиты — остатки магнитного поля развеваются над полярными ледяными шапками, как оборванные пиратские стяги.

Ситуация ухудшается. По данным исследования Шведского института космической физики и Университета Лестера за 2010 год, волна двойной солнечной радиации периодически стирает около 30 процентов от редкой атмосферы Марса. Эти волны возникают, когда одна солнечная волна догоняет другую; они объединяются в третью, очень мощную волну. Остатки атмосферы говорят слабое «спасибо» ударам комет и иногда подтаивающим полярным льдам.

Что же нужно сделать, чтобы Марс подходил стандартам землян? Ученые предлагали несколько вариантов, с помощью которых можно было воссоздать парниковый эффект (которого мы так боимся на Земле) на красной планете: зеркала, атмосферные фабрики или бомбардировка астероидами. Мы могли бы расплавить полярные шапки, чтобы высвободить оледеневший углекислый газ или генерировать парниковые газы на заводах. Со временем, теоретически, мы могли бы использовать широко распространенные атмосферные фабрики, чтобы превратить углекислый газ в кислород, как это делают растения.

Все эти уловки могли бы сгустить атмосферу и обеспечить отличную радиоактивную защиту, но Марс будет продолжать сталкиваться с потерей атмосферы из-за двойных солнечных волн. Поэтому обойти тот факт, что Марсу крайне не хватает электромагнитного поля, не удастся.

Ученые расходятся во мнениях, когда рассуждают о составе современного марсианского ядра. Оно может быть твердым, жидким или чем-то средним. Все зависит от того, какого ученого вы спросите. Исследование Университета Торонто за 2008 год предположило, что более 4 миллиардов лет назад падающие астероиды образовали гравитационный канат, зацепив жидкость в ядре Марса. Произошедший в ходе этого динамо-эффект был достаточным, чтобы создать временное электромагнитное поле. Возможно, создание новой искусственной луны позволит снова запустить ядро?

Другие предложения включают инъекцию радиоактивных отходов в ядро Марса, чтобы зажечь его, в то время как другие ученые верят в искусственные магнитные поля. В любом случае, даже самые удачные сценарии по реанимации Марса повлекут за собой века ремонта и создания технологий. Создать электромагнитное поле размером с планету — это пока из области фантастики, всякие там «купола» и «барьеры».

Можно ли сделать из Марса вторую Землю?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. alexsobol

    С магнитным полем самая большая проблема

  2. ukw@ya.ru

    Можно для начала шарахнуть форсом сведя его с орбиты

  3. ukw@ya.ru

    Фобосом

  4. skyline_2m8

    Я считаю, что из-за магнитного поля ничего не получится

    • skyline_2m8

      И надо начинать именно с магнитного поля.
      Другие пути бессмысленны - даже если мы завезем кислород и атмосфера будет теплой и влажной, в следующую солнечную вспышку все наши усилия улетят в космос

      • Allso

        Магнитное поле создать не проблема, проблема энергию на него найти.
        Так как поле должно охватывать довольно большие области, а в идеале и всю планету, то довольно сложно представить себе установку для выработки такого объёма энергии.

    • Archer

      Нужно забросить на Марс нужные бактерии, они сами все для нас подготовят.

  5. Королев Михаил

    Круть

  6. ukw@ya.ru

    Всем на Марс

  7. sergey126

    Не нужно ничего выдумывать нового, на Земле Луна помогает вырабатывать магнитное поле. Необходимо пригнать к Марсу из пояса астероидов соизмеримый по массе и объему спутник, рассчитать баллистику. Потом точечными ядерными ударами запустить ядро.
    Конечно это в теории, но при создании нового мира практически с нуля не должно быть легко.

  8. nikeventus

    Считаю что на данный момент сделать терраформирование Марса фантастика, по крайней мере в ближайшее будущее. Дорого, долго, бессмысленно.

  9. Igoreshk@

    Ни в ближайщее,ни в далекое будущее человечество никогда не будет жить ни на одной из планет Солнечной системы!!!Слова ученых-полнейший бред и чистейшая чушь!Это чисто человеческое воображение и философия!Исследовать и изучать другие планеты нужно,но надо сосредоточиться на прекраснейшую и одной из красивейших планет-Земля!

    • Sam777

      Вы забыли сказать, человечество в нынешнем виде. Мы ведь даже представить не можем на что будут способны наши потомки со всеми этими био и нанотехнологиями, и где они способны будут жить.

  10. voznesensky

    Вспомним фильм со Шварцем . Вспомнить все. Надо найти там пищеру

  11. Happiness Luck

    Второй Земли из Марса конечно не получится )) но колонизирование его вполне возможно, без глобальных изменений атмосферы и электромагнитного поля.

  12. fghjkl

    Терраформирование дело будущего, а нам можно и на пустынях потренироваться )

    • Archer

      Для чего нам тренироваться в марсианских пустынях, нам, что мало Земных? )))

  13. ukw@ya.ru

    Надо осваивать Африку

  14. unit

    Хотя понятно что это дела не близких лет, все равно очень интересно будет прогуляться по марсианским аллеям.

  15. quq

    напрашивается вопрос: а нахУА?

  16. Al

    Жизни на Марсе нет, не было и не будет и никакие залётные с соседней планеты обезьяны, считающие себя "разумными", не способны изменить это.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.