Межзвездный гость Умуамуа прибыл с одной из четырех ближайших звезд

28 Сентября 2018, Илья Хель 8

В прошлом году астрономы обнаружили объект, который прибыл к нам с других звезд. За многие эпохи и тысячелетия в нашей скромной Солнечной системе определенно появлялось множество межзвездных посетителей, но этот стал первым, который мы обнаружили. Умуамуа — это тонкая, сигарообразная комета, которая могла прибыть почти с любой из ближайших звезд. Тем не менее, ученые определили четыре самых вероятных источника появления Умуамуа.


Научное сообщество объявило об открытии Умуамуа в конце 2017 года. К этому моменту он уже направлялся из Солнечной системы, обогнув Солнце и разогнавшись с его помощью. Он вошел в Солнечную систему на скорости 25,5 км/с, но с тех пор движется намного быстрее. В сочетании с орбитальным эксцентриситетом в 1,2, все остальное уверенно говорит о том, что он родился в другой звездной системе.

Откуда прибыл Умуамуа?

Высокая скорость приводит к тому, что поймать Умуамуа невозможно, поэтому охарактеризовать весьма трудно. Ученые впервые пометили его как комету, но отсутствие видимой комы заставило их усомниться. В начале этого года, впрочем, анализ пути его движения через космос подтвердил, что это дегазированная комета. Это просто «малоактивная комета». Мы также почти уверены, что это не космический корабль.

Ученые из Института Макса Планка использовали данные спутника ЕКА «Гайя», чтобы рассчитать возможные пути Умуамуа вплоть до ближайших звезд. Спутник «Гайя» — это звездный картограф с данными о семи миллионах звезд. Поскольку звезды дрейфуют через космос с течением времени, невозможно провести прямую линию от Умуамуа до точки его происхождения. Тем не менее, команда идентифицировала четыре звезды, которые лежали очень близко к его пути за последние несколько миллионов лет.

Все четыре источника — карликовые звезды. Та, что расположена ближе всего к траектории Умуамуа, называется HIP 3757. Это красный карлик в 81 световом годе от нас. Миллион лет назад он был всего в двух световых годах от пути Умуамуа. Следующий — HD 292249. Это желтый карлик типа Солнца, который находится в 135 световых годах. Он был в нескольких годах от проецируемого пути Умуамуа 3,8 миллиона лет назад. Две другие звезды имели потенциальное столкновение с Умуамуа 1,1 и 6,3 миллиона лет, но не были так близки, как первые две.

Какую из четырех выберете вы? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Межзвездный гость Умуамуа прибыл с одной из четырех ближайших звезд

8 комментариев Оставить свой

  1. WEST117

    Этож было уже!

  2. Putnik1964

    > Ученые впервые пометили его как комету, но отсутствие видимой комы заставило их усомниться. В начале этого года, впрочем, анализ пути его движения через космос подтвердил, что это дегазированная комета. Это просто «малоактивная комета».

    Точно.
    А обычная мышка, это просто ощипанный ёжик. :-))

    • vahtang1961

      Putnik1964, Нет, они скрывают от народа готовящееся нашествие инопланетян с Тау Кита! Поэтому разведывательный корапбль обозвали кометой!)))

  3. Rashad_rus

    Назвали-бы просто астероидом и все... а был-бы издалека - оброс-бы замороженными газами по-пути и появилась-бы видимая кома.

    • Shurin

      Rashad_rus, Допустим, прилетел со стороны этих четырех звезд, а до того где скитался? Кроме того, мы не знаем какие объекты за миллионы лет могли встретиться на долгом пути к Солнцу и изменить траекторию. Не исключено ведь наличие невидимых, блуждающих планет и других темных объектов, даже астероидов. Но и небольшие тела при столкновении могут изменить траекторию. За миллионы лет много чего может произойти и невозможно все учесть. Форма тоже ни о чем не говорит, при ближайшем рассмотрении это могли быть несколько слившихся объектов, что не редко случается.

      • Иванов Виктор

        Shurin, Догоним в будущем и спросим ! Вполне можно догнать его,и напрямую исследовать,когда освоят скорости от 100 км в секунду и выше. Так что ,ещё не вечер.

        • Shurin

          Иванов, Возможно, только зачем? В солнечной системе много куда более интересного, хватит на сотни лет исследований. Так, что пускай летит восвояси, радует других братьев по разуму.

        • Putnik1964

          Иванов, для этого его ещё найти будет нужно. :-)
          Если он способен хоть немного менять свою траекторию.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.