Древние марсиане могли дышать водородом

14 Июня 2013 в 13:00, Илья Хель 3 168 просмотров 19

Марс

Согласитесь, достаточно сложно представить, что на засохшей поверхности Марса сохранилась жизнь, однако шансов найти ее под марсианской землей — гораздо больше. Однако любой форме жизни для существования нужен источник энергии. Мы, к примеру, дышим кислородом. А вот марсиане, оказывается, вполне могли в такой же степени зависеть от водорода.

Команда ученых во главе с Лизой Мэйхью (CU Boulder) обнаружила конкретную химическую реакцию, которая могла протекать между железосодержащими минералами и водой, вырабатывая водород. Так много водорода, что он вполне мог стать площадкой для поддержания жизни — как у нас на планете, так и на Марсе, и где бы то ни было еще.

Эта химическая реакция происходит между морской водой и магматическими породами под дном океана. Возле горячих гидротермальных источников камни выпускают ионы железа в воду, а те, в свою очередь, реагируя с водой, вырабатывают оксиды железа и водород.

И хотя этот водород (растворенный в воде) производится в регионах слишком горячих для процветания жизни (свыше 200 градусов Цельсия), он просачивается в более холодные регионы, где уже, по нашим данным, могут жить определенные микробы. Мэйхью и ее коллеги обнаружили первые свидетельства того, что эта реакция может отлично проходить и при низких температурах.

«Реакции воды и камней, которые производят водород, мы полагаем, были одним из самых ранних источников энергии для жизни на Земле. Однако мы пока очень мало знаем о возможности образования такого водорода при температуре слишком низкой для выживания жизни. Если эти реакции могли вырабатывать достаточно водорода при низких температурах, микроорганизмы могли бы жить в скалах, где эта реакция потенциально создавала бы отличную среду для обитания под водой».

Что ж, реакция типа этой, которая еще и протекает с легкостью, наводит на интересные размышления о том, как примитивная жизнь могла выживать на совсем юной Земле. И если примитивная земная жизнь смогла выжить таким образом, то почему бы и марсианской не повторить ее подвиг? Или показать пример.

Могла ли зависимая от водорода жизнь быть на Марсе? В настоящее время возможность этого не исключается. Механизм вроде того, что мы описали, вполне мог осуществить поставку огромного количества энергии для коренных марсианских микробов. Мэйхью и команда выяснили, что водород может вырабатываться при температуре в пределах 50-100 градусов Цельсия из минерала под названием шпинель.

Шпинели достаточно распространены на Марсе и на Земле (да и на Луне тоже). На нашей планете их часто находят вместе с рубинами. При ближайшем рассмотрении исследователи выяснили, что шпинели являются катализаторами во время образования водорода при гораздо более низких температурах, чем предполагалось ранее.

Жизнь современных марсиан

Хотя современный Марс не страдает от переизбытка воды, он практически наверняка был наполнен водой в прошлом. Недавнее открытие марсианской гальки привело неоспоримые доказательства в пользу того, что на древнем Марсе текли реки. Тем не менее, некоторые полагают, что на Марсе по-прежнему есть вода. Наличие метана в атмосфере Марса пытались объяснить другими реакциями, связанными с водой и камнем.

Правда в том, что Марс — это загадочный маленький мир. Мы посылаем туда роботов-исследователей на протяжении десятков лет, но до сих пор многого не знаем. Однако теперь, благодаря пристальному вниманию к красной планете научного сообщества всего мира, мы знаем больше, чем раньше. Можно сказать, хорошо знакомы с соседом.

Некоторые астробиологи практически уверены, что если мы и найдем жизнь в Солнечной системе, то мы найдем ее на Марсе. В конце концов, Марс ненамного холоднее Земли, и на нем нет палящей жары и кислотного неба, как на других планетах.

Если Марс прячет более высокую температуру и жидкую воду под поверхностью, не исключено, что какая-нибудь марсианская жизнь прячется под земной корой планеты даже сегодня. Но пока мы не можем знать это наверняка — и чертовски заинтригованы.

Кстати, жизнь может быть еще и на этих планетах.

Древние марсиане могли дышать водородом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Алексей

    Тянет бабка деда, а дед репку. Выдумали каких-то марсиан, а потом притянули за уши доводы, как и чем они там дышали.

  2. Plants2

    И возможно дышали ушами.

  3. zaepalo

    Если на марсе не найдут жизнь пока я жив считаю сваю жизнь прожытую зря

  4. аноним

    а на земле марсиане гелием дышат, потом песни поют)

  5. kernelbug

    Бред, какой водород, тянут за уши. Очередная новость ради новости.

  6. mactep850

    Посмотрите состав воздуха и поправьте чем дышат люди :)))) вы удивитесь

  7. provokator.006@mail.ru

    Не могу понять, почему всегда всякое быдло стремится комментировать любую новость. И всегда, любые комментарии быдла основаны на отрицании.

    • Алексей

      Хех, все перечисленные тобою же "симптомы" быдла имеются в твоем же комментарии.

  8. Я

    Кислород - окислитель, с помощью которого мы окисляем (расщепляем) органические молекулы и получаем энергию. Водород - восстановитель. Какая тут вообще аналогия?

    • тот

      поэтому инопланетяне не растут а уменьшаются.
      и следующий марсоход должен быть с микроскопом.

  9. oleg.squirrel

    Бред

  10. Руслан

    Земля все время теряет водород, потому что не хватает массы, т.е. силы притяжения. Водород слишком легок чтобы удержать его.
    А Марс, имеющий меньшую массу, чем Земля, тем более не сможет долго сохранять водородную атмосферу

  11. Абдурахман

    Статья мне напомнила пьяного лектора из фильма Карнавальная ночь)))
    Тот тоже все рассуждал есть ли жизнь на Марсе, не ту ли жизни на Марсе))))

  12. Кирилл

    НЕ ЗАГАДКА:)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.